「不敗藝人」施心慧 每天服事長者充實幸福

藝人之家歌唱班合影
施心慧(前排中)與藝人之家歌唱班合影(圖/施心慧提供)


【記者李容珍採訪報導】66歲資深藝人施心慧,為《群星會》歌手之一,曾經大紅大紫,卻遭遇婚變、投資失利及罹患大腸癌,廿多年的人生低潮,並未讓她因此而消沉,被封為「不敗的藝人」。從一個想要甚麼就有甚麼的老板娘,到為人換尿布的公益志工、專業的居家服務員,為老人當「煮飯婆」,到現在負責帶領藝人之家長青團契的她,接受本報採訪時表示,她過去錢多到想要吃甚麼穿甚麼,就有甚麼,心靈卻非常空虛,現今雖然沒有賺甚麼錢,但她每天忙著服事長者,也接受神學裝備,過著充實而幸福的生活。

施心慧和林松義(右一、右二),以及林沖(左二),參與優質生命協會到敬老院的服事。(圖/施心慧提供)

施心慧和林松義(右一、右二),以及林沖(左二),參與優質生命協會到敬老院的服事。(圖/施心慧提供)

從怨恨苦毒中走出新的人生
施心慧從未想過自己為做長者事工,回想她過去曾經吃好得、穿好得,過著高級享受的生活,自從做生意失敗後,從高處掉到低谷,霎那間不知所措,心中滿懷怨恨,一直也走不出來。回頭來看,神真得很愛她,一樣樣地把她拉回到祂身邊。

記得廿多年前,她到教會被叫去老人院服事,原本她內心對於父親過世前,她從國外回台灣,未在父親身邊盡孝道而心中感到虧欠,沒有服事到父親,去老人院服事也可以服事別人。起初她以為去唱歌,打扮得漂漂亮亮,沒想到一去就叫她去幫忙為一個老人「換尿布」,因為人手不夠!

她看見尿布打開包著一大包的「黃金」,不知所措,她說,自己兒子尿布都沒換過,不知怎麼換?當時冬天,她拿著水桶幫老人擦拭,一會兒是冷水,一會兒換熱水,一旁的大姊看她不會換,就把老人家褲子換完,要她把他的臉擦一擦,她看到老人換完尿布,打心裡滿臉舒服的臉孔,然後大家把他抱在輪椅上,把他推出去;接著有聲音說,「該妳去唱歌了!」當時她假睫毛也掉了,口紅也歪了,歌也唱不出來。

施心慧(右三)參加約珥書和啟示錄查經結業

施心慧(右三)參加約珥書和啟示錄查經結業

從不願意到心悅誠服陪伴老人
不過,當她想到那位老人換完尿布後,一臉舒服的表情,加上人手不足,她就開始參與志工服事。後來好友看她臉色不對,勸她就醫,已經是大腸癌第四期,經過七次化療,現在身體依舊硬朗。當初每周六到老人院幫老人洗澡,到傳神陪老人唱歌。傳神的湯媽媽鼓勵她去做居家服務,為先取得證照必須上訓練課程,一開始她很不願意,幸好有三個人陪著她去。

居家服務是陪老人走走,出去洗頭、看醫師,或聊聊天。有一次她為老太太推輪椅,老太太洗完頭後外面下大雨,她去借把傘給老太太,老太太說想到外面去,她說:「我沒有雨傘,你有傘!」沒想到對方卻說:「沒傘是妳家的事!」她聽完很火就罵對方不會同情別人。罵完後又打電話到傳神向湯媽媽抱怨,把老太太送到家準備掉頭就走,沒想到老太太向她道歉,「我很喜歡妳,希望妳給我一次機會」,她就心想算了,後來和這位老太太成為很好朋友,直到老太太去世。

有一次,有位老人一直搞不定,常懷疑旁人意圖,後來上帝感動她,為對方洗腳。她看到對方的腳非常髒,她心想「我才不幹」,有很多的不願意;但上帝一再感動她。她開口向對方說:「我可以幫你洗腳嗎?」對方突然愣住,她拿一盆水,戴上口罩、全身武裝,幫老人剪指甲,一旁朋友戳她,原來看見老人哭了,他說,連他妻子和母親都不碰他的腳,沒想到一個外人願意碰他的腳,他說:「妳說甚麼我都願意!」

知道如何處卑賤和豐富
施心慧體會到,當我們「順服就蒙福」,「從不甘願到甘心樂意、喜樂的服事!」神又開始帶領她到另外更寬廣的服事。

由於藝人之家看見老人事工的需要,邀她回來參與,她關心的人群愈來愈多。她為教會年長者規畫課程,請老師教按摩保健、歌曲教唱,她也受邀到國外分享見證…生活過得愈來愈充實。

「我知道如何處卑賤,也知道如何處豐富」,她向神禱告說:「你不要讓我有錢到忘記你,也不要讓我窮到虧損你的名!」現今忙碌生活,她甘之如飴,讓她不斷感謝、讚美神。

施心慧(後排右四)與基督之家二手小舖和大稻埕福音中心同工合影

施心慧(後排右四)與基督之家二手小舖和大稻埕福音中心同工合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。