【如何幫助家暴、性侵被害人?】姚秀靜:學習自我保護與界線 邀基督徒接受裝備陪伴

家暴、性侵被害人的關顧研習會。左圖為姚秀靜(圖/李容珍攝影)
家暴、性侵被害人的關顧研習會。左圖為姚秀靜(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】台灣家暴、性侵憾事頻傳,該如何幫助這些被害人?FCC珍愛家庭中心於九月5-8日舉辦「家暴、性侵被害人的關顧」研習會,希望裝備更多基督徒投入關心。

講員嘉義基督教醫院協談中心主任姚秀靜老師受訪時特別談到,通常教會發現性侵事件,多半為了教會名聲,會掩蓋或否認,反而讓事情更加嚴重。所以她鼓勵牧者及弟兄姊妹能正視這個議題,並接受這方面的裝備,當事情發生後我們願意去學習,了解加害人為何有這些行為,以及受害者會有哪些反應?也了解相關的法律常識和聖經教導,預備自己和弟兄姊妹成為弱勢者的陪伴和幫助。

加害者多從受暴家庭出身
姚秀靜說,轉介給專業機構人員是一個過程,但也不能解決所有的問題,牧者和弟兄姊妹如何陪伴支持,知道有人願意付代價去幫助受害者,就會讓問題得到更好的解決。

她提到,其實有60-80%的家暴加害者,都是從家暴家庭出來,可能本身被家暴或目睹家暴,沒有學會處理衝突的模式,所以沿襲過去父母處理衝突的暴力模式。

另外,從性侵的議題,透過個案研究發現,60%性侵加害者是認識的人,30%是親人,10%才是陌生人。如何幫助孩子有正確的性教育和自我保護,以及人我之間的健康界線的設立,就顯得更加重要。教會在面對這些社會、個人需要,也是很好的福音切入點,並能在社會發揮影響力。

姚秀靜分享,對於家暴和性侵被害者的關顧研究,不是她所選擇的,乃是許多人找上門,讓原本個性保守的她無法推拒,之後強迫自己去上有關「性治療」課程。當個案告訴她被害情況,更深體會耶穌「道成肉身」來到世上,有人形容如同從天堂到糞坑,而如果連教會都不去關心這些家暴性侵個案,就沒有人來做。

「我們知道自己不足,但願意受裝備,成為受害者的避風港。」當姚秀靜成立協談中心後,訓練一批基督徒志工,她與個案用專業陪談,預備一個資源平台,由教會志工後續陪伴,甚至進行陪讀、帶到教會持續關心。

提供「信望愛的治療」
她提到,被性侵害是一個創傷經驗,會產生情緒上的驚嚇,並造成許多情緒問題,包括害怕與焦慮、重複經驗到創傷事件、過度警覺、逃避、生氣、罪惡感或羞恥、憂鬱、負面的自我意象、對他人缺乏信任感,也很難有性慾產生等。每個人的創傷反應不同,但是創傷後出現的許多變化都是正常的,若沒有專業的協助通常無法復原,若能更多察覺到被性侵之後的變化,就是邁向復原的開始。

姚秀靜也舉一些教會性侵個案,認為教會可行的做法是:接受我們都是罪人的事實,隱藏的事沒有不顯露的,千萬不要以為在替上帝留面子,要先與受傷的人站在一起,而且性侵是公訴罪,正面面對罪,才是真正愛人。

她也談到,家暴事件,丈夫毆打妻子佔90-95%,妻子毆打丈夫佔5-10%(不超過10%),教會或社會一般將家暴事件歸類為社會服務機構的事,特別是尋求保護和暫時安置。治療者則要了解聖經對婚姻的看法、傳統的婚姻觀、對離婚的看法、對罪的體認和道成肉身的學習。

談到目前面對家暴,教會能做甚麼?姚秀靜認為,治療者要提供「信望愛的治療」:建立愛的治療關係,以關懷、尊重、真誠的態度讓受害者的感覺能表達出來,並且得到接納;建立信的治療關係,提供安全支持信任,讓受害者有信心問題一定可以解決、受害者一定可以復原;建立望的治療關係,讓受害者了解,他們不必為整件事負責。對方能走出來就是改變的開始,對未來心存盼望。

受害者通常不輕易表達感覺,在治療過程中,讓他們去表達感覺是重要的,將感覺表達出來,可以幫助他們擺脫痛苦;讓他們面對悲傷,讓他們有機會去悲傷,可以有機會重整破碎的心靈,有力量去省視婚姻,也可以幫助他們增進自我認識與認識配偶,並重新信任他人,與人重新建立親密的關係。

學習耶穌道成肉身陪伴
姚秀靜也提醒,治療者不宜對婚暴事實表達太強烈的情緒,否則會增加受害者的困擾。輔導者需要為受害者創造一個安全的環境,讓受輔者以自己的步調復原,進而重拾他們控制情況的信心。了解受暴歷史、瞭解受暴歸因、分享聖經的婚姻觀、教導他們重拾權力、教導在合適時候饒恕,饒恕才能釋放自己。

另外,協助被害者面對未來的抉擇,包括分析了解目前的處境、陪伴支持對方在決定的過程,是否申請保護令?提傷害告訴?訴請離婚?若是繼續住在一起,如何有保護措施、避免危險因子,對於衝突的處理等;若暫時分居不離婚,可能時間多長?兒女、經濟問題怎麼處理?若是離婚後,子女監護權、經濟、生涯規劃…等都要去思考。姚秀靜邀請基督徒接受相關裝備,學習耶穌道成肉身去陪伴弱勢者。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。