張老師也是牧師 71歲張建文腳底指壓服事社區

4050_張老師也是牧師--71歲張建文腳底指壓服事社區


【記者梁敬彥台北報導】週四的上午,張建文牧師在復生教會的社區關懷據點藉著「腳底指壓」關懷「老朋友們」身體及心靈的健康。被社區民眾稱為「張老師」的張建文牧師,雖然已經從台灣基督傳道會的牧職退休,但每週一、四及六仍在復生教會透過腳底指壓來接觸福音朋友,每個月也仍各有一個禮拜,會在兩個兒子張其東及張其嵩所牧養的教會負責主日講台。

已逾古稀之年(70歲)的張牧師談到喜樂服事的秘訣時說:「人生七十才開始,感謝神仍願意用我」,他也鼓勵眾教會的退休銀髮族「喜樂的心乃是良藥」,每天保持心情愉快,願意善用時間及恩賜服事神,就能「歡喜呷百二」。

喝水運動流汗 常保身體健康
「晨起喝溫水到老不後悔,天天一身汗醫生不用看」這是今年71歲張牧師對於每個來到社區關懷據點接受腳底指壓服事的人的勉勵。張牧師說,很多人把含糖飲料當水喝,或是劇烈運動後就灌冰水「解渴」,這都是對身體健康很「傷」的習慣,他也提醒大家規律運動,讓身體「流汗」是讓身體排毒最好方式,能不吹冷氣,最好就不吹。

從民國66年開始,就在教會開始免費腳底指壓義診,關懷「厝邊頭尾」民眾的身體健康及心靈需要的張牧師,在過去40多年的時間裏,接受他服務過的年齡層「涵蓋剛出生兩天的嬰兒到93歲的長者」。張牧師說:「一個人想要過得幸福,必須要有健康的身體,而人的腳底就是反映身體健康狀況的鏡子」,所以他不但自己從事腳底指壓服事,過去也在社區大學以及老人中心擔任「腳底指壓班」講師,現在每週二早上仍在兒子張其東牧師所負責的「中華基督教加倍愛全人關懷協會」開設腳底指壓班,很多來上課的學員都是第一次進到教會的社區民眾。

在蒙召進到神學院受神學裝備之前,就是專業的腳底指壓師的張牧師說,人的腳底有六條經絡通過,它們和人體的消化、泌尿、呼吸以及心血管等系統的器官都密切相連,經絡是氣血的通道,腳底的神經反射區的「痛覺」反應,反映了人體各器官的健康程度,藉由腳底指壓可以讓求助者及早發現潛藏在體內的病兆,趕快到醫院去做進一步的檢查,以便「及早發現及早治療」。

腳底指壓就是陪談傳福音機會
由於媽媽是傳道人,張建文牧師從小就在教會的兒童主日學長大,即便後來蒙召成為牧師,張牧師仍然在周間藉由腳底指壓來和社區居民「搏感情」。張牧師說,由於在為人做腳底指壓時,有至少20分鐘的時間可以「一對一」陪談,所以很多還不是基督徒的求助者,大家熟了之後就會把他當朋友「講心內話」,他就會跟他們提到自己從小在兒童主日學學到的「相信有禱告就有能力,多禱告就多有能力」,而他也因為這句話一生受用,無論是處在順境還是逆境,都能因著與主同行「身體健壯,靈魂興盛」。

「我要感謝主耶穌,讓我在年逾70歲之後,仍有體力及健康,可以把我鑽研一生的腳底指壓恩賜結合聖經話語,在服事的過程中,接觸到數以萬計的社區朋友,和他們分享福音,這是上帝給我極大的恩典!」張建文牧師說:「白髮是榮耀的冠冕」,神的恩典夠用,當基督徒銀髮族甘心樂意為了擴張神的國度更多「給」出去時,神的祝福就滿滿臨到。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。