中國福音使者 80歲陳鐳扮演橋梁角色

陳鐳牧師(右)與曾美英師母(李容珍/攝影)
陳鐳牧師(右)與曾美英師母(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北專訪】「我今年80歲仍沒有退休,只是服事方式改變!」基督教福音證主協會董事暨宣教部主任陳鐳牧師,35年來在兩岸穿梭,他說,每個階段都有不同的情形,必須長年累積經驗,在變動中找到合適的方式,並能有效的工作。以前他多半是培訓,也因累積的服事得到海內外教會信任,現在他除了陪訓,也扮演更多「橋梁」工作,把海內外教會資源連結在一起,祝福中國,也祝福海外的教會。

除此之外,陳牧師還會花時間到美國陪伴高齡105歲的母親;也回到屏東,更多時間陪伴曾罹患癌症的師母,或是動動筆寫一些文章。他認為,退休不是就沒有服事,就看退休後,神給傳道人的託付和負擔,以及家庭各方面需要的情形而後去關顧。

服事能長久最重要是呼召
陳牧師表示,一個傳道人不是自己想做甚麼就做甚麼,一定要先有神的呼召。特別是宣教工作,神呼召他做中國宣教,他一生就投入中國宣教。當他有負擔,就不會因著有興趣或沒興趣,或是做得順不順利,而影響他的服事。既有神的呼召,當他看見中國教會不同時代有不同需要時,就把自己擺上。

他也提到,若是要到中國服事,尤其要深度了解中國的變化,了解當地的政策,以及為何有此政策?其中必有其客觀和主觀因素。我們站在他們的立場來看,而不是從我們「外人」的看法,就像到回教國家,也一定要了解回教國家的政策和民情,知道他們喜歡及不喜歡甚麼?若是不贊成或不喜歡對方的政策,就不要去做。其次,要以造就當地同工,訓練領袖為主,退到在第二線或第三線去做。三、要低調,不要直接去管理或站在第一線,否則被認為「干涉」。

陳牧師表示,若不是透過「橋梁」角色,很多人也不知道怎麼做?或是做得對不對?常會事倍功半。陳牧師表示,他一直接觸家庭教會,也曾經被關注,但他把自己工作的情形告訴對方,對中國的政策,他也都配合、尊重。他認為,身為福音使者,到別人的地方,一定要尊重別人。

近年來大陸頻傳教會或十字架被拆,但他發現相較於文革及50年代,大陸逼迫基督教是把傳道人抓起來下監,現在幾乎沒有抓人入獄,或不允許相信耶穌基督信仰,並沒有比過去更嚴重的逼迫;而且這些外在的破壞,我們是否被嚇到,而影響基督徒繼續跟隨主,亦或讓主的道更為廣傳?使徒行傳的背景常看到當政者的威脅,問題是教會是否因此也被嚇到?我們反而求主讓我們放膽傳福音往前走,才是更重要的。彼得前書也教導,我們要順服執政掌權,活出好的品德,在教會內部彼此相愛、警醒禱告、加強牧養。

陳牧師最後提到,國內的教會確實在當前受到不小的壓力,我們海外的教會要迫切為他們代禱,一方面不希望一些地方性的政策太緊,但另一方面也希望教會藉著外在的壓力作更深內部信心的建造。的確,這十多年教會的世俗化問題十分嚴重,若不悔改教會是會進入衰退期的。

了解福音工作本質而能投入
陳牧師也指出,我們要知道福音工作最重要是改變人心,從自私自利、罪人老我的生命,改變成新造的人,是有神的生命,有愛心、能關心別人,在社會上正面見證影響的人,這也是服事主最重要的動力,不光是「讓人成為基督徒」,而是成為世上的「鹽」和「光」, 如「光」一樣照亮黑暗世界,像「鹽」一般,防止社會的腐化。

談到服事持久的秘訣,陳牧師表示,不可避免,人都會軟弱,難免會遇到挫折或被人誤會,但服事主的人要常思念耶穌為我們捨命流血、拯救我們,耶穌的愛讓我們重新得力繼續往前。

他和師母結婚、服事長達50年,夫妻之間的鼓勵關懷也很重要。所以夫妻一起服事比較能長遠,服事中即便遇到各種引誘和難處,彼此可以激勵、代禱、同心和同行,也是非常重要。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。