中國宗教管理再緊縮 網上發布宗教資訊需取得許可

4051_中國宗教管理再緊縮
照片來源:World Watch Monitor


【特約記者張廖婉菁/編譯】中國官方日前關閉北京最大的家庭教會錫安教會,隔日立刻宣布新的宗教管理草案,以處理網路上「混亂」與「非法」的宗教宣傳。未來任何網路上宣教的內容,都必須經過官方審查批准後才能上路。

根據中國國家宗教事務局新公布的《互聯網宗教信息服務管理辦法(徵求意見稿)》草案條例,所有欲在網路上發布宗教資訊的團體,都必須取得省級宗教部門核發的許可證。該團體必須是中國境內依法設立的組織;至於外國團體與個人,都不准在網上散播宗教性質的內容。

經核准的網站,只准佈道與提供宗教訓練,不得以網路現場直播任何形式的宗教活動,包括禱告、燒香、敬拜或洗禮,不管其形式內涵為文字、照片、錄音或錄影一律禁止。其實中國官方今年初發布《宗教白皮書》時,也禁止在網路書店銷售《聖經》。

草案相關規範的公開磋商訂於十月9日結束。

根據南華早報報導,有位來自浙江的宗教界人士提出警告,過度控制合法的宗教活動,只會讓心靈與精神無法得到滿足的人,去尋求非法管道。另有人指出:「用頒布許可的方式,限制合法人員在合法場所從事宗教活動,等於是妨礙信徒從合法管道取得信仰資源。人們可能失去辨別正信與非正信的能力,助長非法的極端宗教團體滋生。」

今年初時,宗教局長王作安曾呼籲應加強對中國境內所有宗教進行監管審查與規範,也對在臨時場所的宗教活動進行更多的管制,以後宗教學院的審核,以及聘雇外籍人員教授宗教課程等也會有更多規範。接著在二月份實施修訂後的《宗教事務條例》,無論是伊斯蘭教、天主教、佛教,所有未登記的宗教活動都會受到重罰。

英國《衛報》則引述中國官媒《環球時報》報導指出,就算宗教組織獲得省級單位許可,能在網上宣傳,但也只准在自己的網路平台上傳播,禁用其他網路平台。外界認為此舉是為了要遏止信仰透過社交媒體散佈。

新規定還明令,禁止網上的宗教活動涉及煽動顛覆、反對共產黨的領導與宣傳極端主義與分離主義。公安則常常在穆斯林人口密集區安檢手機,懲處持有未經政府核准之宗教資料的人,甚至傳出禁止新生兒取帶有穆斯林色彩的名字。

有專家估計中國的基督徒人口應該過億,但是前往官方核准教會參加敬拜的基督徒,還不到三分之一。儘管官方通常低估了信徒人數,但中國再過幾十年,很可能成為世界上基督徒人數最多的國家。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。