【從一無所有到成為老師、餐廳老闆】三個孩子的年輕爸爸 李義風以「信」譜寫生命樂章

李義風全家福,有三個寶貝孩子。(圖/李義風提供)
李義風全家福,有三個寶貝孩子。(圖/李義風提供)


【特約記者黃安瑜高雄報導】走進「喆學家音樂文化」,一陣悠揚的吉他聲傳來,牆上掛著多把吉他,自在的氛圍讓人頓覺疲憊盡消。一位帥氣的青年迎了出來,他正是這間音樂教室的負責人及老師—李義風。

今年剛滿30歲的他,身為第三代基督徒,從小際遇坎坷,卻對神信心滿滿。他的父母離異,家庭經濟狀況不佳,19歲時,一手拉拔他長大的母親又猝然離世,留下300萬的房貸及債務給他和兩個妹妹。無助的他,如何靠著神逆轉勝,不但結婚、生子,成為吉他老師兼餐廳老闆,在人生的路上,靠著「信」奏出一首動人的樂章?

李義風表示,外婆和母親都是虔誠的基督徒,他從小在教會長大,國中階段,在參加一次萬國敬拜讚美之後,開始真正的經歷神,爾後的人生路,他都是靠著神的慈愛和憐憫,闖過一次又一次生命的難關。

喆學家音樂文化(左)與喆食行樂

喆學家音樂文化(左)與喆食行樂

經濟的突破 神擴張境界
24歲時,李義風邁入婚姻,雖然沒有經濟基礎,卻始終堅信著神的命令就是要「生養眾多」,於是在這少子化的世代,他和妻子成為「另類」。他不諱言的說,很多人都覺得他們實在很「敢」,沒有錢,怎麼敢生孩子?確實,當孩子出生後,妻子請育嬰假一年而無收入,李義風的經濟壓力很大,卻不敢讓妻子知曉,除了向親戚朋友借錢外,他也跟天上的父神禱告說,「主阿,你所賜的孩子就是你所賜的產業,也是上好的福分,相信你的恩典夠用。」

當李義風這樣禱告後,信實的神總是會在他需要時即時供給他。有時,是幾場表演;有時,是多賣了一些樂器;有時,是長輩探望時給的紅包。他說,這樣的事,不斷地在他生命中重演,他也不斷的經歷神是「耶和華以勒」。包括他所面臨的孩子照顧問題,他也全然交託給神,於是全能的神幫他安排得好好的,他和妻子錯開時段上班教課,孩子輪流看管,不但免了請保母的昂貴花銷,而且能由他們親自教養。

2016年,李義風的第三個孩子出生,當時已是吉他老師的他,雖然和朋友一起開了「喆學家音樂文化」音樂教室,教課的收入不錯也穩定,但要養育三個孩子,仍是不足,於是他跟神禱告。

同年十月,他聽到音樂教室隔壁的房子要出租,當時屋主開價一個月租金三萬五千元,他聽到這個「天價」後根本沒法接受,於是繼續禱告,希望租金能降約一半。沒想到十月底一天下午,他正陪孩子午睡,房東打電話來說,他聽鄰居阿嬤提起,他們這群創業的年輕人很認真,所以他願意以一萬五千元的價格出租!聽到這樣的價格,李義風看見神親自動工帶領。

喆食行樂二樓表演

喆食行樂二樓表演

喆食行樂—耶穌是愛
在禱告後,李義風想要這地方成為一個推廣藝文發展及音樂的地方,也是一個人與人能真實交流的地方。於是,「喆食行樂」就這樣在他腦海中逐漸清晰。他說,這個名字也是上帝給予他的靈感。「喆」這個字,一個吉他代表一個人,兩個吉他代表兩個人,讀音如哲,也就是人跟人互動的哲學,希望在3C產品充斥的年代,這裡能讓人與人之間的情感更真實。喆食行樂的英文名則是”Just sing love”(透過音樂去傳播愛)或”Jesus is love”(耶穌是愛),代表這裡是充滿主愛的,也是能見證神恩典的地方!

裝潢過程中,很奇妙的,整個店的風格與他所屬教會—高雄靈糧堂的異象,不謀而合。高雄靈糧堂的異象是向南島傳福音,喆食行樂的裝潢風則是南洋工業風,他感謝神讓整間餐廳在短短兩個月內從無變有,成就了一項神蹟。

李義風想與年輕人的共勉是:「我從不怕沒錢,因為相信神的恩典夠用,但還是要努力,努力後完全地交託,那就會在不斷的信和交託的過程中,得著滿滿的喜樂,因為太相信神能幫我解決。」他祝福年輕人,要因為信仰而堅定,不要被環境影響,只要相信神,全然交託給祂,不要怕,就會得著神所應許的豐盛與平安。

「喆學家音樂文化」臉書

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。