台灣第一間神召會70週年 台北神召會如鷹展翅上騰祝福城市國家

IMG_0806
台北神召會設立70週年感恩禮拜大合影(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「在華人社會,70歲代表步入老年,但對台北神召會而言,70歲是如鷹展翅上騰的新起點,要成為國家的祝福,也擴張神的國度!」神召會1948年在台灣開拓的第一個宣教據點—台北神召會,今天(15日)上午舉行設立七十週年感恩禮拜,雖然因為「山竹」颱風來襲降下間歇性豪大雨,但聚會「風雨生信心」,禱告敬拜讚美的火不停歇。在台北神召會聯合大詩班《千萬個理由》的詩歌聲中,教會資深長老「吳爸」吳弘智長老帶領眾人一起唱生日快樂歌為教會慶生,台北神召會鄭詩君牧師宣告:「台北神召會要被堅固地建造在永不動搖的基督磐石之上,不斷前進,立足城市遍傳福音領人歸主。」

台北神召會設立於主後1948年,當時是由神召會中國教區顧培德總幹事差派班概朗牧師及霍庚詩牧師來台,在台北市寧夏路3號設立台北圓環神召會;1954年時,於現在的台北神召會現址開始建立新禮拜堂,正名為台北神召會;1960年高耀東牧師接棒開始由華人牧師接手牧養;高牧師後來交棒給洪英全牧師;2011年洪牧師交棒給莫凡匕牧師及鄭詩君牧師擔任牧職至今。

從1間神召會現已有24間
台北神召會董事長藍哲宗長老表示,從台北神召會設教以來,現在全台有24間神召會,感謝上帝過去70年帶領台北神召會一步步發展到今天,可以跟中國神召會台灣區議會眾神召會同興主工,盼望未來更多個70年,台北神召會要把教會建造在磐石上,尊主為大,成為看重聖靈同在,充滿上帝的話語,以及遍傳福音和真道的教會,持續成為城市及國家的祝福。

台北神召會創會牧師班概朗的兒子班凱年牧師以「宣教路,神召情」分享說,台北神召會是他的母會,這次回來,看到教會門口設立時的第一塊房角石,回憶頓時湧上心頭。1948年時,他的父母奉中國神召會差派從中國大陸來台,在台北市中心愛國圓環租了一間店面,領受馬可福音十六章15-18節的呼召,願意順服神的帶領,傳講救恩,為相信的人受洗,開始了台北圓環神召會。

在班牧師信息分享時,教會一度因為跳電陷入黑暗,但班牧師用幽默的態度化解了原本有點僵的氣氛,班牧師說:「當年他的爸爸就常摸黑講道,感謝神讓我們可以體驗一下當時的場景!」

小班牧師回憶恩典過往
說得一口流利台語的班牧師表示,他從小跟著牛車車夫及市場攤販溝通,這就是他除了英語之外的母語。讓他印象深刻的是,有一次一對貌似士兵的男子持槍闖進教會搶劫,還把他的爸媽鎖在廁所裏。後來根據他的爸媽轉述,當時搶匪雖然搶走了爸爸的金戒指,但媽媽卻很感恩,家人毫髮無傷。後來警察抓到搶匪,要爸爸指認,爸爸以德報怨,沒有證實對方是傷害自己的人,這也影響他從14歲開始,就立志獻身要像爸爸一樣成為一位宣教士,用神的話語並且活出見證來遍傳福音。

班牧師鼓勵大家,未來的年日,要相信神藉著馬可福音十六章15-18節,如同過去70年給台北神召會的應許和恩典,放膽傳講福音,為生病的人得醫治迫切禱告,並且活出聖潔的生活,讓黑暗退後,帶出聖潔的光亮,遍傳福音。

代表中國神召會台灣區議會前來祝福的台北市中心神召會丁爾勁牧師,引用以賽亞書四章10節及使徒行傳九章31節表示,上帝是「以馬內利」,「以便以謝」以及「耶和華以勒」的神,70歲在華人是「古稀」之年,也象徵走入老年,但神讓台北神召會,不但領受滿滿的祝福,還有能力給出去,祝福眾神召會。

洪英全牧師勉勵眾人追求三個冠冕
台北神召會前主任牧師、現擔任國際信心宣教中心主席的洪英全牧師,勉勵神召會大家庭的每個成員:「耶穌要再來了,大家要在普世宣教大使命中有份」。洪牧師也引用雅各書一章12節、提摩太後書四章7-8節以及彼得前書五章4節勉勵大家致力追求「生命的冠冕」、「公義的冠冕」以及「永不衰殘的榮耀冠冕」,至死忠心,終其一生事奉神,直到主耶穌再來的那一天。

台北神召會莫凡匕牧師表示,今天是教會設立70週年的日子,雖然颱風來襲,但感謝主,教會依然靠主站立。過去神帶領台北神召會走過葛樂禮颱風及921大地震的災害,因著國內外宣教士及牧者的擺上,才有今天教會的光景。莫牧師也分享,1969年十月,那也是個颱風天,趙鏞基牧師來台培靈佈道,因為大雨造成中山北路道路淹水,當時擔任翻譯的賴天賜牧師,就涉水背著趙牧師來教會講道,這對教會而言是「洪水泛濫時,耶和華依然坐著為王」的激勵。

鄭詩君牧師則感謝過去70年,神帶領太多的耶和華見證人來到台北神召會,展望未來的年日,對內台北神召會要與眾神召會及眾宗派教會與機構更多連結,興旺主工;對外,要還福音的債,更多進入學校、社區以及城市當中,傳福音的腳步不停歇,也會更多舉起禱告的手為國家禱告守望,在原有的根基上繼續延伸發展,擴張主國度的帳幕。

從1966年便來到台北神召會的教會資深長老「吳爸」吳弘智感謝主,看著教會從木屋到現在的大樓,走過颱風及921大地震的侵襲,因著教會建立在磐石上而屹立不搖,他也代表教會感謝過去的年日一同打拚的每位同工及弟兄姊妹,未來仍要一起為主奔跑天路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。