基督徒讀經的藝術

4049_基督徒讀經的藝術


◎鄭國強(門諾會黎明教會牧師)

基督徒讀經的藝術,可以指兩件事:第一是學習如何獨立且正確地研讀和瞭解聖經,思考經文裡面的啟示;第二是將神的話語應用於今日的生活之中。

客觀地瞭解聖經經文
聖經總共有六十六卷書,共以希伯來文、亞蘭文、希臘文三種語言寫成,所以研習原文聖經的工具有相當多種,端看讀者的程度和能力。我們可以借助聖經工具書及譯本,但它們不可能完全正確,也可能會有編輯上的錯誤,所以審慎地挑選非常重要。

參考聖經辭典或註釋書時,要盡量彼此對照,邊讀邊思考經文本身的內容,正確地做出判斷,並寫下研讀心得。在研究每一個段落之後,可返回標題大綱及主題目的反覆咀嚼,仔細觀察作者要表達的觀點是什麼?留心文本對於讀者的教導又是什麼?

此外,由於聖經原文與中文語法結構不同,閱讀不同的聖經譯本,可以幫助我們知道該經文是「直譯」、「意譯」或「對等翻譯」,也可回到該卷書的形式來判斷。

這些嚴謹的研經過程,能幫助基督徒學習整體性地思考聖經書卷,不會過於偏頗,也不會過於倚賴某學者的觀點,而保持一致性的客觀立場。基督徒要謹慎、謙恭,順著聖靈的感動,向上帝祈求瞭解聖經的智慧。

至於難解的經文,盡量找出各種不同的解釋,並提出自己贊同與反對的理由。但有時在經過反覆查找之後,可能依舊不見得能夠明白經文的奧秘,此時沒有答案也是一個答案,因為很多學者也還在等候最後的解答。

聆聽神今日對你所說的話
我們要虛心學習、聆聽,經文對我們今日處境的意義。對於某一段經文,不同宗派的基督徒可能會有不同的解釋,因此在共同的釋經基礎上,建立良好的對話相當重要;因為在歷史文化的長河中,沒有一個人能完全瞭解族群的問題,況且是經文的脈絡對時代的意義。

例如基督徒的洗禮,雖然不同的宗派有不同的主張,但還是有基本的共識,就是洗禮是主所設立的,象徵罪得潔淨。

雖然基督徒彼此意見不盡相同,卻不會有損於三一真神信仰。首先我們要知道任何一段經文,不會表達作者和讀者從來沒有的經驗。再來,我們的處境與聖經作者的處境雖然不同,但神仍然能透過經文感動我們,使我們閱讀經文時獲得直接感、臨在感。例如,「世人都犯了罪」、「我們得救是本乎恩,也因著信」,神今日仍然是對信徒在說話。

基督徒研經最需留意的是,道如何在人間實踐。我們今日解經做的好,明日靈命就會更好。

另外,有幾個研經時需要注意的事項,在此提供給讀者參考:1.不要任意寓意解釋經文;2.不要忽略寫作情境與時代背景;3.不作選擇性的看重;4.不可錯誤組合經文而妄下結論;5.要求明顯的解釋,對神心存敬畏;6.找出經文的教訓,學習愛神愛人;7.應用於個人生活,不落入試探;8.分享研經靈修筆記,見證神的同在。

從神的話語中汲取力量

上帝能在特殊的歷史情境中,賜下超越時空的永恆話語。聖經是極大的寶藏,它包含了基督徒真正的需要,是神賜給人生活的最佳指導方針。

歷代許多的基督徒,皆從聖經中找到屬於自己安慰的憑證,在無數次的患難裡,獲得真理的亮光與啟發;進一步在平安喜樂之中,活出個人的生命見證,領受上帝無限祝福。我們應當效法聖徒,靜默研讀聖經,追求認識神無限的良善。爾後當我們生命走在黑暗的時刻,我們便能支取靈糧,領悟神恩典的浩大。

基督徒可以永遠確信,聖經可以塑造個人生命的深度,與神交流,在永不止息的等待與盼望中,領受神隨時的幫助與恩慈。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。