【請代禱】日北海道災後重建漫漫 全彩雲宣教士:心靈關懷需先建立信賴關係

日地震後續1
日本基督教團北海道教區將物資收集送往災區。(圖/北海道教區提供)


【記者李容珍台灣—日本連線報導】日本北海道大地震至今已經過一個多星期,這次災難造成41人死亡,受創最嚴重的厚真町和安平町,還有許多災民住在臨時的避難所,來自各地的愛心物資和民生用品全都湧進災區,還有志工協助提供飯食。台灣基督長老教會差派的北海道宣教士全彩雲牧師表示,目前最重要的是災後的家園重建,希望政府能有智慧地規劃安排,災民的心靈也能得到醫治和安慰。

物資湧進需要整合 教會毀損需修復
日本基督教團北海道教區每天都派同工進到災區,隨時了解當地的需要,教區先前也提供災民需要的內衣、防寒衣物,以及麵食、果汁等物資,送到疏散中心和臨時的避難所。當地有的教會在地震中毀損,其中有一座教堂內的十字架掉下來、地板也下陷,需要修復。教團在網站上隨時公布最新的救助情況。

全彩雲牧師表示,這次地震比較集中在厚真町和安平町,所有物資全送到那裡,資源部分還需要重新整理,確定還有哪些需要的東西,會再發文,教區也會根據當地的需要再送物資進去。未來災民最關切的是重建家園,最大需要應是金錢的奉獻,教團也呼籲奉獻。有些教會雖然毀損,但不算太嚴重,需要評估如何修建。

北海道教區同工將探訪災區的情況整理起來,讓弟兄姊妹了解並代禱。

北海道教區同工將探訪災區的情況整理起來,讓弟兄姊妹了解並代禱。

她提到,由於日本人對於個人隱私非常注重,即使非常悲傷也不希望讓別人看到,「要從事心靈關懷,需要先建立信賴關係」,得到他們的接納,這和台灣比較不同。所以教區每天派幾個人過去了解,再做評估,但也無法派大量的同工進到災區。厚真町政府也提醒有些不透露自己身分,在災區欺騙那些焦慮的災民,要謹慎小心,避免個資被盜,上當受騙。

全彩雲牧師表示,目前已從物資的支援轉向人力支持,以及經費的募款支援,希望大家能為災區的重建禱告。

為日本災區重建和教會需要禱告
日本東京國際基督教會諸長樂牧師表示,北海道災區很多地方還沒有電,飯食無法保存,很多人無家可歸,重建需要很長時間。據他了解,有些牧者原本要到北海道和大阪帶領聚會都取消。

日本對於防災意識很強,但是諸牧師表示,由於北海道過去很少發生地震,對於防災沒有那麼高的要求,沒想到一下子來這麼強的地震,出乎意料之外。另外,燕子颱風也造成關西機場嚴重災情,當地很多建設受損,這些都是日本政府後續要解決的問題。他說,不但災區受影響,農產品、物價也上漲。諸牧師說,我們要為日本災區生活復建和重建禱告,也為受災的大阪、京都和北海道的教會能夠堅立禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。