《談影說愛》在感情路上,如何愛得光明磊落?──我看宮廷劇的黑暗愛與陽光愛

A


◎溫小平(文字工作者)

男女之間的情愛,無論如何發展,最後是否能夠幸福快樂,跟我們是否懂得持守自己的心,有很大的關連。如果我們放任自己的心走向黑暗,即使得到愛情,也可能讓愛情死在自己手中;如果我們的心帶著寬容與美麗,那麼,即使無法真正擁有愛情,也不致傷人又傷己。

最近在大陸與網路上爆紅的一齣宮廷劇《延禧攻略》,雖然背景是在清朝,但是其中男女處理情愛的態度,放在現代仍舊發人深省。

宮廷劇描寫皇帝與嬪妃的情愛大都讓人不舒服、對人性極為失望,甚至結局悲慘哀戚。此劇卻跳脫過去的方式,寫的是一個不屈不撓、勇於面對惡勢力的宮女魏瓔珞,她和乾隆皇帝及御前侍衛富察傅恆之間的愛情故事。雖然摻雜著其他嬪妃的勾心鬥角,卻在其中看到人性的陽光面。就好像地球一樣,當南半球是黑夜時,北半球卻是陽光普照,愛情也是一體兩面啊!

忌妒之火傷人傷己
當我們看到別人得到讚美,或是擁有我們得不到的愛情,心裡難免燃起熊熊妒火,尤其是爭風吃醋時,更容易引發忌妒。而後宮更是集忌妒之大成,任何嬪妃得到皇帝寵愛,或是生了阿哥,其他心有不平的人就會妒火中燒,即使原本善良的人,為了爭寵,也會失去本心。

《延禧攻略》的女主角魏瓔珞剛進宮中雖是小宮女,但她跟其他女人不同,她不會唯唯諾諾,她勇於為自己爭取權益,甚至以她的智慧及口才,躲過許多風暴。她的特立獨行,吸引了兩個男人,這兩個男人又偏偏是其他女人爭相愛慕的。

內心比較陽光的人,懂得轉化忌妒、控制忌妒,例如皇后的宮女明玉,當她知道自己無法贏得富察傅恆的心,她慢慢想開了,既然別人不喜歡她,她何必執著。也有一位嬪妃令人稱讚,她知道自己口才不佳,容貌不是頂美,無法得到皇帝的關愛,她卻學習欣賞瓔珞,甚至跟她成為好朋友。

而那些任由心中妒火亂竄的人,把自己推向黑暗,心中想的都是如何打敗別人、擊垮別人,甚至陷害別人、傷害別人,最後不但失去愛情,也失去了自己。

疑心讓愛情越走越遠
「疑惑的人就像海中的波浪,被風吹動翻騰。」(雅各書一章6節)既然愛對方,或是已經得到對方的愛,甚至結了婚,還整日疑神疑鬼、胡思亂想,甚至無理取鬧,非但自己無法平靜度日,對愛情更是大傷。

劇中的乾隆皇帝雖有後宮嬪妃無數,但是唯獨對瓔珞有一份不同的愛情,偏偏他雖然得到瓔珞,卻總是懷疑瓔珞念念不忘舊情人傅恆,只要有人煽風點火,乾隆立刻隨之搖擺,導致惡人的計謀可以趁隙而入。

另一個疑心的女人爾晴更是瘋狂,她是皇后的大宮女,有美好的家世,還得到許多女人心目中的大帥哥─傅恆,可是她卻不懂得珍惜,不但設計陷害瓔珞,只要傅恆忙於公務,她就懷疑他還愛著瓔珞,心中妒火讓她幾乎要發瘋,把丈夫愈推愈遠,空有一張美麗的臉龐,心中卻無比邪惡,等於親手扼殺了自己的婚姻。

忌妒其實是難免的,有人懂得踩剎車,不讓忌妒出軌,有人卻任憑忌妒像猛虎出閘,不但蓄意傷人,還惡意使出各種詭計,奪人性命。

劇中的高貴妃、純貴妃,甚至第二任皇后,都先後得到乾隆的喜歡,甚至生下阿哥;可是為了爭寵,或是擔心其他阿哥可能成為太子,結果詭計一個接一個,毒手下得很重。她們自以為天衣無縫,最後還是東窗事發,非但無法擁有原本的榮華富貴,只能在冷宮度過一生,甚至牽連到自己的孩子。

選擇信任  使愛能經水火
心胸狹窄的人,幾乎都見不得別人的好,只要抓到一點小把柄,或是別人犯了什麼錯,絕對不會輕易原諒對方。要知道,這個世間沒有完人,每個人多少都會犯錯。

劇中的富察皇后十分善良,也不會跟其他嬪妃爭風吃醋,她是乾隆的髮妻,乾隆也很愛她。可是,她卻因為乾隆犯了一個大錯而無法原諒他,自己活得非常痛苦,最後竟選擇走上絕路。看似用死亡懲罰乾隆,受虧損的卻是她自己。

瓔珞卻不同,只要對她有恩的人,即使傷害她,她還是選擇原諒對方。尤其是棄她而去的傅恆,她雖然傷痛不已,可是卻依然把這份愛放在心裡,不出賣愛情。甚至面對乾隆幾度懷疑她,或是冷落她,她依然選擇寬容,因為乾隆是她的丈夫,既然選擇了他,她就要忠於他。

從歷史上也能得知,瓔珞是後宮嬪妃中生下阿哥和格格最多的人,可見得她贏得了乾隆最多的愛。

彼此許下諾言時,信任就成為維繫愛情的重要因素,無論發生什麼事情,你都相信他不會變心,即使別人閒言閒語,你依然選擇相信,別人自然無法破壞你們的感情。

當瓔珞成為富察皇后的宮女,她的誠心對待,讓皇后百分之百相信她,發生意外狀況,皇后都站在她這一邊,也因此,她在許多劫難中保全性命,皇后甚至不惜冒犯乾隆,為瓔珞爭取幸福。

而乾隆雖然不確定瓔珞是否愛他,但是對她的人格卻是相信的,他認定她點子雖多,卻不會傷天害理。也就是這點信任,讓他跟瓔珞之間的愛情可以死裡復活。

成全對方  愛最真最美
如果我們得不到自己渴望的愛情,是否也不讓別人得到?若是如此,我們不可能快樂,甚至終日被仇恨綑綁。若能帶著祝福,希望對方過得更好,結果自是不同。

就像瓔珞,當她決定放下傅恆的愛,她懂得成全他,雖然乾隆捨不得讓傅恆離開京城,她卻大力推薦他,她知道傅恆的職志是奔赴沙場、保衛國土。傅恆的愛更是讓人動容,即使無法跟瓔珞長相廝守,卻用一生保護她,不但時時提醒她危險,甚至幫助她得到乾隆的愛。

《延禧攻略》雖是一齣古代的戲劇,卻清楚明白的告訴我們,愛就是要光明磊落,如同羅馬書十三章10節:「愛是不加害與人的。」走在陽光中的愛情,才能在諸般試煉後,燦爛如花。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。