【社論】從「開門三件事」談「食農教育」

4049_從開門三件事談食農教育


【本報主筆】面對全球氣候變遷威脅,許多關心生態健康的人士,開始反省以石化工業為國家社會發展基礎之後衍生的種種問題。因此,能源轉型、糧食安全、水資源保育,成為現代文明必須面對的三大重要課題。

古人說開門七件事:柴、米、油、鹽、醬、醋、茶。現代人的生活或許可以歸納成開門三件事:能源、糧食、水資源。以下要探討:目前台灣已有不少人推動與糧食安全相關的食農教育。

當我們日用的飲食不再友善…
糧食安全,涉及人類是否友善環境。因此,我們強調:「沒有環安就沒有農安,沒有農安就沒有食安。」可是,當糧食生產和食品製造都邁向工業化模式,我們所面對的挑戰是:環安、農安失守,與日用飲食相關的產品(goods)已不再良善(good),食安也跟著成為現代人必須面對的問題了!

所以,飲食教育除了傳統的營養教育、餐桌禮儀之外,現代人還需要知道食物安全、低碳飲食的概念,甚至最好能夠建立自煮能力,而不是一味圖方便依賴外食,並重新了解食物與地方文化的關係,以及在地文化傳承的重要性。

食農教育發展不同面貌
近幾年,從幼教、國小、國高中、大專院校等各級學校,已經慢慢開始與地方政府教育局處合作,甚至公部門教育體系與民間NGO合作,一起推動因地制宜的食農教育,讓已有參與的 NGO看到五種與過往不同的樣態:

1.主推食農教育的教師專長多樣化
過去以為食農教育應當由營養師推動,現在卻看到有校長、總務主任、衛生組長、理化老師、生物老師、特教老師、園藝教師、家政老師等成為主推舵手教師。

2.闢建菜園創造「在校農事體驗」
許多地狹人稠、水泥化嚴重、無法有農作體驗的校園;但在食農教育推展過程中,看到不少校園克服限制自建菜圃,例如:以空心磚與防水布在水泥鋪面搭設菜圃;於班級走廊水泥花台填滿培養土;利用屋頂闢建成頂樓空中菜園,都是令人振奮的案例。

3.串接在地農事資源並建立網絡
食農教育需要進行土壤改良、作物選擇、栽培管理等農場耕種實作,必須尋找並結合可以協力的農業專業團體與農夫老師,成為食農教育很重要的一部分。

4.嘗試融入不同科目的教學設計
食農教育是跨領域的學門,因此鼓勵老師們以各自的專長投入食農教育,例如:融入美術、語文(作文)、數學、科學實驗、家政課的教學活動設計,讓內容更為生動活潑。

5.推動模式多元化,多元利用學生可參與時間
推動食農教育,使得鄉村小校能有全校參與的優勢;但都會型大校也創造出幾種參與模式,包括:(1)以社團為主,帶學生體驗農事;(2)舵手老師邀請願意加入的導師,帶班級參與校園種植與堆肥製作;(3)若受限於資源,各班挑選數名食農教育小種子參與;(4)利用時間包括:早自習、班會、家政課、彈性綜合課等等。

從飲食開始成為上帝託付好管家
若從更寬廣的視野來看,食農教育還可以帶出下列好處:1.從慣行農法改變成為生態農法的農業典範轉移;2.從室內紙本學習到戶外體驗學習的教育典範轉移;3.惜食、感恩、愛護生命、同理心、敬天等情意啟發;4.學習生物多樣性的維持,與完整生態系的恢復;5可做為回應氣候變遷的在地調適手段與發展方向。

基督徒要在這個世代成為上帝託付的好管家。我們更要有勇氣去捍衛那些不應該被改變的美好事物,也要有敏銳的心去照管那些必要的改變,以及足夠的智慧去分辨這兩者之間的區別而作出正確的抉擇。

期待教會界也能夠藉由食農教育,重新找回人與自然、土地、在地文化的連結,實踐環境倫理!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。