《信仰之思》領袖的「三不可」

4049_領袖的「三不可」


◎李文英(文字工作者)

申命記一共卅四章,以前覺得它離我好「遠」,寫的都是以色列百姓出埃及後,所當遵守的生活指南、敬拜教導與社會責任。但經過幾次細讀之後,內心對申命記有了新的領會,覺得它「似遠還近」,聖靈不時帶領我有新的思維,這思維又與我日常生活這般息息相關。就好比十七章對君王的指導,讓我想到了古人、今人,也想到了自己。

敬神之君如何晚節不保?
神對治理祂百姓的君王領袖,提出「三不可」政策,要求他們謹守(參申命記十七章16-17節):

1.王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹。因耶和華曾吩咐:「不可再回那條路去。」

2.王不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪。

3.王不可為自己多積金銀。

這「三不可」的指示清楚明確,沒有模糊空間,但它卻在一個本來愛神敬神的人──所羅門王身上完全破功。「所羅門聚集戰車馬兵……他的馬是從埃及帶來的,是王的商人一群一群按著定價買來的。」(列王紀上十章26-28節)所羅門不僅與法老結親,娶法老女兒為妻,還寵愛許多外邦女子,有妃七百、嬪三百,「這些妃嬪誘惑他的心。所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神。」(列王紀上十一章1-4節)他甚至為外邦假神建築邱壇。

所羅門每年所得的金子有666他連得,另外還有商人和雜族的諸王,與國中省長所進的金子。他用金子打造出擋牌、盾牌、飲器,黎巴嫩林宮一切器皿都是精金的;王有船隻航海,裝載金銀和其他東西回來(參列王紀上十章14-22節)。

重蹈所羅門的覆轍
年輕時為要治理神百姓,所羅門謙卑向神求智慧,不求壽、不求富的所羅門,是從何時開始添馬匹、立嬪妃、積金銀的呢?

我想到了今人,不論國內國外,有多少為「王」、為領袖的政治、企業、社會、宗教人物在奪權、性醜聞或貪污賄賂上摔得慘重,這不正是添馬匹、立嬪妃、積金銀的現代版!

我更進一步想到了周遭這真實而近在咫尺的小世界:我們每一個人在某種程度或層面上,不都是領導者,行使治理之責!也許不是最高領導,但卻是某個層級的領導;也許不是一國之君,但是在商界、醫界、教育界,有或多或少的影響力;也許不是在外面的職場,但是在家裡為父為母。我們在治理領導時,可有留心謹守神所指示的「三不可」?

抵擋誘惑  走向正路
從個人層次的日常縮圖來看,我們是否一味尋求世界的資源、利器、人脈,將自己的驕傲、倚靠建立在自己的專業技能上,建立在網路、科技、醫療的神速進步上,而誤導我們所帶領的人,使他們轉向這個世界,倚靠這世界所提供的東西?

我們是否在性方面違背神的教導,使自己未能在身子上榮耀神?我們是否汲汲於致富、積攢財富,落入貪愛錢財的陷阱,導致我們遠離神?因為財寶在哪裡,我們的心也在那裡!

從另一個角度來看,這「三不可」的違反,不正與約翰一書所說的「今生的驕傲」、「肉體的情慾」、「眼目的情慾」互相呼應?人的犯罪其實脫離不了這三個範疇,金錢、美色、權力慾不僅對各個領域的高位者構成強烈誘惑,對於平凡生活中的小民無異也是極大的誘惑!

神的恩典與主權已呼召我們從這世界出來,收納我們成為祂的兒女。祂要我們從這驕傲自恃、尊己抑神、敬拜偶像、體貼肉體、放縱私慾、貪愛錢財、物質掛帥的世界中分別出來,祂要領我們走向真正的道路、真理、生命。

求神穩住我們,在每日生活中靠著聖靈抵擋誘惑、持守這「三不可」,發揮正面影響力,鼓舞周遭的人生命向上提昇。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。