【22歲大學畢業生前進尼泊爾】泥巴國的禮物 劉以羚服事歷程學習和好與神同行

劉以羚和尼泊爾的婦女合影(圖/劉以羚提供)
劉以羚和尼泊爾的婦女合影(圖/劉以羚提供)


【記者梁敬彥台北報導】你/妳22歲的時候在做什麼?

世新大學新聞學系畢業生劉以羚姊妹選擇到尼泊爾去當志工,在一年的時間裏,投入照亮生命英語小學的教師培訓,並藉由參與當地NGO社區工作,及前進2015年尼泊爾震災災區現場關懷探訪的機會,用手上的鏡頭記錄下當地婦女及孩子們的生活樣貌,和他們搏感情,也在互動中,很自然地跟他們分享福音。

劉以羚與尼泊爾的孩子開心相處

劉以羚與尼泊爾的孩子開心相處

化妝的祝福 用鏡頭傳遞需要
九月8日下著大雷雨的午後,劉以羚舉行「泥巴國的禮物—台灣女孩在尼泊爾的駐點故事」分享會。劉以羚特別用英文「a blessing in disguise」(化妝的祝福)作為分享的開場,並邀請好友張至行獻唱在尼泊爾的日子裏,在她心情沮喪覺得快要走不下去的時候,帶給她力量的一首詩歌《Dear Lord》。

去年畢業時獲得世新大學「傑出畢業生」的劉以羚說,若不是研究所落榜,她應該不會接受華人磐石領袖協會的邀請,展開這趟旅程,但也因為這一年在尼泊爾的生活,她更多地學習「認識接納自己的不足,與自己、他人及神和好,學習真實面對自己的生命狀態」。

「生命的彈性因為適應環境的過程而被擴張,發現自己可以面對生命的未知性,更勇於挑戰內心的舒適圈。」劉以羚感恩地說。

讓劉以羚印象深刻的是,一位在照亮生命英語小學就讀的災區孩子,母親因為癌症過世,她陪著這位孩子回家奔喪。感謝上帝,讓她有機會與這孩子走這段生命中不好走的路。

雖然尼泊爾的震災已發生三年多,但當地的重建工作仍在緩慢進行中,劉以羚有一次到災區去探訪一個六口之家,那個家庭家徒四壁,牆上只有一盞昏暗的燈,且還有家庭成員是身心障礙。劉以羚藉由手上的相機,把他們的情況拍攝下來傳遞出去,希望更多人能關心尼泊爾的災後重建。

劉以羚和尼泊爾的孩子一起慶生

劉以羚和尼泊爾的孩子一起慶生

泥巴石頭路上長出新生綠芽
劉以羚也藉著幫華人磐石領袖協會拍攝紀錄片的機會,看到當地婦女獨力負擔家務的辛苦。劉以羚說,尼泊爾當地缺乏工作機會,所以家中的父親多半都到其他國家工作,很多人一去就是數年,甚至有的連家用都不寄回來。

華人磐石領袖協會藉著幫助她們的孩子有受教育的機會,以及幫助媽媽們可以藉由農耕以及養殖家禽的機會來改善家計,因著磐石一群基督徒的接力擺上,在尼泊爾看似荒地一片的泥巴石頭路上,就要長出具有生機的新生綠芽!

「他對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」劉以羚引用哥林多後書十二章9節說:「人生的每一步,都要與主同行!」

參與「泥巴國的禮物」分享會的來賓大合影(梁敬彥/攝影)

參與「泥巴國的禮物」分享會的來賓大合影(梁敬彥/攝影)

跟神的關係最重要
「與其說我是去尼泊爾『宣教』,我認為自己是去服事神,在生活當中和所接觸的人很自然分享信仰。」劉以羚大學時期很投入世新團契的服事,到尼泊爾這一年,團契、家人及板橋行道會的弟兄姊妹,以及很多基督徒朋友都是為她代禱的後盾。

最重要的,她每天有獨處讀經靈修「跟上帝聊天」的時間。劉以羚與想出去服事的年輕人共勉的是,無論進到禾場的時間長短,自己跟神的關係很重要,在禾場要有同伴,並且要有一群持續為你守望禱告的夥伴,有神及人的陪伴與同行,路才能走得長遠。

劉以羚也謝謝「學姊」戴書琳在她剛到尼泊爾的那段日子的陪伴及禱告。劉以羚說,她從小到大沒有離開家那麼長的時間,特別是剛到尼泊爾的那段時間,在滿佈石頭的泥巴路上摔倒,還被水蛭及黃蜂叮,加上不適應當地的文化及生活步調,種種的不堪就像「剝洋蔥」般擊打著她。但因著有一群禱告夥伴及信仰的支持,她跨越了在跨文化地域的不適應,後來還成為台灣和尼泊爾在地夥伴之間的溝通橋梁。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。