遊完聖地遊聖城 一張張空拍圖讓聖經故事歷歷在目

蔡春曦牧師介紹聖地,是美地、流奶與蜜之地,也是應許之地。(圖/李容珍攝影)
蔡春曦牧師介紹聖地,是美地、流奶與蜜之地,也是應許之地。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍新北新店報導】「我們要搭直升機飛到天空去,請大家綁好安全帶…」以斯拉培訓網絡創辦人蔡春曦牧師,九月8日受邀在新店行道會主講「遊完聖地遊聖城」,分享他在以色列上空用直升機及在地上所拍攝的珍貴圖片。

第一堂為「五隻手指遊聖地」,以簡單易記的方法「5勢4海3洲2路1京」,帶領大家遨遊以色列;第二堂「十隻手指遊聖城」,也以「2城4區6墓8門10蹟」,引用許多聖經故事和重要景點,並提供重要的歷史、地理和考古資料,讓大家有了地理概念和畫面,對聖經印象更為深刻。

耶穌行苦路圖畫

耶穌行苦路圖畫

美地、應許地及流奶與蜜之地
申命記八章7節:「因為耶和華—你神領你進入美地,那地有河,有泉,有源,從山谷中流出水來。」申命記十一章8、9節:「…那是流奶與蜜之地」蔡春曦牧師談到,「聖地」有七個不同名稱:1.「迦南地」(當時有七個民族住在那裡,從他們留下食用大碗的遺跡,他們必然長得高大)、2.「應許地」(神應許把這塊地給亞伯拉罕、以撒和大衛)、3.「美地」(生產大麥、小麥、無花果、葡萄、橄欖、石榴和蜜棗等七種不同農作)、4.「流奶與蜜之地」(有動物和植物的豐富)、5.「以色列地」、6.「巴勒斯坦地」(主後135年羅馬皇帝哈德良把以色列人趕出去,以前有非利士民,就把這塊地改稱為非利士人的地,現在巴勒斯坦人被稱為非利士人後代)、7.「中間之地」(巴比倫與埃及中間、高山和大海中間,也是歐亞非的中間)。

由於「聖地」雨量從北向南減少、從西向東減少,最多雨水是西北面,剛好有座迦密山,是以利亞與巴力先知,在山上對陣,耶和華降火顯靈。之後神在迦密山降下大雨,也是當時以色列最早降雨之地。

他表示,聖地分北和南,應許之地較靠近北邊,南邊試煉之地則乾旱無水;從約旦河分東西。河東有四國:基列、亞捫,摩押(首都底本找到石碑,記載大衛和米沙王戰爭情況)、以東(羅得後代住在摩押和亞捫;以掃別名以東,以東人也是以掃後代,希伯來文是「紅」的意思,以東岩石都是紅色)。

聖地南部的曠野不毛之地,以色列人也開發科學農場,吸引世人觀摩。

聖地南部的曠野不毛之地,以色列人也開發科學農場,吸引世人觀摩。

4049_遊完聖地遊聖城_一張張空拍圖讓聖經故事歷歷在目_3

從五個地勢來看重要城市故事
蔡牧師說明河西地勢特點:用五隻手指來記,有五勢、四海、三省、二陸、一京。五勢:中—山地(施洗約翰故鄉的附近,包括猶大山地、中央便雅憫高原、伯特利高原、以法蓮山地、撒馬利亞山地;以色列有很多山,在山裡有梯形丘地耕作,耶穌的撒種比喻,種在淺土石頭地、路旁、荊棘地或好土,就是出自當時梯田的背景)。

西—平原(包括亞柯平原、多珥平原、沙崙平原)。沙崙平原有一座城—約帕,約拿不聽神的話去尼尼微城,而去到約帕,也是現在的特拉維夫;彼得在約帕的城樓禱告看見異象,到哥尼流家傳福音給他們。

東—低谷,有一條約旦河,是約書亞記記載以色列人抬約櫃要過約旦河,但當時收割季節河水必然漲過兩岸,神要他們憑信心走過去。約旦河也成為應許地的分界線。

北—高原,最高到黑門山,所謂「黑門的甘露降在錫安山」。耶穌先前常說:「我的時候還沒有到」,直到快離開世界,到該撒利亞問門徒說:「我是誰?」把自己「是基督,永生神的兒子」的身分顯明給門徒。該撒利亞是迦南人敬拜巴力、也是希臘神及羅馬神所在;相較之下,唯獨耶穌是眾神中唯一真神,也是約旦河的水源,如同生命的源頭。

南—曠野,以撒曾住在南地,雨水很少,當地人善長運用水源,以致於能供應植物和人的需要。現在有一個科學農場,分享他們如何在乾旱之地取水。亞伯拉罕曾來到別是巴,是南地重鎮,也是與非利士王亞比米勒在井旁起誓立約之地。另有一城市亞拉得,分為上下城,值得注意的是考古發現在上城有祭壇和至聖所,然而此非神所喜悅,因為他們不在耶路撒冷一同敬拜神。

耶穌已經復活,不在這裡了。

耶穌已經復活,不在這裡了。

四海都有不同聖經故事
二、四海:加利利湖、地中海、死海、紅海。耶穌復活後向彼得顯現之地,就是在加利利湖的提比哩亞海邊。耶穌講論八福也是加利利海邊小山上,當地有一座八福堂,是中東最美的禮拜堂。耶穌在革尼撒勒湖邊講道,革尼撒勒湖也稱為加利利海。

地中海有一座人工海港,附近有一座劇場遺址,迴音效果很好。死海的西北昆蘭洞穴發現死海古卷,最古老的聖經抄本,肯定舊約聖經的可靠信。蔡牧師也介紹死海西岸隱基底是所羅門王和蘇拉蜜女度蜜月的地方。位於猶地亞沙漠與死海谷馬薩大,是大衛指的「你是我的山寨,你是我的高台」的地點。

三省:加利利省、撒馬利亞省和猶大省。耶穌年輕時住在拿撒勒,也到迦拿行神蹟,在他泊山變像,都是在加利利省。希伯崙和伯利恆都位於猶大省。二路:國際沿海大道、外約旦大道。一京,指耶路撒冷。

「耶路撒冷為何如此重要?」蔡牧師說,因為在全本聖經,「耶路撒冷」、「錫安」和「大衛城」出現過一千多次;主耶穌的受死、復活和升天,都與耶路撒冷有關。蔡牧師分享「十隻手指遊聖城」時,首先引用以西結書五章5節:「主耶和華如此說:這就是耶路撒冷。我曾將她安置在列邦之中;列國都在她的四圍。」

耶路撒冷有八個城門,還有很高的城牆,而且建於不同時期,有城牆圍著,分為新、舊2城之分。他介紹,舊城東邊有聖殿山,現在無聖殿但有聖石圓頂清真寺建在上面;東南區有西牆,稱為哭牆;西南邊為錫安山,西北邊有聖墓堂,北邊有大馬色門。

新店行道會牧者、小組長和蔡春曦牧師合影。

新店行道會牧者、小組長和蔡春曦牧師合影。

了解聖城和相關聖經故事
新城指有城牆以外地區。國會大樓位於新城,以色列重要大事都在此地決定,不遠處有以色列博物館、死海古卷博物館、沃爾考古博物館。他也透過新約年代聖殿時期模型,幫助會眾了解耶穌或希律時期等不同時期的城牆。

死海博物館有黑色牆壁和白圓頂造型對比,白色圓頂在其周圍的水池中反射著光,而在白色圓頂的對面則有一座黑色玄武岩牆。他說明,當時抄寫死海古卷是在暗室裡,這個建築物的形狀與顏色是基於光明之子對抗黑暗之子的戰爭意象所設計,而白色圓頂象徵了光明之子,黑色石牆則象徵黑暗之子。博物館內藏以賽亞書長卷,也證實作者僅有一位。

蔡牧師也介紹耶路撒冷畫分4區:基督徒區、亞美尼亞區、穆斯林區、猶太區。這四個不同種族和宗教,各有文化和建築特色。6墓:花園塚、大衛塚、撒迦利亞墓、押沙龍柱、欣嫩古墓、希律家族墓。他表示,耶路撒冷偉人輩出,選出這幾個墓塚追念相關的人與事,並留心他們的結局。

8門:糞廠門、錫安門、雅法門、新門、大馬色門、希律門、聖司提反門、金門。從這八道城門的名字、方向位置和建築年份來探究史實。10蹟:畢士大池、燒焦房子、馬可樓、苦傷路、西牆、西牆坑道、客西馬尼園、大衛遜中心、西羅亞池和南北大街等,透過舊城內外及周圍,蔡牧師選出十個遺址,幫助會眾認識聖經相關故事。該課程為卓越領袖神學院和新店行道會主辦之「聖經歷史地理」課程。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。