《日光之下無新事》擴張,不緊張!

4050-日光之下無新事


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

十年前的今天,全球股市暴跌。股市暴跌肇因於前一天(九月14日),雷曼兄弟在美國聯準會拒絕提供資金支持援助後,提出破產申請,而在同一天美林證券宣布被美國銀行收購。這兩件事標誌著接下來這一星期,2008年九月全球股市大崩盤的序幕,以及接下來長達十年的全球經濟復甦之路。

十年後的今天,全球經濟在美國掀起貿易戰、科技戰與金融戰的陰霾下,呈現不平均的復甦。這十年來,中國大陸的國力呈現躍升之姿,中國威脅論不脛而走;中國在改革開放四十年來,對於全球經貿產生了巨大的影響,但在新保護主義與後WTO時代來臨之際,全球經濟的前景依舊混沌不明!但新製造、新零售、新金融、新能源等新經濟的模式紛紛出籠,力抗金融海嘯後的衰退,也給人類社會不斷尋覓出路推進的動能。

風雨中的感恩
燕子颱風重創日本關西地區,災情陸續傳出,太座和我也是受災戶,因為當九月4日燕子穿越京都的那三個小時中,我們二人也身處在京都車站地下室避難的外國觀光客之中。感謝主,我們有主保守的人在風雨之中依舊可以平安穩妥,外在的平安與內在的篤定,是聖靈寶貴的同在!

我們利用開學前,把原本六月未能成行的日本機票改成京都的學習之旅,沒想到遇到重大天災,滯留在外。所幸,九月5日一早,我們夫妻倆就受到台灣團隊的救援,改機票於6日從東京返台。對比許多滯留在日本的台灣旅客,我們夫妻在後續行程幾乎沒有受到任何影響的恩典中,只能低頭敬拜神恩浩蕩!

九月5日上午,已是風和日麗的京都,車站內卻是萬頭攢動,不安的情緒溢於言表,特別對那些掛著大包、小包行李的旅客,變動造成的不確定使得車站的氣氛有點緊張。對於不習慣擁擠環境的太座而言,不自主地又出現緊張的情緒,不知哪來的神來一筆,我安慰太座「擴張,不緊張!」勝過天然人的軟弱,邁向上帝所賜的擴張。此次京都行對我們夫妻最近的學習與成長而言,深具擴張帳幕的屬靈意義。從災後應變的檢視,到世界局勢的變遷,這個時代挑戰每個人在擴張的過程中,踏進從容的境界。

求主賜下勇氣
任何的擴張,都要挑戰不熟悉的領域,不確定的情境難免引發焦躁不安的情緒!除了仰望賜恩的主,其他的只有靠意志力撐著,不過個人的經驗值訴說一個事實:後者的效果遠不及前者!但人的軟弱起始於不敢放手、終結於知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的(或作:祂所交託我的),直到那日(提摩太後書一章12節)。

當我們有把握信實的主會依照約定,保全我們所交託的,我們就變得輕省,主日學的歌謠,「有主在我船上,我就不怕風浪……」轉化為生活經驗,讓我們有勇氣跨出舒適帶、發現桃花源!

「神啊,求你賜給我平靜的心,去接受我無法改變的事;賜給我勇氣去做我能改變的事;賜給我智慧,去分辨兩者的不同。」是我自年輕時就非常喜歡的尼布爾禱告文,這則禱告文以三句話言簡意賅地鋪陳了一切人生際遇,均衡地看待外在環境與內在生命的交互作用。

上帝興起環境,為要淬煉出如精金般的信心,甚至不惜以神國的建造作為淬煉場域,在真槍實彈的屬靈爭戰中,培育國度人才。祂深知我們的軟弱,但祂也要我們知道祂的能力是在我們的軟弱上顯得完全(哥林多後書十二章9節)。

越多認識愛我們的主,我們就能享受擴張中的不適,歡慶擴張後的成就感!擴張,真的不用緊張!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。