《腓立比書查經6》上帝喜悅的事奉

《腓立比書查經6》上帝喜悅的事奉


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:腓立比書二章19-30節(當代譯本)

儘管保羅先前提到即使他把自己澆奠給主(殉道)也很喜樂,但並不是說他真想一死了之,他對未來仍有美好的計畫。在本段經文,保羅與腓立比教會分享他的計畫。

雖然他被囚於羅馬無法動身,但他想派兩位同工到腓立比教會,一是提摩太,二是以巴弗提。提摩太是保羅宣教團隊的重要同工,代表保羅本人進行訪視,向教會問安,也把保羅近況告訴教會。以巴弗提原是腓立比教會的同工,特地派來服事保羅。但保羅看他大病初癒思鄉心切,教會也在為他掛心,所以想讓他回去與家人團聚。

字裡行間保羅多次提到他們忠誠服事的好榜樣,是上帝喜悅的事奉,值得效法!

一、提摩太:關心耶穌基督的事。

19-22節:如果主耶穌許可,我希望儘快派提摩太去你們那裡,我好知道你們的近況,心裡得到安慰。因為沒有人像他那樣跟我一同真正關心你們的事。別人都只顧自己的事,並不關心耶穌基督的事。但你們知道提摩太的為人,我與他情同父子,一起事奉和傳揚福音。

保羅說,如果主耶穌許可的話,他希望能盡快派提摩太前往腓立比教會,理由是:「我好知道你們的近況,心裡得到安慰」。可見保羅是何等掛念這個他當初設立的教會,迫切想知道弟兄姐妹的近況。

至於為何要派提摩太前往腓立比教會訪視? 保羅提出兩個理由:

第一、因為沒有人像他那樣跟我一同真正關心你們的事(教會的事)。
保羅先說「你們的事」,又說「耶穌基督的事」,可見你們的事當然是教會的事,也就是耶穌基督的事。保羅稱讚提摩太不像其他人那樣都只關心自己的事,也願意和他一起關心教會弟兄姐妹的事,這是他想派提摩太前往教會訪視的第一個理由。畢竟一切的事奉都是由心裡有負擔開始,沒有負擔就沒有事工開展的可能。

第二、腓立比教會知道提摩太的為人,保羅也與他情同父子,一起事奉和傳揚福音。訪視教會如果沒有彼此的熟悉與信任,很可能淪為表面工夫過個場面而已。根據使徒行傳16章,當初保羅到腓立比城傳福音,提摩太便與他一同前往,做他的得力助手。對於腓立比教會的弟兄姐妹來說,他們認識保羅有多久,也就認識提摩太有多久,所以當保羅無法動身前往腓立比教會,提摩太可以代表他來探望,這是沒有問題的。

若問:為何關心教會的事就是關心耶穌基督的事?因為保羅曾說:「你們就是基督的身子,並且各自作肢體 (林前12:27)。」因此教會就是耶穌基督的身體,基督是教會的頭,教會與耶穌基督是分不開的。

在保羅過去沒有信主在逼迫教會時,主耶穌曾向他顯現說:「掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我(徒9:4)?」可見復活升天的基督並未自外於教會,祂早已將地上的教會連結在祂身上,是生命共同體。若教會出事了,或弟兄姐妹遭逼迫患難,主耶穌認為這可是祂切身相關的事,逼迫教會就是逼迫祂—因為祂是頭,教會是祂的身體(弗1:23)。

23-24節:所以,我的案子一旦明朗了,我會立刻派他去見你們。我深信如果主許可,我自己很快也會去你們那裡。

保羅分享自己的計劃總是說「如果主許可」,卻沒像現在很多基督徒常說「聖靈感動我,上帝告訴我如何如何」。

其實我們都知道保羅靈命高深,是與主相當親密的人,他又是上帝呼召的使徒,是基督親自委任的代表。但即使如此,他仍謙卑地跟教會講:「如果主許可」,表示教會弟兄姐妹知道了,也可以一同禱告尋求上帝的帶領是否如此。

現在有些教會,主日聚會時間到了還不開始聚會,說要等聖靈感動,聖靈有說開始才可以開始;或聚會時間到了,很多弟兄姐妹也來了,講員竟上台宣布:今天聖靈沒有話要跟你們說,所以請大家回去?!種種光怪陸離的現象實在讓人傻眼,彷彿聖靈都是他一個人說了算,好像他很權威?!

並不是說聖靈不再感動人,也不是說聖靈不再說話了。聖靈當然仍在運行,但祂是運行在教會,在弟兄姐妹身上,每個人裡面都有聖靈,而非誰才是聖靈欽定的代言人,只有他說了算。保羅只說主許可,而少說聖靈感動我如何如何,也是避免犯了十誡之一:不可妄稱主的名(出20:7)。若有人動輒把上帝的名號抬出來嚇唬人,以為可以號令天下莫敢不從?將來都會遭到審判。

二、以巴弗提:為了基督不顧性命的服事

25-30節:另外,我覺得有必要讓以巴弗提回到你們那裡。他是我的弟兄、同工和戰友,也是你們差遣來服侍我、供應我需用的。他很想念你們,並且感到不安,因為你們聽說了他患病的事。他確實病了,幾乎喪命;但上帝憐憫了他,不但憐憫他,也憐憫了我,沒讓我憂上加憂。所以,我想儘快派他回去與你們相聚,好讓你們喜樂,也可以減少我的掛慮。你們要在主裡歡歡喜喜地接待他,而且要敬重像他這樣的人。他為了基督的工作,將生死置之度外,幾乎喪命,以彌補你們服侍我的不足之處。

除了提摩太,保羅也打算派以巴弗提回去腓立比教會,並大力稱讚他是保羅的弟兄、同工及戰友,並且提到他服事的好榜樣:為了基督的工作不顧性命,將個人生死置之度外。但什麼是基督的工作呢?這裡描述可知,服事傳道人也是做基督的工作。

在當時坐牢是要吃自己的,國家不提供膳食及日常所需。以巴弗提受到腓立比教會的差遣,要把大家集資的奉獻送到羅馬給保羅,支持他的生活,並留在那裏服事他,照顧他的生活起居。從希臘北邊的腓立比城走路,再渡海到義大利的羅馬,這一來一往得花八十天,路途艱辛,一路上還要保管錢,還要服事保羅—這是服事傳道人,但也是在做基督的工作。

我們不知道以巴弗提是在路上生病了還是到保羅哪裡以後才生病,也不知道是生什麼病。依常理推測,可能是到保羅那裏以後才生病,所以保羅知道了為他憂心;當然也可能是在路上已經略顯病兆,只是他為了使命必達,勉強自己忍耐撐住,到了保羅那裏把款項交付之後心裡鬆了口氣,也終於體力不支病倒了。

保羅告訴我們這場病來的不輕,病得幾乎讓他喪命。不但保羅為他擔心,消息傳回腓立比也讓教會掛心。但終於神的憐憫臨到他,讓他康復,保羅也感到欣慰。因此等他病好了之後,保羅感謝上帝「憐憫了他,不但憐憫他,也憐憫了我,沒讓我憂上加憂」。

眾人是出錢奉獻,以巴弗提更是長途跋涉,在保羅那裏出力服事,所以保羅稱讚以巴弗提的擺上,大大彌補了教會弟兄姐妹服事保羅所不能及的「不足之處」。至於以巴弗提即使生了大病幾乎喪命也不退卻,這種「為了基督的工作,將生死置之度外,幾乎喪命」的犧牲奉獻忠心到底,使得保羅特地叮囑教會:你們要在主裡歡歡喜喜地接待他,而且要敬重像他這樣的人。

格外敬重在主裡勞苦服事的人本是應該的,我們自己服事固然願意吃苦受氣不祈求受人的榮耀,但總不必要故意把苦給別人吃,給別人找麻煩。自己願意背十字架跟隨主是很好的,但不必總把十字架的難處給別人來背。

這是基督徒的愛心原則,因為「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。(羅13:8)」

我相信從以巴弗提的角度來說,他聽到保羅這樣大大稱讚他也很欣慰。這些讚譽之詞,他一路上如何辛苦地服事,自己病得幾乎喪命仍堅持使命必達等語,如果是以巴弗提回去之後自己講給教會聽固然也是事實,但總讓保羅來說會比較好。保羅講這些話也讓我們看見他是個懂得感恩的人,以巴弗提為他一切的付出他全然知道,也非常珍惜。

從以巴弗提罹患重病這件事情,有三件事值得我們反省:

第一、讓我們對醫治的恩賜有更全面的了解:
不少人以為誰有醫病的恩賜就擁有某種屬天的超能力,只要他為誰禱告誰就得醫治,因為他「很有恩膏」。但擁有醫病恩賜的保羅,按手都能使死人復活(徒20:7-12),甚至有人拿保羅的手帕或圍裙放在病人身上都能痊癒(徒19:12),唯獨此刻面對他的好同工好弟兄病得幾乎喪命當然有為他禱告,卻只能憂心如焚仰望神的憐憫,可見病得醫治的主權不在保羅,而在上帝。

我們任何人的禱告都只是神恩典流通的管道,恩典的源頭仍在於上帝。宣道會的信仰告訴我們耶穌是醫治的主,理由在此。

第二、愛主的基督徒也會生病:
並非疾病全都是因為人出問題得罪神才降災懲罰。曾經有個基督徒告訴我只要他一生病他就認罪禱告,因為他相信一定是哪裡得罪了上帝才惹神降災。但這裡以巴弗提的生病,即使病得幾乎要死也實在看不出他有何犯罪。

第三、人世間真摯深厚的情感難以釋懷實屬必然:
保羅把自己個人的生死看得很開脫,即使離世與主同在也好得無比(腓1:23);但面對以巴弗提病得要死他卻憂心不已,並沒說他死了更加好得無比。這表示人世間真摯深厚的情感難以割捨釋懷實屬必然,並非有何不屬靈或看不開。

三、保羅:存心謙卑,看別人比自己強。

因為保羅很掛念腓立比教會的現況,所以他差派提摩太前去探望;又因為他知道大病初癒的以巴弗提很想家,教會也很掛念他,所以等他病好了就主動開口讓他回去相聚,好讓他們喜樂。信裡還特地囑咐腓立比教會要敬重他,好好款待他。

那麼,大家都走光了,年邁的保羅留在羅馬該怎麼辦呢?保羅這時已經六十多歲,生活起居需要人照料,無妻無子的他,身邊最重要的同工就是提摩太與以巴弗提—但他把他們都差走了,自己的生活起居該如何是好?他在書信裡卻一字不提,足見他把別人的需要,實在看得比自己重要啊!

保羅雖然不說,但我們的確看見他活出自己教導的:存心謙卑,看別人比自己強。

結論:上帝所喜悅的事奉就是在事奉中活出基督!

提摩太關心教會的事,就是關心耶穌基督的事;以巴弗提為了基督的工作不顧性命地服事,將個人生死置之度外;保羅把自己看為卑微,把別人的需要看得比自己重要。這三個可愛的人都有個共通之處,他們都沒有自己,他們都活出了耶穌基督美好的生命:一點也不自私、不為己、完全謙卑、捨己、順服以至於死。

在他們的事奉中都活出了基督,這實在是上帝喜悅的事奉!

此外,我們也看到團隊事奉是必要的。固然保羅是宣教團隊的領袖,有恩賜有異象有榜樣,但並非他一個人就搞定。他也很需要同工如提摩太、以巴弗提與他成為同工、戰友,一同為福音的興旺效勞,這是保羅的福氣,也是今天我們需要學習的。

期待教會能成長嗎?教會若要成長,實在需要更多同工起來願與傳道人同心努力。倒不必擔心要不顧性命地服事,至少願意不怕麻煩不辭辛勞,若能一起為福音的興旺而齊心努力,福音才能廣傳,教會才能茁壯。願上帝幫助我們!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。