台灣牧者傳出被拒絕入境 進出中國有智慧和低調

4027_中國教會
中國教會示意圖


教堂十架被拆,信徒內部建造更顯重要

【記者李容珍綜合報導】中國大陸實施新的《宗教事務條例》後,最近頻傳教會十字架被拆,台灣也有牧者被拒絕入境到當地。

經常進入大陸的牧者提到,教會十字架被拆有很多不同原因,可能過去是違建,現在地方的執法者想「表現一下」;或是官員與在地牧者的關係問題。海外的牧者被拒入境也是一樣,尤其大陸規定港澳台人士若未經報備進行宗教交流,是無法在當地講道。

知道哪些可行或不可行
日前才在大陸深圳、福州、廣州、河南、北京、上海和武漢等地培訓的一位台灣牧者受訪表示,目前傳出拆教堂十字架事件,大多都「沒有抓人入監」。他說,教堂被拆的原因很多,包括大陸幅員廣大有很多教堂是違建,要管起來沒完沒了,所以官員若是做法寬鬆就不太管,一旦政府政策變得更嚴,就當違建拆除,以前不拆現在要拆,也可能是執行的人想要向上級表現一下,或是執行的人本身對基督教不友善。另外也可能原本教會申請蓋500坪合法教堂,結果多蓋了副堂,蓋到550坪,多了50坪的違建而連帶受影響。

這位牧者強調,去大陸服事要低調、有智慧,知道哪些我們可行,哪些不可行。若是在馬路上發聖經、傳福音,在當地是被禁止;到大陸植堂也不被允許,只能協助他們植堂;若當地政府不喜歡台灣的教會去按牧服事,就不要去做。

就像到別人的國家,尊重對方的法令,知道可以行動的原則,以及做我們該做的事。有些事即使本地人能做,要高調表達他們的信仰理念,我們去到當地仍不能高調,必須低調。

他也提到最近北京最大家庭教會錫安教會拒設監視器遭迫搬遷,政府讓教會租約到期不能繼續租到房子,他認為,雖然政府強迫搬遷而沒有房子聚會,還是可以分散在幾個地區的家庭聚會。

這位牧者也強調,教會在中國政府逼迫中也有陷入軟弱,也提醒在台灣自由的社會,同樣也有很多軟弱的教會,最重要的是不論外面環境如何,我們要好好檢討弟兄姊妹的靈命如何?是否仍彼此相愛?教會內部建造其實更為重要。

十年中斷大陸工作 再進去更低調
另一位牧者也表示,他30年前進到大陸,一度台胞證被蓋上「宗教人士」,長達10年無法在大陸做任何事,只能觀光。10多年才再重新申請台胞證進去,教學他變得更低調。

這位牧者今年曾去河南,在餐廳旁廣場辦活動,當時有三間教會不敢讓他們去,有兩間教會同意。他認為,去到大陸仍要尊重當地的法規。大陸頒佈《宗教事務條例》後,他也鼓勵當地家庭教會好好研究了解政府的規定,再決定是否去登記。不少家庭教會認為「這是神的家、神的國,不需要向地上的政府登記」的看法,或是採取默默抗爭態度。

對於拆教堂十字架事件,他認為,可能下面執行的人急於表現對中央的順服,或是對法令過度曲解等各種不同原因,反造成觀感不佳。對於去大陸的台灣牧者,仍要經過報備核可,低調進行。

不可否認,目前大陸一向是政府一聲令下,要求民眾強制配合執行。牧者們提到,我們除了為大陸政府禱告,也期望當地教會在困境中,透過內部建造更合神心意,福音因此更為廣傳。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。