盧安達8000教會被禁止聚會 信徒在家敬拜

4049_盧安達
盧安達總統保羅.卡加米(照片來源:維基)


【特約記者譚亞菁╱編譯】近日西方媒體報導,東非國家盧安達有高達8000家教會被迫關閉,引發許多基督徒關注。的確,世界多處地方教會被打壓的新聞層出不窮,基督徒是世界上受迫害最多的宗教團體,然而,盧安達有95%的人民是基督徒或天主教徒,政府下令關閉教堂的原因為何?當地的基督徒如何看待這個問題?

八千間教堂遭到關閉
盧安達的一位35歲教會長老,她是四個孩子的母親,她已秘密地在位於首都郊區的貧民區展開家庭聚會,因為她的教會喜樂堂(Joy Temple Ministries)已於今年七月份被迫關閉,原因是教會建築未符合政府的建築安全標準和其他規定。

這位長老表示:「我對政府關閉我們教會的決定感到相當失望。但我們不能因為教會被迫關閉就停止祈禱和讚美上帝,因上帝是無所不在的,祂時刻垂聽我們的禱告。」

她還說:「喜樂堂被迫關閉的原因還包括,牧師沒有政府所要求、官方認可的神學院學位,以及教堂沒有提供給會眾合適的洗手間。」

喜樂堂是近幾個月以來,當局關閉的數千間教會之一。根據盧安達政府最新數據顯示,這個擁有1200萬人口的東非國家,估計已關閉了8000間教堂和100間清真寺;穆斯林約佔盧安達人口的5%左右。

新法要求牧者接受正規神學訓練
今年年初,盧安達政府頒布了新法令,要求牧師需接受神學教育,教堂建築需要翻新,並要為男女提供兩間衛生的廁所。

而長期以來,盧安達總統保羅.卡加米(Paul Kagame)經常指責一些牧師運用個人的群眾魅力,使用虛假的奇蹟來吸引大量的追隨者,並藉此為個人帶來豐厚利益。為了避免佈道者欺騙信眾,政府當局下令,所有傳道者必須接受正規神學訓練。這個新規定導致多數五旬節派教會關閉。

負責監督該國信仰組織的官員肯瓦吉(Justus Kangwagye)表示:「在我們的國家有崇拜的自由,但這並不意味著,你可以讓崇拜者待在一間不符合安全標準、隨時可能出問題的禮拜堂建物中。我們只是要求教會要達到適度的標準,並要求所有傳道人在開放教堂之前,需先接受神學訓練。」

信徒遠行尋找敬拜機會
前陣子,當局逮捕了六位牧師,因他們試圖違抗關閉教會的相關法規命令;雖然牧師們後來被釋放,但這個逮捕行動,正嚴厲警告其他人,不要再違反宗教新法規。

然而批評者表示:「嚴厲的打壓手法,是保羅.卡加米長期忽視人權的一種延伸。自從保羅.卡加米於2000年上任以來,就經常壓制言論自由。」

由於擔心政府對教會的打壓,如今有成千上萬的信徒決定在家中進行禮拜,在他們的房子裡秘密地祈禱。另外有些忠誠的信徒,因為他們的教堂已被迫關閉,所以他們每週日都走幾英哩遠的路,去尋找其他可以敬拜神的教會。

一位不願具名的信徒表示:「對這個國家的基督徒來說,生活變得很艱難,你必須遠行去尋求上帝。但我們不會放棄尋求上帝,我們需要教堂無處不在,以便人們可以自由地祈禱。」

他還表示:「我相信禱告將導致政府政策的改變,希望教堂能很快重新開放。我們祈禱上帝能改變政府的思維,以致他們不會徹底關閉教堂;我們相信沒有任何領導者能反對上帝。」

大多數信徒都認為,政府關閉教堂的作法太過嚴厲和倉促,應該要給教會更多合理的修改空間,讓教會能一邊改善,一邊讓教會的使命持續進展。但也有牧者和民眾支持政策,認為教會需要改革,政府當局是有魄力地要在教會的建築安全、公衛問題,和牧師素質方面進行應有的改善。期盼整體而言,雖然基督徒會因政府的政策而受苦,但長遠來看,希望政府還是站在神的這一邊,協助教會環境得著更新。(資料來源:RNS, Christian Today)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。