【蘭嶼跨教派教會世代合一】蘭青興起 盼蘭嶼成為活出信望愛的福音島

蘭嶼基督徒合一佈道大會敬拜讚美(圖/王榮基傳道提供)
蘭嶼基督徒合一佈道大會敬拜讚美(圖/王榮基傳道提供)


【記者何毓芬採訪報導】由台東蘭嶼跨教派教會(長老教會、神召會與天主教)聯合舉辦的「第八屆蘭嶼基督徒合一佈道大會」,於九月7-9日在蘭恩青少年活動中心舉行。

今年以「信、望、愛」為主題,透過敬拜、禱告、見證、信息及內在醫治,幫助信徒在信仰生活中能夠依靠聖靈得勝,經歷神的恩膏與祝福,共有300多人參加,也是歷年來參與人數最多的一次。

參與人數歷年最多
今年有許多青年參與服事,與教會牧長及耆老們一起走在合一連結的異象當中。由年輕人帶領敬拜讚美,讓會場感染一股活潑的氣息。

長老教會達悟區會議長、朗島長老教會王榮基傳道引用哥林多前書十三章13節受訪提到,保羅所談到的信望愛,是基督徒信仰的核心價值,不只是一個抽象感受、聖經教導或神學知識,而是要具體在信仰生活中去實踐出來。

「信」是以正面順服禱告領受信心的恩膏;「望」是以體貼神的心意領受盼望的恩膏;「愛」是以行動捨己領受愛的恩膏。勉勵信徒要追求屬靈的價值觀與永恆的價值,更勝於屬世的物質需求與福利,學習在基督裡活出信望愛的生命。

王傳道表示,蘭嶼的異象是成為福音島,而「信、望、愛」是福音島最重要的本質與內涵。盼望蘭嶼能夠成為一個「活出信望愛的福音島」!

愛 離島家庭的渴望
王傳道觀察,「愛」是蘭嶼人心中相當渴望的。許多家庭成員為了求學就業、工作賺錢必須分散各地、聚少離多,導致夫妻及親子關係愈來愈疏離,甚至延伸許多家庭問題,盼望基督無條件的愛能夠臨到這些家庭中,施行恢復和好的工作。

此外,透過愛的信息與聖靈的提醒,也讓蘭嶼教會牧者及傳道人重新反思自己的事奉態度,是否能夠效法耶穌道成肉身去服事族人,用神的愛去愛島上的族人。

王傳道指出,近年來蘭嶼環境變化很多,隨著島上觀光發展,延伸許多土地爭議與利益糾紛的問題,導致族人之間產生愈來愈多衝突,進而有許多不合神心意的事件發生,需要為蘭嶼這塊土地潔淨、分別為聖禱告。

蘭嶼跨教派教會牧者及基督徒一起禱告

蘭嶼跨教派教會牧者及基督徒一起禱告

觀光旺季vs.信仰淡季
每年三至九月屬於蘭嶼「觀光旺季」,許多族人因為忙於民宿工作、招待客人,卻疏於參加教會聚會及參與服事,這段時間反而成為族人的「信仰淡季」。提醒族人在工作之餘,仍要持守信仰委身教會生活。

王傳道分享,回顧歷年來的蘭嶼跨宗派基督徒合一佈道大會,發現教會較多著重在信徒生命建造與內在醫治,而缺乏佈道與傳福音的動力,教會需要更多去反省和調整,盼望挑望更多信徒起來回應大使命、為主傳福音!

他也提到,現今有許多蘭嶼年輕人不知自己該何去何從,需要為下一代承接信仰禱告,讓年輕人能夠重新找回對蘭嶼這塊土地的認同及歸屬感,尋求神的心意,清楚明白自己的命定,共同承接福音島的異象。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。