【同志是天生?還是後天影響?】幸福盟郭大衛:同志沒有完全天生 後天教育會影響

20180912愛家公投公眾討論_180912_0003
網路節目《鄉民大會》(幸福盟提供)


【記者邱力行整理報導】到底同志是天生、還是後天影響?平權公投總召苗博雅於今天(九月12日)在網路節目《鄉民大會》表示:「性傾向是天生的,沒有辦法去用其他方式改變。」但幸福盟後同代表郭大衛則以後同志身份轉變進入幸福兩性婚姻的自身經驗分享,性傾向有許多後天因素的影響,例如家庭因素和過早的同性性接觸,若孩子有同性間的性探索,可能會把人帶往同性戀的方向走,尤其是在一個同性相處的環境當中,例如在男校(或女校),接觸的同學都是同樣性別,把自己誤認為同志的機率就會提升。

郭大衛認為,若說性傾向無法被教育或環境影響,太過武斷。

幸福盟理事長曾獻瑩則表示:「當孩童在同性密友期,也就是男生一起打球、女生一起玩耍,可能會有性傾向混淆的疑慮。如果後天的同志教育去影響這階段的孩童,進而促使孩童變同志,這就不是先天的了。」

雙方一致認同拒絕霸凌!
這次的討論正反兩方在同志教育上,都有自己堅持的立場,苗博雅再次強調,性平教育裡面的同志教育是無法被分割的,如果性平教育沒有同志教育,在教育上就不專業;如果這個社會給大家的印象是同志就是不好,這想法就是歧視同志,而這當中的同志孩子需要同志教育來保護自己的權益。

曾獻瑩則表示:「不教導同志教育並非是霸凌,必須要尊重不同性別特質的人。陰柔的男生或陽剛的女生都是必須被尊重的,但這不代表他們是同志,而且現在同志教育依然有很多亂象,比方說教導國小三年級孩童戴保險套、同性性行為等。」

曾獻瑩也再次澄清:「不是不教導同志教育,而是需要做合理分級的教育,等到孩童身心發展足夠成熟再來教導。而且家長有孩童的監護權,家長應該有權利去選擇自己的孩子要受什麼樣的教育。」

關於同志教育的討論議題上,雖然雙方依然堅持各自的看法,但在反性霸凌上,雙方一致認同拒絕霸凌!而同志教育到底是保護孩童還是傷害孩童,依舊需要從不同角度來觀察,也還有很多模糊的地帶需要理性討論。期盼未來同志議題能有更多尊重與聆聽,才能真正保護同志與非同志。

相關報導:
與苗博雅激辯性平教育 曾獻瑩:尊重同志應從生命教育品格教育教起

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。