【作品傳遞「在基督裡扎穩根基」】安慰人心的設計 四個孩子的爸賴浙鑫靠主走信心道路

賴浙鑫(高傳生/攝影),右圖為「雕琢的生命」十字架(圖/賴浙鑫提供)
賴浙鑫(高傳生/攝影),右圖為「雕琢的生命」十字架(圖/賴浙鑫提供)


【實習記者劉沛台北報導】神賜給「設計」的恩賜,身為四個年幼孩子的父親,面對經濟壓力時,如何度過難關呢?「光譜設計」創辦人賴浙鑫弟兄,日前受邀至本報早禱會分享生命見證,他因著經歷神,藉著對神的信心,開始了設計基督信仰相關飾品的事工。也在設計產品中,一步步跟隨主走這信心的道路。

神的祝福一直都在
賴浙鑫弟兄自小沒有父母親,是由阿嬤撫養長大,從小在傳統信仰的環境拜拜長大,直到長大才有機會接觸基督信仰。

婚後,賴浙鑫與妻子一開始育有三個孩子。他分享,當時很爭戰,因為原本只打算生兩個孩子,沒想到第二胎卻是「雙胞胎」,而家中只有自己和妻子可以照顧孩子,日子也不同於以前自己一個人過好就好,生活已不足夠只用設計接案賺的錢來維持開銷。

在四年的慕道生活中有一天,他形容感覺到「聖靈就像朋友一樣」,很自然的在身旁,並邀請他去參加一場活動;當時賴浙鑫的妻子還沒認識神,也是慕道友,他認為妻子應該不會願意自己一個人去面對、照顧孩子,所以起初他是拒絕的。但是,最終他還是參加,並在過程中經歷了神,然後受洗成為基督徒,如今已信主七年多。

當賴浙鑫與妻子都受洗後,試煉、考驗開始來到,要動搖他們的信心。那時,他們又多了一個孩子,現在總共有四個孩子,但賴浙鑫心情依舊喜樂,他甚至還爽快的說:「不夠就不夠吧,反正平常也不夠用」,因為他認為「小孩是從神而來的祝福」,撇開現實層面的困難,孩子讓他們學習成為父母,也成為一種鍛鍊,他藉由孩子磨練自己的脾氣與耐心。賴浙鑫感受到:「有時父母會希望可以給孩子最好的,但其實不用,因為孩子很單純、反應直接,有時反而是大人想太多。」

四個孩子

四個孩子

每個人都是獨一無二的存在
因著進入主內,賴浙鑫感覺到真正的「平安」,原本認為很大的壓力也會慢慢化解,他覺得這是現在跟以往未信主前不同的地方,心裡很平靜,因為他清楚神總是在他們有需要時,為他們預備,神都有在安排!

賴浙鑫在25歲時開始創業,最初是跟朋友一起工作的性質,以平面設計、印刷為主,後來因應時代變化也加入了網路設計。但是單純只靠設計來維生,逐漸變得困難,所以他開始接觸其它跟設計相關的工作,有轉做手工飾品,也有為別人代工設計過。但是他不想製作市面上大眾化的商品,因為一方面淘汰很快,另一方面無法讓大家記住,所以他喜歡挑戰沒人做以及難做的東西。

跟朋友合作的兩年期間,賴浙鑫預設過自己想做的事情,只是還沒成形,也單單因著成為基督徒後,從沒買過信仰相關的設計品,他決定乾脆自己動手製作,並因著神最早創造了「光」的感動,所以取名為「光譜設計」。

起初開業時,賴浙鑫希望設立一個商品的軸心意義,但是在尋找的當中,常常陷入迷思,無法弄清楚到底製作的商品,是為了自己的商業和賺錢?還是為了榮耀神?加上商品在弟兄姊妹中叫好不叫座的現象,越發使他感到挫折和困惑。

但是神感動、也安慰了賴浙鑫!使他看見在基督裡該有的樣子,告訴他這是要「安慰人心的設計」,並讓他發現,自己以前都是從一個商業角度去考量,但在基督裡,錢不是重點,重要的在於處理和面對的態度,和是否用心將產品做到最好,這才是神所喜悅的。

賴浙鑫最初的作品是「雕琢的生命」,是一個木製的十字架,初期設計理念是:「剛剛成為基督徒,在基督裡要先扎穩根基」,所以設計了一個底盤和四條線,代表要穩固在耶穌基督這塊磐石上!作品選擇的木頭材質、硬度和大小,會影響成品的質量和完整度,製作過程也伴隨著風險,他選擇的檀木,一件就要花7小時,而且很容易有差錯,但是賴浙鑫的決定是伴隨著原因的。

他主要使用的四種原料為:黑檀木、綠檀木(只要接觸空氣久了,會變色和產生永久的香味)、紫心木和鐵刀木,除了是天然資源,還擁有各自的特色和獨特性,沒有其它可以取代。這就是原因,他希望透過這些材料讓大家明白,就像木頭,大家有屬於自己的特質,每個人都是獨一無二的,所以沒必要小看自己,反而應該要不斷嘗試著去開發,過程中一定有困難,但是這是在為美好的未來鋪路。

賴浙鑫於本報早禱會分享,全體同工為賴弟兄禱告祝福

賴浙鑫於本報早禱會分享,全體同工為賴弟兄禱告祝福

聖經警惕幫助 神會看顧
人心不時會有軟弱,但賴浙鑫也一直從聖經得到警惕。他說,歌羅西書三章2節「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」和馬太福音三章10節「現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」以及約翰福音四章15節「婦人說:請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」都不斷提醒他,雖然生活上的壓力還是會在心裡,但是現在他已經在做神國的工,應該要把一切交到神的手中,請主帶領、順服主。因為一直以來每當遇上困難時,都是神一路幫忙突破,一路的醫治,並不斷的安慰他,常常很多事情時間一到也就成了!

因著神,賴浙鑫內心有了平安,也有勇氣去面對全新的事情。因著倚靠神,他可以憑信心再往下一個階段邁步!「光譜設計」網站為http://www.spectrumdesign.com.tw/

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。