75歲楊林金美 在煮呷中餵飽社區老朋友

楊媽媽在教會長期參與烹飪服事(圖/梁敬彥攝影)
楊媽媽在教會長期參與烹飪服事(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】週三的早上,「楊媽媽」楊林金美姊妹在教會的廚房裏忙著切菜、備料,為著是讓來到台灣信義會家家歌珊堂「家家社區照顧關懷據點」的銀髮族們,隔天可以有豐盛且營養的午餐可以飽餐一頓。

今年已經75歲的楊媽媽,從民國80年幫教會的服事同工,主日中午煮愛筵開始,到民國95年家家社區照顧關懷據點成立後,便主動參與每週四午餐的「煮呷」服事。問楊媽媽可以持續服事的動力?楊媽媽臉上露出笑容感謝上帝說:「神願意用我,且看到大家都把飯菜吃光光,就是我最大的喜樂!」

來到家家歌珊堂「家家社區照顧關懷據點」的銀髮族,最年長的是90幾歲,還有人每週遠從深坑搭車來參加。楊媽媽笑說,她75歲的年紀,在這群「老」朋友中,其實還算是年輕的,楊媽媽說,來教會的銀髮族中,有已經皈依的佛教徒,雖然目前還沒有信主,但對方很喜歡教會「喜樂且具有濃濃人情味」的氛圍,並持續參與家家社區照顧關懷據點的活動語課程,相信神必有祂對這位學員的帶領。

楊媽媽和教會的銀髮族合影

楊媽媽和教會的銀髮族合影

幫同工煮愛筵到服事社區據點
從小就跟著奶奶上教會的楊媽媽是高雄人,後來跟先生及孩子一起搬家到家家歌珊堂附近的社區,就開始在家家歌珊堂穩定聚會。楊媽媽回想,她剛來教會的時候,那時教會主日還沒有愛筵,當時教會的姚建德牧師(現台北真理堂牧師)就邀請她從幫十幾個人「煮呷」開始服事,後來教會人數增長,慢慢開始為每個來聚會的人煮愛筵,楊媽媽笑說,下廚對很多婦女來說或許是「苦差事」,但她從年輕的時候就很喜歡煮呷,麵食和做饅頭更是她的拿手廚藝,她也會為來到家家社區照顧關懷據點的長者們,按照不同的季節時令變換,開出不同的菜單,讓他們不僅在活動及課程中,得到心靈及健康的增進,也能飽餐一頓,獲得肚腹的飽足。

靠主常喜樂 慢性病得控制
雖然兒子目前沒有跟她同住,先生已經安息離世,但楊媽媽因著在教會服事及參與小組有大家的陪伴,每天都過得很喜樂充實。在採訪楊媽媽的過程中,她笑口常開很自然就可以感受到她「靠主常喜樂」,但楊媽媽透露,她其實現在高血壓及氣喘纏身,必須服藥及就醫來控制,但只要到教會來服事,她的心情開朗,病痛也就好像「不藥而癒」了,而這也是她「愈服事愈甘甜」的動力。

楊媽媽說,她小時候曾經被送給人家當養女,後來養父母生了兒子,就把她送回原生家庭。感謝主,因著奶奶帶她到教會,她的心裏無論是處在順境及逆境當中,都是非常平安的,她也要感謝上帝讓她有機會從中年到老年,都可以在教會有服事的機會,感謝主「祂的恩典夠用」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。