穿越歷史走讀耶路撒冷!大衛塔博物館推出以色列第一個虛擬實境徒步旅行

4050_大衛塔_1
照片來源:Tower of David Museum


【特約記者張廖婉菁/編譯】以色列展示聖經歷史的方式如今搭上科技列車,由耶路撒冷發展局支持下成立的大衛塔創新實驗室(Tower of David Innovation Lab)與澳洲新創企業 Lithodomos VR聯手推出了以色列第一個古蹟的手機虛擬實境導覽。此導覽重建了耶路撒冷第二聖殿時期的景觀,讓耶路撒冷的故事、歷史景觀能栩栩如生地出現在遊客眼前。

2017年成立的大衛塔創新實驗室,成立的宗旨在於促進耶城的科技計畫、實驗性質的新創解決方案與增進遊客參觀博物館的體驗。戴上虛擬實境目鏡的遊客從大衛塔博物館參觀起,最後則在猶太區結束這趟旅程。虛擬實境重建了古代耶路撒冷令人屏息的街景,幫助遊客更深入了解各區在不同時期所經歷的改變。

解說員除了評論外,也會解說當時的歷史、古代的信仰生活、社會階級與商業活動等。步行到倒數第二站時,正好參觀到了聖殿山,遊客除了能看到第二聖殿時期聖殿山的全景外,把影像放大就能想像自己立於聖殿山城牆前的樣子。

4050_大衛塔_2

大衛塔博物館實景(照片來源:Tower of David Museum FB)

 

大衛塔博物館館長利伯女士(Eilat Lieber)很開心能推出虛擬實境導覽服務,她表示:「現在遊客不僅能探索現在的耶路撒冷,還能透過虛擬實境導覽穿越歷史來到過去。遊客不再受到時間與空間的限制,每位遊客都能沈浸在這個獨特的體驗中,虛擬實境還能讓遺失的拼圖變得完整,幫助他們更深入了解希律王治下的歷史。」

此外,大衛塔博物館希望能讓年輕一輩的人參與考古學與聖經研究,透過現代科技,讓人了解自己的過去與身份由來。博物館館長利伯女士認為:「人會因為有著豐富的歷史背景變得更好,所以,當猶太人、基督徒與穆斯林了解彼此分享共同的來源時,也會比較願意接納對方。」

4050_大衛塔_3

大衛塔博物館向四周眺望的舊城區景觀(照片來源:Tower of David Museum FB)

Lithodomos VR公司創辦人同時也是考古學家的楊西門博士(Simon Young)指出:「見到虛擬實境時,會讓人在瞬間產生共鳴。尤其,當人們看到聖經故事中的事物獲得科學證明又身歷其境時,肯定會讓故事變得更加真實。大家都在聖經裡讀過希律王,只是無法想像他的模樣。但是當我們置身在他的皇宮與家中,一切就變得非常真實,也能加深人們與信仰的聯繫。」

館長利伯女士指出:「我們曉得聖經故事非常精彩,身為歷史學家與策展人的使命,就是要讓聖經以歷史故事的樣貌呈現,充滿豐富的史蹟。所以此虛擬實境導覽的內容,集結了聖經、考古學家與現代研究之資源的大成,盼望能給予遊客最好的虛擬實境體驗與遺跡的原始樣貌。」

利伯女士認為:「科技是說故事時最引人入勝的工具,這和閱讀與看電影的感受是不同的,人們能享受兩者,但感受還是有差異。而且當我們目睹這些歷史故事在眼前展開時,還能學習並發現自己。

再者,猶太民族即將迎接住棚節到來,能夠有身歷其境於聖殿時期內的體驗更顯重要。因為兩千多年前希律王統治時期,來自各地的猶太人都會在住棚節時來到聖殿獻祭。此虛擬實境導覽將重現當年住棚節的盛況,讓遊客體驗兩千多年前耶路撒冷的慶典。

大衛塔博物館的國際公關與策略溝通部門主任夏佩羅(Caroline Shapiro)表示:「希望來耶路撒冷參加住棚節的人,都能感受到兩千多年前節慶的氣氛。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。