不畏極端主義逼迫 印尼版葛理翰牧師千島之國傳福音

4050_印尼版葛理翰牧師_1


【特約記者張廖婉菁/編譯】當印尼牧師馬滿給(Ferry Mamangkey,下圖)發現他的肝臟出了大問題時,他知道自己需要神的恩典。如今在許多的禱告與奇蹟發生後,現年62歲的福音佈道家儼然成了印尼版的葛理翰牧師。他經常旅行到這千島之國的偏遠地區傳福音。馬滿給表示,「上帝觸摸醫治了我,所以為病患禱告也是我傳福音的事工之一。」

信徒增長超過建堂許可速度
謙卑的馬滿給透過分享「好消息福音」吸引了許多群眾。他也是印尼五旬節教會(Gereja Pantekosta di Indonesia, GPdl)最知名的佈道家之一。他透露道:「我一直向上帝禱告,求神帶領我,好讓我能滿足所有的邀約。」

4050_印尼版葛理翰牧師_2

馬滿給牧師。來源:BosNewsLife/ANS

儘管印尼偏遠地區的強硬派穆斯林並未停止鎮壓教會,但馬滿給總是吸引上萬人出席佈道會。這得和村莊的公部門進行非常辛苦的談判,因為在印尼,要獲准籌辦大型露天活動或閉門活動都是很困難的,畢竟這可是全球最大的穆斯林國家。但馬滿給表示:「我們會上街發小手冊,告訴大家為了自己,晚上應該來看看這個福音活動。」

這個方法的效果還不錯。馬滿給說道:「佈道會通常有人決志信主、受洗,然後教會就辦起來了。但問題也來了,由於信徒的成長速度遠快於我們教堂的容納人數與取得建堂許可的速度,這點反倒成了傳福音最大的挑戰。」

教堂縱火案無法阻止敬拜熱情
其實,即便在印尼首都雅加達,敬拜也非易事。

BosNewsLife的記者近日造訪一間位於擁擠小公寓頂樓的教會,並參加了主日敬拜;信徒隨著男孩的鼓聲,熱情地唱著讚美詩。教會很歡迎外人到訪,也會邀人進去認識主耶穌或者接受醫治等。當天,其中一位記者還受邀上台講道,他鼓勵在場基督徒要堅守信仰,並請大家為西方的教會代禱,因為那裡的教會不像印尼這般復興,教堂多半是空蕩蕩的。

這間教會曾被狂熱份子燒毀,但重建後,教會的主日敬拜又繼續了。當日剛好遇到聖餐禮,眾人分餅,喝著用小杯子盛裝的果汁,因為葡萄酒實在是天價。

對於印尼的五旬節教會而言,傳福音是很重要的使命。此教會系統是在1921年由荷蘭傳教士設立的,據稱會員數達400萬人,他們和來自美國的國際四方福音教會(ICFG)也有關係。五旬節教會的秘書長暨牧師路曼達(Johannis Hus Lumenta)表示:「最新的植堂地點是在香港,因為有許多印尼人在當地工作與生活。」

敬拜者之中,有一位36歲的科技從業人員梅沙禾羅,他在教會負責演奏貝斯、吉他和鍵盤樂器。他說:「我來這間教會是因為這裡的教導以聖經為本,而非社會教條,一切都是以神為中心。儘管基督徒在首都與其他城市難免會遭遇壓迫,但大家不會因為教堂爆炸案就心生退卻。」

年輕世代面臨物質主義挑戰
儘管如此,在經濟逐漸復甦的雅加達,基督徒仍得面臨其他挑戰,例如物質主義。21歲的律師盧曼達表示:「身為年輕世代,我看到許多人想要過著任意而為,自由自在的生活,他們可能會覺得和神親近不重要。此外,許多朋友覺得我的教會太老派了。但這裡遵行神的話並追求聖潔,這也是我留下來的原因。」

盧曼達盼望教會能在村莊裡大大復興,並且能多接觸那些不認識主耶穌,或沒有和神建立緊密關係的人。儘管她盼望印尼的教會能增長,但她認為這得看印尼年輕世代的心,畢竟她有很多朋友都不信神,這也是教會增長的眾多困境之一。

目前印尼人口約2.6億,基督徒比例不到一成。不過有些教會領袖表示,其實有不少穆斯林歸信基督,所以實際人數應該更多。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。