被遺忘的少數 記念伊朗受迫害的基督徒

veiled woman in teheran iran


【特約記者張廖婉菁/編譯】伊朗對基督徒的壓迫已非新聞,然而因該國近期經濟大幅衰退,八月份多個城市民眾發起抗議示威,卻導致官方對基督徒的壓迫更加劇烈。但是,這些壓迫行為卻很少見諸於媒體。

福音於初代教會時期傳入
儘管伊朗憲法第18條明文規定人民享有宗教自由,但根據當地一促進宗教自由的組織的報導,南部布什爾省(Boushehr)的法院以「支持基督教且反對伊斯蘭共和國」為名,判處數名由伊斯蘭教改信的基督徒與其他10名伊朗人,為期一年的監禁。

在此判決出爐前幾週,在西方國家常被視為溫和改革派的伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)才剛宣誓過:「基督徒和其他人一樣享有同樣的權利。」

其實,伊朗對於基督信仰並不陌生。福音於初代教會時期傳入,據信教會極盛時期,約有35萬基督徒定居於伊朗。雖然伊朗近半世紀的伊斯蘭神權政治不斷打壓基督教,目前伊朗的基督徒人數仍有增加趨勢,根據伊朗數據統計中心的估算,在該國8200萬人口中,基督徒約有11萬7700人。但因為該國基督徒面臨惡劣的條件,基督徒實際人數有可能超過35萬人。許多人隱藏自己的信仰免得遭受迫害,已成了當地基督徒的生存之道。

神權政治對基督徒迫害加劇
自從1979年伊斯蘭革命後,非穆斯林就遭到嚴重的歧視,除了遭禁止擔任中央政府機關所有的重要職位,褻瀆與背叛伊斯蘭教,則會被判死刑。

該國壓迫基督徒的紀錄罄竹難書,而且受害者不限於福音派基督徒。去年伊斯蘭革命衛隊(IRGC)就逮捕了一對天主教徒的母女。美國政府與川普總統在2017年10月時判定伊斯蘭革命衛隊為恐怖組織。

該組織擁有12.5萬名成員,不但壓迫基督徒,誣指基督徒是西方國家爪牙,對於任何反對伊斯蘭神學士的民主運動者也不放過。伊朗當局經常逮捕作禮拜的信徒、突襲家庭教會、沒收聖經、沒收基督教的CD與文宣等,官方媒體更是整天進行反基督徒的宣傳。儘管證據如此明顯,但歐洲迄今仍拒絕制裁違反人權的伊斯蘭革命衛隊。

籲伊朗政府遵守人權宣言
根據國際宗教自由委員會(Commission for International Religious Freedom)今年發布的報告指出,過去一年來,伊朗的宗教自由持續惡化,不管宗教團體是否受到認可,都成了官方打擊目標,其中又以改教者受到的壓迫最嚴重。去年五月,有4位福音派基督徒因宣教與成立家庭教會,各被判刑10年。

最為國際社會所知的伊朗牧師納達克哈尼(Nadarkhani)曾因叛教罪一度遭判死刑,當時有7萬人簽署請願書要求釋放他,最後在面臨國際關注與壓力之下,法院改判並於2013年時釋放牧師;然而今年七月他又再度被捕入獄。

論者認為,伊朗既然簽署了國際人權宣言,就應該遵守其維護人道主義的承諾,維護宗教與信仰自由。

美國於今年八月開始對伊朗的金屬貿易、汽車產業與美元交易展開制裁行動,可以預期伊朗的石油與金融產業將受到重創;而伊朗的動盪恐怕將加劇內部打壓的行動。

伊朗的宗教自由是如此脆弱,倘若過去的案例不過是序幕而已,那麼新一波的人權制裁與來自全球的壓力,更需要關心與拯救在伊朗的基督徒。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。