不只是戒毒:我的生命更新之路

4049_不只是戒毒


◎吳東芫

從小我就不愛念書,第一次接觸毒品是在國中時期,因為好奇心和無知,我服用了安非他命。本來就沒有在念書,吸毒之後更是整天遊手好閒、連學校也愛去不去的。

好不容易混到國中畢業,便趕快出社會工作賺錢,然而直到當兵前,我也沒有存錢下來,都拿去買了毒品。退伍後,在旁人慫恿之下,我吸食了海洛因,從此陷入輕飄飄的快感人生無法自拔。雖然有非常穩定的收入,但薪水總是因為買毒品而不夠用。

稚兒呼喚  喚不回吸毒父
還記得第一次被警察抓去勒戒,那時我下定決心不要再犯,但是出來後又繼續吸毒。直到我吸毒吸到沒有辦法上班謀生,便開始去偷東西換錢,換了錢再拿去買毒品,因此又被警察抓。

我從小給媽媽和姊姊帶大,她們一直想辦法幫我戒毒,我去過醫院戒毒,但每次不超過半年又開始吸毒。我的內心總是感到對不起她們,內疚感像一個越來越沉重的包袱,重壓在我身上。害怕被抓、害怕毒癮襲來的我,對人生已經不存任何希望。

28歲那年,我的兒子出生,到念幼稚園的年紀時,他已經知道自己的爸爸跟別人不一樣。那時的我還沒有擺脫毒品挾制,當毒癮又發作,我一個人坐在床上,昏暗中拿著針筒、專心地找著血管時,我的兒子站在門口,邊哭邊說:「爸爸,你不要打針好不好?」當時他還不會說吸毒兩個字。

當下的我非常無助,我傷害了很多人,甚至是最無辜的小孩,但海洛因的毒癮仍是那樣強烈。我只能把房門關上,在兒子看不到的地方吸毒,人生變得更封閉、更痛苦。

有一次颱風天,家裡突然停電,就在這時毒癮竟然發作!我摸黑下樓,想騎車去拿毒品,但因為停電、鐵捲門打不開,我只好在颱風天的夜晚,一邊忍受毒癮侵蝕骨頭,一邊走好長的路去拿毒品。我邊走邊流淚,覺得這樣的人生實在是太悲哀了。

接觸福音  脾氣漸漸柔軟
透過舅媽的介紹,我來到晨曦會接受福音戒毒,但是我從小生長在民間信仰的環境中,什麼神明都拜,對基督信仰總是不太相信。

剛開始讀聖經非常辛苦,因為我認識的字不多,要一個字一個字認,接著才能一句一句讀;讀了一段時間,我發現神的話給我很多的提醒。在戒毒村中,我因為脾氣不好,有時會跟弟兄發生衝突。一開始,我都將錯怪在別人身上,但神的話不斷提醒我,給我改變的力量。從那時起,我誠心向神悔改,求神來幫助我、改變我。

看著許多也曾是吸毒者的傳道、老師,因為依靠神而能生命更新,有那麼多的見證人用生命鼓勵著我,我決定接受耶穌基督作一生的救主。

在神的話語中,我明白戒毒不只是戒毒,因為生命還有許多的破口、軟弱,都必須靠著神來勝過。奇妙的是,每當我願意按著神的話語行,和弟兄之間的衝突便越來越少,生命也越來越柔軟。

面對未來,我實在有太多的憂慮;面對家庭,則是有太多太多的虧欠。我求神修復自己和家人的關係。前年父親節,我的兒子寄卡片給我,這是以前不會發生的事。雖然我認識的字不多,現在慢慢寫,也可以寫信回家了。我知道神垂聽我的禱告。

因著接觸福音,一開始只有我信主,漸漸的,救恩也臨到我的家,我的母親、姊姊和兒子相繼信了主。雖然我還是在晨曦會接受福音戒毒,但神已將平安、喜樂賜給我的家庭。

蒙神恩典,如今我努力地靈修,不用擔心毒癮突然發作,不用擔心有警察追趕著我,更不用擔心要冒著風雨去拿毒品。

哥林多後書五章17節:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」能夠分享生命見證,不是靠著我自己,而是靠著神,還有祂對我永遠的愛,感謝神一路上的扶持與幫助!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。