造福盟推攜手共老 讓高齡長者成為祝福不成包袱

成亮(後排右二)陪伴養護中心院民出遊(圖/成亮提供)
成亮(後排右二)陪伴養護中心院民出遊(圖/成亮提供)


【記者何毓芬採訪報導】台灣已進入高齡化社會,七年後即將邁入「超高齡社會」,自政府推動長照2.0之後,發現老人照護需求逐漸增加,成為台灣社會當前所面臨的挑戰。「面對銀髮海嘯來襲,你準備好了嗎?」

今年六月初甫成立的「全民造福時間銀行聯盟」(簡稱造福盟),在政府、教會、機構及民間社團共同支持之下,積極推動「攜手共老計畫」,營造高齡友善的支持性環境成為全民運動,鼓勵長者接受培訓成為專業照服員(造福員),不僅可以延緩自身老化,也能減輕社會的負擔。讓每位長者能夠彼此互助、老有所用,成為祝福、不成為包袱。

面對銀髮七景 晚年變有用可愛
全民造福時間銀行聯盟發起人、現任伊甸基金會董事長成亮受訪表示,「老化」是每個人都必須面對的人生歷程。大多50-60歲的人,從中年逐漸邁入銀髮階段,仍把生活重心放在衝刺工作事業上,對於「老化」這件事情沒有太多想法。當年紀來到60-70歲,開始有些危機意識,會試著思考自己的晚年生活。活到70歲以上,隨著身體功能的退化,終於願意放慢步調、接受老化的事實,並且正視自己有一天將會離開這個世界。

面對銀髮海嘯的浪潮,成亮提出高齡長者常會遇到的「銀髮旅程中的七景」:一、職場退休後,自己常會感到失落、無聊、無用、多餘,成為「等吃、等睡、等走」的三等族。二、生活習慣運用的工具、方法、用語被強迫改變,跟不上感覺被棄絕。三、陪伴身邊的親朋好友愈來愈少。四、感覺社會關注度愈來愈少,自覺孤寂無助,常有不滿、埋怨、批判及論斷的情緒發生。

五、體力漸衰,必須放慢步調與老化共處,同時必須預防失能、失智的發生,往年生龍活虎不再、只能回味。六、老年被騙的機會相對多,尤其在不善使用科技產品、必須假手他人的情況下。七、因身體老化造成行動不便,必須學習在輪椅上或床上生活,等候接受別人的照顧,擔心陷入孤老處境、憂慮重重。

成亮也觀察到,許多從職場退休的銀髮族,經常會面臨「家裡沒人」的現象。當自己身心健康、行動自如時,還可以不以為意;當必須倚賴家人、親人隨侍在旁照顧的時候,容易產生許多負面低落的情緒。他強調,退休不是什麼都不做,要知道自己的晚年人生還有許多的可能性。鼓勵每位長者要自己站起來,只要還活著,就要有目標,讓自己的晚年人生可以繼續有用、可愛!

成亮(左四)與有志參與攜手共老夥伴們合影

成亮(左四)與有志參與攜手共老夥伴們合影

推動攜手共老計畫進入社區
面對高齡化社會,教會機構如何提供長者相關的協助與培訓?成亮提到,目前造福盟著手推動「攜手共老計畫」,協助長者完成照顧服務員培訓課程之後,進一步實際進入社區參與照顧服務,落實「健康促進、溫馨陪伴、貼心照顧、攜手圓夢」四大目標。最大的期待,希望讓每位長者今日的愛心付出,有一天在需要時,都能針對期待的陪伴和照顧,得到合理的回饋。

成亮說,自己早在20年前就有了推動「攜手共老」的想法。沒想到,這些年來台灣高齡老化及少子化的現象變化地如此快速。面對眼前棘手的高齡及少子問題,亟需每位高齡長者與青年世代能夠一起努力。盼望在高齡化社會中營造營造高齡友善環境,促成高齡長者「攜手共老、互助共好」,恢復早期農業社會「割稻子相互幫忙」的互助文化,也可以彌補現今高齡少子社會中,家庭功能的限制與不足。

他提到,目前內湖思恩堂與台北逸天扶輪社皆有長者已完成照護服務員的訓練。當教會走進社區家庭服務長者,關心幫助一些居家照顧的高風險家庭,透過貼心的客製化照顧服務建立友善的關係,以生命陪伴生命、生命照顧生命,讓被照顧的長者可以感受到溫暖、親切、被真誠對待,產生許多傳福音的機會,得著更多長者的生命,來實踐大誡命與大使命,盼望未來有更多教會機構參與投入,共同將「攜手共老、互助共好」的概念,具體落實在台灣社會當中。

從未想過退休 每個階段上帝帶領
今年67歲的成亮回顧過去三十多年的工作生涯中,曾經參與多間醫療機構、社福單位及大專院校等相關職務。如今邁入銀髮族的他,仍持續為主服事奔跑,從來沒有想過自己何時要退休,人生中每一個階段工作與服事,都經歷上帝奇妙的帶領,為著自己活著的每一天,能夠繼續服事主獻上感恩。成亮感恩地說,已故周聯華牧師一生忠心事奉主,成為他效法學習的榜樣,期許自己能夠像周牧師一樣,做個忠心良善的好管家,盡已一生來完成神的託付。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。