少將退休投入打造「老人天堂」 尤之堅以喜樂的心來服事上帝服務長者

4050_尤之堅以喜樂的心來服事上帝服務長者
方舟長青快樂學堂天天充滿社區長輩的歡笑聲


【記者何毓芬台中報導】位於台中北區的台中基督救恩之光教會,每天早上9點,社區長輩準時來到教會參加「方舟長青快樂學堂」,每位長輩帶著歡喜愉快的心情,期待一天的課程活動。天天充滿笑聲的「方舟長青快樂學堂」,成為社區長輩的「老人天堂」。

長期投入社區長者事工的尤之堅長老,十年前從陸軍少將退休之後,轉換人生事奉的跑道,獻上自己的晚年生活,以喜樂的心來服事上帝、服務長者。

尤之堅長老喜樂參與長者服事(何毓芬/攝影)

尤之堅長老喜樂參與長者服事(何毓芬/攝影)

退休後的生活要做什麼?
一大早,尤長老就四處穿梭在學堂中,臉上帶著微笑親切問候每位長輩。不論是在軍中任職或在教會服事,對於傳福音的負擔,一直在尤長老的心中激動著。尤之堅感恩地說:「感謝主,讓我有機會來服事這些長者!在服事過程中,自己也被祝福!」、「現在我還能夠服事主、服事長者,這都是上帝的恩典!」

56歲那一年,尤之堅從軍中光榮退休,他心裡一直想:「退休後的生活,要做什麼?」當時教會的長者事工正要起步,長期委身教會服事的他,受到牧者的邀請與委任,開始投入長者事工。

九年前,教會新堂完工之後,領受「無牆教會」的異象,隨時敞開大門,希望讓更多社區民眾及長輩可以進到教會。尤長老陸續擔任過協會理事長和執行長,服事長輩到現在,十年來從未間斷過。

民國102年起,台中城市之光關懷協會開始開辦「社區日間托老服務」,成立「方舟長青快樂學堂」,結合政府及社區資源,營造一個高齡友善的環境,提供社區長輩每週五天、每天六小時以上的服務活動,讓長輩們可以健康老化、活躍老化。民國104年,「方舟長青快樂學堂」獲台中市政府頒發社區照顧關懷據點「金點獎」,也成為城市中的優良模範據點。

30%長輩受洗信主
尤長老說,因著教會長期與社區建立良好的關係,吸引許多社區長輩來到教會參加活動,甚至有長輩每天搭公車前來。目前學堂共服務50多位長輩,平均年齡80歲。當中有30%長輩是因著來教會參加「方舟長青快樂學堂」,漸漸認識信仰而受洗信主。

今年67歲的尤長老,在去年正式成為學堂中的一份子,比起這些80、90歲的長輩們,自己算是裡頭最年輕的。雖已卸下協會理事長的職務,他仍然每天與這些長輩相處在一起,看見他們回轉像孩子一般、自在開心的樣子,自己服事起來也很喜樂。

去年聖誕節教會舉辦一場心靈講座,尤長老分享自己的信主經歷,也分享在教會服務長輩的見證。講座結束後,突然有位92歲的長輩來到台前握住他的手,心裡相當感動,頻頻跟他道謝,令他印象深刻。

「是什麼原因讓這些長輩願意信耶穌?」尤長老提到,這些長輩的內心其實相當敏銳,可以感受到你是真心服務或是為了賺錢而服務?從這些基督徒的志工及同工身上感受到上帝的愛、感受到被真誠地對待,看見這些人願意甘心樂意的服務他們,不求任何利益或回報,讓長輩覺得「揪感心」,以至於願意更多來認識這個信仰。

社區長輩參與健康促進活動

社區長輩參與健康促進活動

為軍中福音工作代禱守望
尤之堅分享自己20歲在軍中信主,接受整全聖經真理的建造。回顧過去38年的軍職生涯中,上帝不斷提升他的職位,讓他可以在軍中傳福音做見證,進而影響許多軍人的生命。退休之後,他仍定期參與加利利傳道會中部禱告會,與一群牧者同工們,一起為軍中福音工作代禱守望。

除了投入教會長者事工、持續關心軍中福音工作之外,從去年開始,尤長老以倡導人的身分,每兩週一次去到安養中心關懷探訪一些沒有家人在身邊、孤老終身的長輩,成為他們的「第二家屬」,關心這些長輩的生活與需要,陪伴傾聽他們的心聲,維護他們應有的權益。

談起退休後的生活,尤長老臉上充滿笑容,他開玩笑地說:「如果我退休後,整天待在家裡,可能會常常跟太太吵架!」這些年來,尤之堅積極參與教會各項服事,有時候為了寫計畫必須忙到很晚,但他每天早上一定會跟太太一起禱告分享,然後才出門開始一天的服事。他很感謝妻子一路以來的支持,成為服事中相當重要的後盾。

尤長老認為,退休之後也要懂得如何經營婚姻關係與家庭生活,與家人享受愛的關係,是極美好的一件事。

助長輩健康的活、快樂的活
尤長老提到,許多人退休之後,找不到晚年人生的方向與重心,身體漸漸衰弱,活得沒有盼望。倘若一個家庭中,有位失能的長輩,兒女們會相當辛苦,也會成為社會醫療的負擔,最痛苦的反而是長輩自己。如何幫助社區長輩健康的活、快樂的活,是他服事過程中希望看見的。

「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。」尤長老引用腓立比書二章4-5節勉勵退休長者在規劃晚年生活時,除了找到自己喜歡做的事,也要完成神所託付的事,並且要常保開放、愉悅的心情。如此一來,晚年的生活與服事,才會充滿熱情與盼望。

方舟長青快樂學堂長輩造型走秀合影(圖/尤之堅長老提供)

方舟長青快樂學堂長輩造型走秀合影(圖/尤之堅長老提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。