沈觀淦交棒後 台港兩地奔波服事銀髮族

雖然長年精神衰弱症纏身,但沈觀淦牧師靠主勝過,愈服事愈甘甜。(梁敬彥/攝影)
雖然長年精神衰弱症纏身,但沈觀淦牧師靠主勝過,愈服事愈甘甜。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠。」(詩篇第一○三篇2節)這是今年六月甫將所開拓的香港基督教活水基金會福樂堂的主任牧師棒子交給教會年輕傳道人的沈觀淦牧師受訪時,分享在過去30多年傳道生涯時,對上帝的感謝。

沈牧師說,他從初中一年級的時候,罹患「精神衰弱症」,但感謝主,因為他從年少時就認識耶穌,信仰幫助他不僅能夠完成神學院的學業成為傳道人,在教會用聖經神的話造就信徒,神還帶領他有機會翻譯及著作靈修與聖樂書籍,進到監獄、老人院及醫院去關懷探訪來事奉神,雖然他今年已經68歲了,但他願意「退而不休」將餘生獻上為主所用,盼能榮神益人。

在香港事奉深受台灣影響
雖然蒙召進入全職事奉之後,絕大多數耕耘的禾場都在香港,但沈觀淦牧師其實和台灣相當有淵源。沈牧師回想,他在高中畢業後,考上香港宣道會建道神學院,在學期間他加入「學生佈道團」,週六團隊都會進到香港、九龍及大嶼山的監獄去佈道,這也讓他看到很多青少年都是因為來自破碎的原生家庭而走偏了路,這也讓他對年輕人的生命得救產生負擔,後來雖然因為精神衰弱症的影響中斷學業,但神呼召他擔任六年的小學英文及音樂老師,可以帶領孩子在課餘時間認識信仰。

後來,沈觀淦考上台灣的國立師範大學音樂學系,並擔任班代。沈觀淦說,當時班上只有5個男學生,他就熱心帶同學們去自己在台灣聚會的台北基督之家聚會,當時教會的寇世遠監督每堂講道後都會呼召大家到台前決志信主,後來雖然他同樣因為精神衰弱症沒辦法從師大畢業,但他在師大兩年裏,五位男同學後來就有四位信主。

沈觀淦後來返港後,在教會屬靈長輩的鼓勵下,報考台灣神學院基督教教育系獲得錄取,於1983年順利畢業後,當時道生神學院的創辦人李幫助牧師邀請他擔任神學院的英文及音樂老師,而在就讀師大及台神的課餘時間,寇世遠監督則邀請沈觀淦到中和基督之家擔任輔導。沈觀淦牧師回想,在道生神學院及中和基督之家的事奉,對於他後來從1986年之後,在香港主恩堂等教會的全職事奉,乃至於後來開拓基督教活水基金會福樂堂的牧養及外展福音事工都有很大的幫助。

這次沈觀淦牧師和沈伍慧芷師母來到台灣,是應中華民國牧師協會理事長郭玉植牧師之邀,在教會擔任新舊約聖經的老師,週間也會跟著郭牧師進到老人關懷據點去探訪「老」朋友。本週五返港的沈牧師說,他目前規畫的退休事奉模式是「半個月在香港,半個月在台灣」,透過聖經教導及銀髮族探訪來持續服事。

台港銀髮族心靈及健康需關顧
談到對台、港兩地銀髮族需要的觀察,沈觀淦牧師說,以活動空間來說,台灣和香港的長者在週間有很多教會或是社區的場所可以去「樂活」,台灣的長者平均每人能夠使用的空間是比香港大,而健康及心靈的關顧,是台港兩地銀髮族共同的需要。

沈牧師說,台港兩地得政府和民間都有「老人活動據點」,提供很多心靈成長及健康促進活動,但是,一位長者若是心中有堅定的信仰,他會比較樂觀且正面去看待自己「肉體和腦力的漸漸衰殘」,不會一直陷在自怨自艾當中,而會更多願意走入人群,對於基督徒銀髮族來說,把自己的「老」朋友帶進教會的社區關懷課程當中,就是最好的傳福音行動,這也是他鼓勵銀髮族可以一起「為主而去」的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。