面對無神論者 基督徒可以先問這個問題

C


【特約記者張廖婉菁/編譯】說起來,護教學與捍衛基督信仰的領域,常常如同雷區,因為自以為是的說法、膚淺的言論和只想駁倒辯贏的態度,常常佔據了基督徒和無神論者之間的交流,但這本應是一個帶著善意、追尋靈魂意義的重要討論。雙方本來應該要進行有意義的對話的,結果卻是一場徒勞。

事情為何演變至此呢?堅守理性事工(Stand to Reason)的護教佈道者巴內特(Tim Barnett),描述了近期在自己教會發生的一場信仰激辯。

巴內特在臉書上寫道:「經過早上三場主日敬拜的講道,與晚上的問答時間,我真的是筋疲力竭了。其中一個亮點就是在問答結束後,我和一位相當激進的無神論者進行長時間的互動。這是很好的交流機會,讓我能夠示範如何能吸引到那些對真理或對話不太有興趣的人。

但諷刺的是,這位朋友不斷的強調自己『只在乎什麼是真的』。所以我就問他,倘若基督信仰是真的,你願意成為基督徒嗎?他就愣住了。這個回應反映了,他並不是真的願意在任何地方都遵循真理。」

巴內特向Faithwire表示,他是看了護教家圖雷克(Frank Turek)的影片後,才開始問這個問題的。圖雷克在影片指出,基督教信仰的論據對於一般無神論者缺乏說服力的原因,往往並非證據站不住腳,而是許多無神論者拒絕承認,實際上很可能存在著擁有主權,能主宰他們生活的上帝。

簡單的說,無神論者在和基督徒展開討論前,早已心有定見,為了保護自己不被基督信仰說服,而否認基督徒口中的一切論點。在許多情況下,無神論者實際上並不想要一個上帝,他們喜歡當自己生命中的主宰。

圖雷克說:「我常問非基督徒一個問題,倘若基督信仰是真實的,是真理,那麼您願意成為基督徒嗎?如果他們的答案是不要,我會反問,這怎麼合理呢?」

所以真正的問題不在於真理,而是心硬。圖雷克指出:「他們不想知道真理,不希望上帝存在。因為神會成為他們想要為所欲為的絆腳石。很多無神論者也對我承認這點。他們是因為道德約束而反對上帝的。」

圖雷克也說:「只要能讓他們過得開心,他們就信。問題是,做很多傻事都能讓人在短期內覺得開心,但長久下來就會變成災難。能給你真正的滿足與幸福的唯一途徑,就是直接認識真理,而耶穌基督就是真理。」

此外,可以與無神論者分享的另一個好問題是:「要如何才能說服你呢?要拿出何種明確可靠的證據,才能讓你願意信上帝呢?」這拿來當作對話開頭是很有意思的。許多無神論者按其哲學提出的疑問中,隱藏了更深層的、缺乏接受真相的能力,就算呈現在眼前的是無可辯駁的事實。

圖雷克坦承,要說服一位會用盡一切方法,來掩蓋自己不願接受事實的人是很困難的,但他認為:「只要留在這些朋友的生命中,為他們禱告、給他們愛,未來也許就有機會。」(來源:Faithwire)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。