維多利亞市花團錦簇 海港風光別有一番滋味

4050_維多利亞市1
卑詩省議會大廈的建築風格吸睛,與花海相互輝映。


◎趙麟書(台北信友堂會友)

在溫哥華市外海,有一個大島名為溫哥華島,面積有31000平方公里,比台灣略小,人口近八十萬,地廣人稀。島上最大的城市是維多利亞市,它是卑詩省(British Columbia,BC)省會,政府機構和議會大樓都設在此處,每年吸引大量觀光人潮。

體驗海島渡輪  欣賞古典風情
過去我曾兩度來此地參加當地旅遊團,行程兩天一夜,包括市區觀光、中國城、布查花園、圖騰鎮、壁畫鎮等,每次都留下深刻印象。今年暑假在朋友的邀約下,我參加他們舉辦的維多利亞市一日遊。

當天我們搭乘BC渡輪,抵達溫哥華島的Swartz Point,停泊港口離維多利亞市還有五十分鐘的車程。我們一行十三人再搭乘接駁公車,駕駛充當導遊介紹沿途風光,所見盡是一片綠油油的草原,牛群悠閒地吃草,加上農舍點綴其間,畫面極美。抵達終點站維多利亞市區時,我們才發現旁邊就是卑詩省議會大廈。

從議會大廈前放眼望去是一片花海,遊客們忙不迭地與花朵合照留念,大草原上孩子追逐嬉戲,好不快樂。大廈面對維多利亞內港,建築風格屬新巴洛可式,中央有一綠色圓頂,建物本身向兩側伸展,給人神聖不可侵犯的感覺。

在更遠的草坪上,立了一座英國維多利亞女王的銅雕,手持權杖、頭戴冠冕,面向港邊彷彿在宣示權力範圍。在雕像右邊豎立了一尊士兵雕像,紀念一戰、二戰及韓戰之中為國捐軀的將士。左側則有一高聳的圖騰代表原住民文化,提醒遊客不可忘記他們的貢獻。

議會旁豎立著英國維多利亞女王雕像。

議會旁豎立著英國維多利亞女王雕像。(作者提供)

古老華埠述說華工血淚史
議會大廈的右邊,是一棟古老建築叫帝后旅館,建於西元1904年至1908年,是島上最古老建物之一,住一晚可不便宜。旅店最出名的是下午茶,一客要價七十六加幣,團中就有兩位姊妹極有興趣想體驗,可惜旅行團還有其它行程要參觀,只得作罷。

此時旅館外的大街上車水「馬」龍,馬車悠悠行在路上載著遊客觀光,別有一番滋味。除了這種交通方式,還有市區雙層觀光巴士,行駛市區各觀光景點,可自由上下(Hop-on Hop-off)。

我們這一行人選擇最便宜的交通工具,步行沿著政府街(Government St)邊走邊逛,途中經過禮品店、百貨公司、冰淇淋店及服飾店等,都是遊客最愛血拼的地區,吸引人潮也帶來錢潮。

走著走著,大夥兒看到一個熟悉的牌樓,兩座石獅把守大門,那裡就是中國城,華人、洋人都喜歡來此採買、吃飯,或體驗東方神祕氛圍。此座中國城與其他加拿大的中國城相比,規模相形較小,但是它的歷史悠久,牌樓上寫著「加國最古老的華埠」。

城中有一條古老巷道,取名「飛龍巷」,意在提醒於十九世紀末,許多華工遠離家鄉,被賣到此地替加拿大興建太平洋鐵路,有些人則客死異地。他們最初登上的土地就是溫哥華島,中國城是當時暫時居住的地方,環境極為惡劣簡陋。隨著時間過去,再度被世人重視,經改建後變成一個重要觀光景點。

帝后旅館已有百年歷史,住宿一晚不便宜。

帝后旅館已有百年歷史,住宿一晚不便宜。(作者提供)

遊人可搭馬車遊市區。

遊人可搭馬車遊市區。(作者提供)

維多利亞市的中國城,是加國最古老華埠。(照片皆作者提供)

維多利亞市的中國城,是加國最古老華埠。(作者提供)

水上計程車穿梭起舞
餐後,我們沿著碼頭大街漫步,欣賞海港的水上活動,其中有一種交通工具叫水上計程車,不停地在港區來回穿梭載客;聽說重要的節日慶典,它們還會表演水上芭蕾,真是不可思議。港灣內停泊大小船隻,加上水上飛機正準備蓄勢待發,水上異常熱鬧。

走著走著,終於來到港邊一間著名的咖啡店,團員們找地方休息聊天,靜觀港區周邊景物,最後在下午六點搭船返回溫哥華市,結束這趟難忘之旅。

美中不足的是,當天溫哥華島有霧霾現象,因為卑詩省的森林大火仍持續燃燒,風勢將煙吹到島上,空氣中充滿煙味;套句玩笑話,當日所見景物都是霧裡看花,朦朦朧朧。

山火不容小覷,它是大自然的反撲,提醒世人地球只有一個,要好好愛護它。上帝不是說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地」(創世記一章28節),人類怎會治理成今日的局面?值得我們深思。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。