《劉三直播專欄》風不調雨不順 未來信心在哪裡?

4050-劉三


幾週下來,全台都籠罩在雨水之中,但比起鄰近的日本,我們還是幸運許多。未來全球的天氣只會更不穩定,對於你我的身家性命與財產,確實帶來比過去更大的威脅。除了大自然的不穩定之外,全球也籠罩在美國掀起的貿易大戰之中,更遑論台灣還要面對選舉的紛擾。

耶穌說不要為明天憂慮
總的來說,一個信心不夠強大的人活在這樣的時代底下真的會很辛苦。因此,我們要問:「一個人為什麼會對自己沒有信心?」然後要問:「怎樣才能讓自己成為一個有信心的人?」畢竟,我們左右不了環境,只能加強自己的信心。

這樣的立場也確實符合聖經的教導,正如耶穌說:「不要為明天憂慮」,這就是信心的表現。耶穌也說:「這世界會有苦難,但你們可以放心,我已經勝過這世界」。哥林多前書十三章13節更說:「如今常存的,有信,有望,有愛」,基本上,整本聖經強調的就是「信心」。

那麼,一個人為什麼會對自己很沒有信心呢?
1.成長過程太少挫折
所謂風雨生信心,台語的說法是「打斷手骨反而勇」,就是強調只有真正經歷過苦難與失敗不被打倒,才有可能培養出內在真正的勇氣。也就是說,只有不斷地從跌倒中爬起來的人,才會有真正的信心。
一帆風順的人,很難成為一個真正有信心的人。問題是,現代人生活太舒服,非常排斥受苦,加上許多父母的過度保護,讓這一代的年輕人優秀卻不快樂,優渥卻不耐壓,所以光鮮亮麗的裡頭往往不堪一擊,對於自己沒有經歷過的環境以及沒有把握的事,完全沒有信心。
2.成長過程缺乏溝通
「信心」也是一個人自我形象的自然流露,把自己想得太厲害就是驕傲自滿,也就是另外一種自卑,因為他「自我感覺」的世界與外面真實的世界有很大的距離,當那個人與真實世界缺乏溝通的時候,他就對很多事「不確定」,心很容易崩潰,下一步就是怨天尤人。
3.成長過程正向不足
在西方世界受過教育的朋友都知道,他們非常會鼓勵小孩,這些人長大以後往往勇於競爭,信心破表甚至自我膨脹。但是亞洲的情況還是貶多於褒,這是傳統,所以新生代普遍信心不足,為了掩飾裡面的不安,表現出來卻是相反的浮誇,實際上,對於不確定的未來是相當忐忑的。

困難不可怕 可怕的是沒信心
萬一自己或是身邊的人失去信心,怎麼辦?這可不是聽一篇講道,讀一篇文章,或是參加一場特會就可以解決的。

一個長期缺乏信心的人很難一夜之間反轉,通常需要一個完整的過程,少則數月,多則數年。底下是幾個務實的建議:
1.找到一個合適的對象(或是團體),在現有的生活節奏中說出心裡所有的恐懼。
2.把認識自己當作一個重要優先的主題去探索或是上課。
3.練習用鼓勵自己取代定罪自己。
4.在現有的生活裡給自己一些挑戰,按部就班去達成(例如減肥或是健身)。
5.多閱讀偉人傳記。
6.找出自己退縮畏懼的源頭或是經驗,勇於面對自己內心真正的感受。
7.默想聖經的話並且經常禱告。

「信心」是一種非常微妙的狀態,一不小心就會變成白日夢,或是獨斷獨行,聽不進別人的意見。

真正的信心是謙虛地接受別人的意見,並且有真理在背後支撐。所以真正的信心是從上帝來的,不是自己冥想出來的。只有敞開自己,多跟別人真誠互動,信心才會不斷增長。困難不可怕,可怕的是沒有信心!

本周影音在此:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。