如何處理自身的怒氣

4049_基督徒如何處理自身的怒氣


◎倚樂(台南民族路長老教會會友)

馬可福音十一章15-19節提到耶穌在聖殿趕出作買賣的人,也就是耶穌「怒了」。基督徒可不可以有生氣的情緒?在這裡我們看見,耶穌是會發怒的,因為作買賣的人,在殿中以不當的私利為目的,所以為不公義的事發怒是可以的。

但我們也看到雅各書一章19-20節說:「你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒」。若對照自己或別人發怒的經驗,會發現我們往往是快快地為自己辯護,馬上怒氣爆發,聽不見對方在講什麼,只想著自己受委屈,因為自己的重要性優先於對方。

但神提醒我們,首先要快快地聽,看對方比自己更重要(腓立比書二章3節)。對方的情緒感受優先於我的情緒感受,這只有在神的愛的感動下,我們才能慢慢活出像神的生命。

再來是慢慢地說,因為在怒氣的情緒挑撥下,我們容易口無遮攔說出不堪入耳的話語,拆毀對方的生命,並且容易導致第二波的戰火高升。只有放慢速度,反覆思想甚麼話可以講、可以帶來和睦,我們才來開口;言語的節制是聖靈的果子。

最後是慢慢地動怒。這裡有個心理學的技巧,當你感到快要生氣時,你可以提醒對方,我快要生氣了。這句話提醒自己,馬上控制脾氣,也提醒對方的態度,彼此收斂。也可以喊個暫停,雙方先離開,等到情緒平復時,再約時間來談。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。