【1400人板橋福音堂的生命建造】歡慶更新10年感恩 張復民:領人勇敢面對傷痕、主愛臨到醫治

板橋福音堂歡慶更新走過10週年-張牧師3
板橋福音堂主任牧師張復民(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北板橋報導】「謝謝祢洗淨我的罪,謝謝祢醫治我傷悲…」台灣信義會板橋福音堂九月14-15日舉行「歡慶更新研習會暨十週年慶晚會」,板橋福音堂主任牧師張復民今天(14日)在開幕信息分享時感謝上帝,過去十年,板橋福音堂有40-50%的弟兄姊妹參與過「歡慶更新課程」(Celebrate Recovery,簡稱CR),更有80%的人參加過「男士CR特會」及「仕女成長營」。

藉由歡慶更新的聚集,幫助超過500名弟兄姊妹可以勇於面對潛藏在內心深處不足為外人道的軟弱、傷痕、不完美及羞恥感。因著主愛親自澆灌及醫治,從「心」得著復原,形於外的果效就是婚姻家庭中夫妻及親子關係的修復及突破,以及教會團隊更真實合一,可以和睦同工。教會也因為推動CR,主日聚會人數增長到1400人。

歡慶更新全場禱告

歡慶更新全場禱告

勇敢面對錯誤、失敗及軟弱
本身也擔任台灣信義會副監督及宣教委員會主席的張牧師,於2007年接觸到道聲出版社翻譯出版的「美國馬鞍峰教會歡慶更新事工」中文教材,當年六月到馬鞍峰教會觀摩歡慶更新事工的運作,並和歡慶事工創辦人John Bakey牧師交通後,決定從板橋福音堂成立弟兄CR步驟小組以及姊妹CR步驟小組,開始推動歡慶更新事工。並從2008年九月4-7日舉辦首屆歡慶更新研習會,今年已經邁入第10年。

張牧師說,隱惡揚善是人之常情,但一個靈命成熟的基督徒,不能只樂於做見證自己好的及成功的一面,更要勇敢面對自己的錯誤、失敗及軟弱。CR就是幫助基督徒可以更靠近及專注於耶穌,先與自己和好,並且願意認錯、道歉及和人修復關係。

當基督徒可以做到「與自己和好、與人和好以及與神和好」的比例愈高,這個教會的體質就會愈「健康」。一個健康的教會不僅要看重「量」的增加,更必須致力於「質」的提升,幫助基督徒生命的更新、成長與改變。而「捨己做基督門徒,滿有基督長大成熟的身量」,也是一個基督徒信主後仍要竭力追求的方向。

認識依賴共生者 保密環境敞開分享
張復民牧師的「牽手」、同時也是板橋福音堂副主任牧師謝豐慶則分享,實務上,很多人成為「依賴共生者」卻不自知。一個依賴共生者的特徵包括「不認為自己是討人喜歡和有價值的」,以及「會妥協自己的價值觀和立場,來避免被拒絕或惹人生氣」。

謝牧師提到,依賴共生者也會陷於「人際」及「物質」的癮頭當中。舉例來說,有的人會藉由贈送禮物給自己心儀或是想要建立進一步友誼關係的人,並且想要得到「對方真的喜歡我」的回應,若是沒有辦法如願以償,便會產生失落感或是自我否認。

謝牧師說,板橋福音堂透過每週一次的歡慶更新步驟小組及團契大聚會,讓參與其中的弟兄姊妹在很自在且有安全感的環境中敞開分享及獲得教導。並藉著已經在歡慶更新中得著復原的「守望者」的陪伴,可以突破盲點,練習完全敞開,跟人建立深入關係。結合歡慶更新的步驟小組及大團契的參與,得著資源和支持系統,從壓力、傷害及羞恥感中得著復原。

謝豐慶牧師

謝豐慶牧師


馬鞍峰教會牧師夫妻來台見證教導
大會「歡慶更新見證培靈聚會」及「認識步驟小組」講員、美國馬鞍峰教會Bob以及Karrie Wood牧師夫妻,也是在馬鞍峰教會的歡慶更新得著復原,從受助者成為助人者的例子。Bob牧師表示,過去他是深受藥品和酒精捆綁的上「癮」者,連家人都因為傷心難過放棄他,但因著進到教會參與歡慶更新,上帝的愛臨到他,得著醫治和釋放,不但戒除了藥酒癮,在過去的23年時間也靠著信仰的幫助「滴酒不沾」,還和Karrie在教會認識並結婚,一同在世界各地分享見證,推廣「歡慶更新」。

Karrie師母分享,她的生父是一個會對女性說具有性暗示及污辱言詞的男性,後來爸媽離婚後,自己跟著媽媽跟過幾任繼父,他們同樣會對她有肢體和言語暴力,這影響了她對男性的認識價值觀。後來她的第一任丈夫,也會用恐嚇的手段和她發生性關係,讓她很沒有安全感,並產生對親密關係的錯誤認知。

後來,她離婚後進到馬鞍峰教會,透過歡慶更新課程,在主的愛裏揮別了羞恥感,找到自我的尊貴價值。和Bob結婚後,便一起投入歡慶更新的服事直到如今,Karrie師母說,感謝主讓她藉著歡慶更新得著新生!

Bob以及Karrie Wood牧師夫妻

Bob以及Karrie Wood牧師夫妻

今明兩晚聚會開放參加
張復民牧師說,板橋福音堂已經完成專為華人教會需要而編立的「歡慶更新領導者」手冊,裏面有帶領歡慶更新12課的教導、見證和開放小組分享題綱,也出版了12片的歡慶更新光碟片,內含關於歡慶更新的教導和走過復原過程的真實見證,現在開放給華人想要開始歡慶更新事工的中小型教會購買,詳洽教會。

張牧師也邀請想對板橋福音堂歡慶更新事工更進一步了解的教會,可以參加今晚(14日)晚上7點30分的歡慶更新見證培靈聚會,及明晚(15日)晚上的歡慶更新10週年慶晚會,地點在板橋誠品6樓的樂為生活廣場,自由參加不必報名,採自由奉獻。

全場禱告

全場禱告

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。