【颱風地震威脅,教會如何防範未然、動員救災?】面對氣候變遷多變 教會建立防災機制成為方舟

救助協會與東石靈糧福音中心一起透過送餐關懷災民(救助協會中區辦事處提供)
救助協會與東石靈糧福音中心一起透過送餐關懷災民(救助協會中區辦事處提供)


【記者何毓芬台中報導】全球氣候變遷,近來下起接歇性暴雨,讓台灣南部、北部接連淹水成災;同時間,日本關西、北海道也分別遭受颱風及地震的侵襲重創。今年第22號颱風「山竹」來勢洶洶,目前強度持續增強當中,未來幾天將接近台灣東南方海域,預估會為台灣各地帶來強烈豪雨。當天災來臨時,教會該如何防範未然、動員救災?

今年第22號颱風「山竹」,目前強度持續增強中,預估週六最接近台灣。(圖/中央氣象局網站)

今年第22號颱風「山竹」,目前強度持續增強中,預估週六最接近台灣。(圖/中央氣象局網站)

牧者長期委身 救災確實到位
日前參與嘉義東石水災重建工作的基督教救助協會中區辦事處蔣王峨主任受訪表示,受到異常氣候的影響,瞬間暴雨導致「時雨量」急遽上升,容易造成低窪地區的城市或鄉鎮,因排水不及而淹水成災。當有颱風或豪雨來臨時,提醒位在低窪或易致災地區的教會,應隨時關注風勢及降雨情況,並且事先提醒會友及社區民眾注意安全,做好防災準備。

若是遇到淹水情形,應以人身安全為優先考量,適時進行安全撤離。他也呼籲政府單位應該有更縝密的防洪、防災措施。否則颱風或大雨一來,淹水災情又會重複發生。

八月底一場豪大雨,造成嘉義東石地區淹水嚴重,蔣王峨主任帶著志工進駐嘉義東石災區,連結在地教會與機構,以東石靈糧福音中心為指揮中心,協助進行社區送餐關懷當地居民,也協助社區學校清理復原環境。

蔣主任分享東石淹水救災經驗,提供給各教會作為參考。剛到災區的第一天,他開著車與教會師母一起去送餐,看見許多街道都淹水,經由師母引導轉行未淹水的巷道,可以快速送餐及時幫助災區的會友及居民。由此可見,教會牧者長期委身當地服事,對於社區地形街道相當暸若指掌,並且在鄰里之間經營良好的關係,讓救災工作可以確實、到位。

平時連結關係 共同參與救災
此外,東石靈糧福音中心平時與嘉義地區教會有好的連結。當災難發生時,就近向嘉義地區的教會徵召志工,信望愛基金會嘉義福音隊也主動前來協助,共同參與救災的行列。

蔣主任提到,許多外來的教會機構,結束救災服務後就離開了,在服事時可以把服務的果效與功勞歸給當地教會,為的是讓當地牧者災後可以持續跟進關懷與服務,發揮更大的福音機會。

他表示,近年來救助協會持續在各教會推展「防減災訓練」,幫助教會建置「災難救助防備系統」。當災難來臨時,教會可以成為救災中心—現代方舟,整合資源人力,即時動員救災。

教會可以成為救災中心
此外,救助協會也推動「先遣志工訓練」,徵召一群對救災有負擔的弟兄姊妹,模擬各種災區(颱風、地震)情境進行救災演練,經過訓練培養防減災的能力。當災難發生時,能夠在第一時間趕赴災難現場,展開相關救助行動。

每當有颱風或豪雨警報發出時,救助協會會主動與易致災地區的教會保持聯絡,提醒教會注意安全,提供適時的協助。

蔣主任也提醒,教會平時就要建立「防減災機制」,當災難發生時可以即時啟動災難應變措施。呼籲各教會及基督徒面對天然災害絕不可輕忽,應隨時儆醒、防範未然。當災難發生時,可以連結整合資源,一起投入災區服事,將耶穌道成肉身的愛落實在救援行動中。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。