門諾首位男性居服員田春明退休 服務精神延續偏鄉

田春明(左五)與玉里服務中心團隊(門諾基金會提供)


【本報訊】門諾基金會玉里服務中心第一位男性居服員田春明,至今已經從事居家服務工作長超過13年。曾榮獲臺灣居家服務策略聯盟2013年居服員樂服金獎的榮譽,2016年更榮獲花蓮縣府頒發的模範父親,其中以門諾基金會「五十公里的陪伴」微電影更是以他為主軸,描述居服員的服務日常。

年過半百的田春明,在居家照顧上擔心身體不堪負荷,且家中有年邁的父母親要照顧,從今年八月申請退休,八月29日玉里服務中心的同仁也為他舉行歡送會。

田春明每日騎五十公里的機車到案家為個案洗澡、翻身、換尿布、備餐陪同散步等,讓他印象最深是有一年颱風,通往案家的道路土石崩落,田春明擔心個案的狀況,冒雨徒步走近案家,確認個案平安田春明才放心。田春明說,他從業十幾年來,從未請假,原因是總想到個案需要他、等著他去服務,最難能可貴的是在田春明身上,看見對個案總是掛念的不捨心意。

玉里服務中心武靜雯督導表示,田春明13年的居服工作真的不容易,要有非常大的愛心、耐心、細心、用心才能把居家服務員的工作做好。田春明說,雖然很捨不得離開居服團隊,他也鼓勵所有居服員,為了個案和基金會,他們要把居家服務做好,因為這是一件很有愛的工作。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。