【10.20金融服務業暨職場基督徒聯合退修會】跨產業跨文化跨國度聚集 回應職場和國度呼召

保證會銀聯合團契八月21日舉行金融服務業基督徒職場聯合團契,並為十月的退修會開籌備會合影。(圖/郭南蘋提供)
保證會銀聯合團契八月21日舉行金融服務業基督徒職場聯合團契,並為十月的退修會開籌備會合影。(圖/郭南蘋提供)


【記者李容珍台北報導】當台灣面對很多困境時,要如何走出去?以「執掌權柄,增添國民,擴張四境,榮耀主名」為主題的第12屆金融服務業暨第2屆職場基督徒聯合退修會,將於十月20日在台北基督之家地下一樓舉行。

主辦的保證會銀聯合團契新任主席蘇琦章表示,這次期望透過講員和見證人的分享,不僅鼓勵弟兄姊妹在工作上榮耀神,也能與神國度的呼召來「對齊」。所以除了保(險)證(券)會(計)銀(行),也廣邀七個山頭等各行各業的基督徒參與,相信這是跨產業、跨文化、跨國度及跨事業的聚集。

蘇琦章(李容珍/攝影)

蘇琦章(李容珍/攝影)

12完全數字和雙倍恩膏祝福
蘇琦章表示,今年是第12屆,以色列有12支派,耶穌揀選12門徒,在以色列具有完全數字的特別意義。十月20日舉行的10和20,期待有雙倍的祝福和恩膏。當她接受榮譽主席朱竹元邀請接任主席時,仍在海外任職,她禱告尋求神的帶領,奇妙的是,後來公司把她調回台北總部!

這次退修會的主題,也經過不斷禱告尋求,神給蘇琦章以賽亞書廿六章15節經文:「耶和華啊,你增添國民,你增添國民;你得了榮耀,又擴張地的四境。」其中「你增添國民」重複兩次,蘇琦章相信神要台灣成為列國的祝福,不僅是「增添」大軍,也是「增添」列國(nation)擴張境界,得地為業。最後她與同工一起禱告尋求後,就用這段經文訂出主題。

蘇琦章也引用馬太福音廿八章18、19節:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」她認為,基督徒在職場,神都給我們權柄,除了專業工作,神也給我們國度的託付,所以這次邀請的講員和見證人,都是具有國度性、跨地區、跨產業的服事和工作。講員之一的時大鯤長老,現為美國ADM公司獨立董事、台灣和鑫光電獨立董事,在美國與亞洲多個國家擁有超過30年跨國企業高層管理經驗,希望透過他的信息激勵每位弟兄姊妹。

朱竹元

朱竹元

接受呼召 服事必然走出去
蘇琦章指出,因為整個大環境變化,台灣現在有很多人,甚至大學畢業的職場新鮮人,願意到國外歷練,不少人去東南亞,這是過去所沒有的。因為神興起環境,讓人必須走出去,不僅是把專業帶出去,若這個人又接受神的呼召,服事必然走出去!所以這次的信息將會帶出,不論每個人是否被派出去,或是要連結到其他國家,都會是跨族群、跨教會、跨國性的團契,可能針對專業議題、慈惠工作或是短宣服事。

她表示,神不僅使用金融業,也使用高科技產業,所以大會邀請另一位講員Applied Material大中華區資深產品處長陳志敏弟兄,是新竹竹科信望愛社核心同工,並且在新竹建立職場的聯盟,期望透過他分享自己回應職場和國度呼召的見證,激勵更多職場弟兄姊妹。

值得一提的是,保證會銀團契弟兄姊妹今年到越南服事,在這次退修會中也會分享見證,希望明年能與其他國家有更多連結。

啟示錄三章18節:「又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」蘇琦章說,如果所有的人在他們所做的或所去的地方都能「看見」,而且能「看的準」,必然被祝福。所以不僅是領受異象、呼召,聽弟兄姊妹的見證,而是能夠領受國度性的恩膏,希望職場大軍能夠集結起來。

雖然台灣各方面遇到很多難處,但神也恩待祝福,帶領很多國外講員來台灣,都提到「對齊神的國度」。神要做的事不僅在台灣,也在東南亞、中國、印度或中東,福音事工也會成長。這次邀請弟兄姊妹加入一些國度性的事工,除了帶領他們「看見」,也能「領受恩膏」,並且能夠「回應」,最後能「參與」。

保證會銀聯合團契八月4日在中華祈禱院,舉辦「上山走走─苗栗禱告山同工家庭退修會─活出豐盛關鍵影響力」,於會後合影。

保證會銀聯合團契八月4日在中華祈禱院,舉辦「上山走走─苗栗禱告山同工家庭退修會─活出豐盛關鍵影響力」,於會後合影。

保證會銀團契一路上帝帶領
團契榮譽主席朱竹元受訪時也表示,回想過去12年來,從2007年舉辦第1屆金融服務業退修會,當時僅有70多人參加。感謝神,之後幾年參加的人數都與年俱增,逐年增加到100、300、400多人,這一路走來,都有神的帶領及恩典。

他回想1990年前後,自己從證券交易所一位小業務員開始,一直到後來從組長職務退休,都在推動證券業界的職場辦公室團契事工。後來輾轉成為櫃檯買賣中心副總經理時,他感受到,神不僅讓他高升職務,更要他看到應從泛金融業擴張境界,所以就從證券業,連結到保險、銀行、會計業的弟兄姊妹。

直到舉辦第7屆退修會時,強烈感受到該是成立聯合團契的時候了,於是正式籌劃成立「保證會銀聯合團契」,希望更多基督徒能在職場為主站立,發揮屬天和屬地的影響力,成為其所在職場的祝福。到了第9屆,就在國際會議中心舉辦「第9屆金融服務業暨第1屆職場基督徒連結退修會」,不僅邀請泛金融業,更邀請各地區及各行業的職場基督徒參與連結,激勵更多職場基督徒一起為主興起發光、得地為業,在社會及職場發揮影響力,讓社會轉化開始成為可能。

此外,保證會銀在第9屆退修會後也開始到台中、台南、花蓮等地區,傳遞職場宣教與轉化的異象。後來神帶領他看見台灣未來發展職場事工的新路徑,因為台灣有太多企業中的基督徒,將因職務調整的關係被派到海外,相信基督徒只要有宣教意識,不論去到那裡,都會被神使用。

朱竹元說,這次主題中的「擴張四境」,不僅是台灣境內的擴張,甚至包括到海外的擴展。他認為,要先讓弟兄姊妹有了職場宣教和職場轉化的意識,才能不論去到哪裡的職場,都能在工作職場為國度效力。

期許未來不斷擴張和連結
今年初擔任團契主席二個任期屆滿卸任、七月又剛好從所服務PwC資誠永續發展服務公司屆齡退休的朱竹元也期許,保證會銀團契在新任主席蘇琦章帶領下,能不斷的擴張和連結、傳遞異象,幫助職場弟兄姊妹能回應呼召,在職場努力服務成為見證,也積極傳福音得人,發揮屬靈及屬地的影響力,榮耀主名。

本次退修會另有台北靈糧堂李月華牧師、台北基督之家寇紹恩牧師分享主題信息;靈糧國度領袖學院副院長暨職場轉化學院院長喬美倫教師的勉勵,並由中華基督教福音協進會魏榮祈牧師祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。