《腓立比書查經7》在你生命中最寶貴的一件事

《腓立比書7》在你生命中最寶貴的一件事


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:腓立比書三章1-11節

人生在世總有自己的喜愛或追求,剛出生的嬰孩有奶吃就很滿足,孩童時期有個玩具就很快樂。學生時代讀書求知,對愛情有憧憬,出了社會想努力工作賺錢,到了年紀老邁常去醫院看病拿藥,又期待只要平安健康就很好。

每個時期的人生我們追求都不一樣,能夠滿足我們的也不盡相同。若問:人生最重要的追求是什麼?最寶貴的追求是什麼?該怎麼回答這個問題呢?

使徒保羅會告訴我們:是追求耶穌基督,以認識耶穌基督為至寶!

一、認識基督,使你能擁有靠主喜樂的人生!

3:1弟兄姊妹,你們要靠主喜樂!我再把這些事寫給你們,對我來說並不麻煩,對你們卻有好處。

為何對保羅來說,此時被囚於羅馬的他還能靠主喜樂卻「並不麻煩」?從他書信字裡行間處處流露出一個把握與確信:因他認識基督,且以認識基督為至寶!我們可以這麼說,因著保羅對基督有深刻認識的緣故,使得他的喜樂都在耶穌基督裡,不在物質環境裡。

每次保羅提到他喜樂的緣由,都一再告訴我們:喜樂是在耶穌基督裡!

(一)教會同心合意傳福音,他就喜樂!
1:4-5每次為你們眾人禱告的時候,我心裡都很喜樂。因為你們從開始直到現在,一直和我同心合意地傳揚福音。

(二)基督的福音傳開了他就歡喜,哪怕有人要跟他搶地盤都沒差。
1:9那又怎樣呢?無論他們傳福音是真心還是假意,基督的福音畢竟傳開了,因此我很歡喜,而且歡喜不已!

(三)弟兄姐妹同心合意彼此相愛,他的喜樂就會更充足喔!
2:1-2所以,如果你們在基督裡受到鼓勵,得到愛的安慰,與聖靈相通,有慈悲和憐憫之心,就要同心合意,彼此相愛,靈裡合一,思想一致,好讓我的喜樂更充足。

(四)弟兄姐妹若能堅守生命之道(基督的福音),即使他殉道也很喜樂!
2:16-17堅守生命之道。這樣,到了基督再來的時候,我可以誇口自己沒有空跑一場,也沒有白費功夫。你們的信心就是獻給上帝的事奉和祭物,即使在上面澆奠我的生命,我也很喜樂,並且和你們大家一同喜樂。

保羅讓我們看見,他人生滿足的喜樂都不在物質環境如何(久旱逢甘雨?他鄉遇故知?金榜題名時?洞房花燭夜?)而因為他對基督深刻的認識,擁有在基督裡的喜樂。

所以他說:靠主喜樂對他並不為難,這個事情對他來說一點都不麻煩喔!

二、要提防那些帶你偏離基督的人!

3:2你們要提防那些犬類,那些作惡的人,那些鼓吹必須受割禮才能得救的人。

這三句話「那些犬類」、「那些作惡的人」、「那些鼓吹必須受割禮才能得救的人」都指涉同一些人:有些猶太人歸信基督之後,仍主張外邦基督徒必須和他們一樣受割禮才能得救,因為這是他們千百年來固有的文化,是他們成為上帝子民必須遵守的規矩。

使徒行傳15:1-2的記載讓我們了解當時發生的事:

有幾個從猶太下來的人教導弟兄們說:「你們若不照著摩西的規條接受割禮,就不能得救。」保羅和巴拿巴為這件事與他們激烈地辯論,最後大家決定派保羅、巴拿巴和幾個當地的信徒上耶路撒冷去跟使徒和長老討論這件事。

這些強調一定得按照猶太律法受割禮才能得救的人,我們稱之為「割禮派」、「律法主義者」或「猶太主義者」。這種主張很可能出於猶太人自己文化的優越感,看不起這些說希臘話的外邦人,總認為你這樣信耶穌還不夠,總得要跟我一樣才可以!

潛藏在背後的問題是:人如果想倚靠自己在律法上的功勞,企圖誇口自己的成就,倚靠基督的心就冷淡了,甚至覺得沒有必要。於是乎,他們就會把基督徒帶離基督而轉向自己的功勞。

有鑑於此,保羅嚴厲斥責講這些教導的人是「犬類」,是「作惡的人」,囑咐教會要格外注意提防他們。

今天教會一樣要注意這個問題!雖然我們沒有猶太背景,不會爭執受割禮的問題,但是否會爭執其他的問題,企圖以此自誇呢?

我們應該都認為禁食禱告、十一奉獻、殷勤傳福音帶人信主或準時參與聚會不遲到早退是虔誠的好行為,本來也是如此沒錯。但有些基督徒沒做到就罷了,一旦做到其中之一,就開始注意別人做到了沒有?甚至要求別人應該跟他一樣才對,讓別人壓力很大!也藉此凸顯他做到了!

我記得多年前有些聚會很準時的基督徒因為看不慣有些人常遲到,連遲到的人想受洗也反對,跟我說某某人受洗那天,他就不來教會觀禮。理由是:他沒跟我一樣聚會準時,總是那麼晚才來,就無法證明他真的有誠意想信耶穌!

這背後的心態很可能是:你得要跟我一樣才算是一個夠格的好基督徒喔!這會不會也是和猶太主義者一樣的問題呢?保羅說誇口的當指著主誇口,這誇口就是誇耀,以何為榮的意思。我們在自己身上看到的一切好行為,理應指著主誇口,歸榮耀與祂,以祂為榮!因為這是祂在我們身上成就的工作。果能如此想,就不會想誇耀自己什麼了!

不然,不熱心沒來教會也就算了,愈是熱心奮進的基督徒,恐怕帶給別人的逼迫與壓力也更重!因為別人會因他的「大發熱心」被他釘得很慘!

三、做一個真正的基督徒。

3:3因為真正受割禮的人是我們這些靠著上帝的靈敬拜、以基督耶穌為榮、不倚靠自身條件的人。

保羅除了斥責這些假弟兄帶來的危害要特別提防,同時也說明什麼才是真受割禮的人—也就是真基督徒的意思(因為舊約時代受割禮的意義,就是願意跟上帝立約做祂的子民,創17:9-14)。他講了三件事:真正的基督徒是要靠著上帝的靈敬拜,以基督耶穌為榮,不倚靠自己條件的人。

「靠著上帝的靈敬拜」讓我們想起耶穌曾在雅各井旁跟撒瑪利亞婦人討論敬拜說的「上帝是靈,所以必須用心靈按真理敬拜祂 (約4:24) 。」正因為上帝是靈,我們敬拜祂若不倚靠聖靈的引導與幫助,也無法體會祂的同在與真實。

至於「以基督耶穌為榮」與「不倚靠自己條件的人」本是一體兩面的事情。保羅並不反對我們有外在條件,但關鍵是我們的心態如何?是謙卑還是自誇呢?真基督徒既以基督耶穌為榮,把自己一切的條件都歸榮耀予上帝,毫不沾沾自喜,他自然能謙卑地不倚靠自己了。

保羅似乎意識到這些律法主義者會說,保羅是因為沒有這些外在的條件可誇,所以他才這樣說,笑他「吃不到葡萄就說葡萄酸」!因此保羅開始陪他們多走一里路,講講他也有很多可誇的外在條件,只是他不想誇耀罷了。

一個人若一無可取所以不誇口,這原也真的不算什麼,這叫有「自知之明」。但若真有很多可自誇的卻全不誇口,那才真的有生命啊!

保羅細數他的「顯赫條件」,這對那些有文化優越感的猶太基督徒來說,可都是非常令人羨慕呢!

4-7節:其實我也可以靠自身的條件。如果別人覺得可以靠自身的條件,我更可以。我出生後第八天就受了割禮,我是以色列人,屬於便雅憫支派,是道道地地的希伯來人。論守律法,我是法利賽人;論熱心,我曾經迫害教會;論律法要求的義,我是無可指責的。但是為了基督,我從前以為有價值的,現在認為毫無價值。

猶太基督徒強調要受割禮才能得救,保羅說割禮他也有,而且是出生第八天就做到了,所以他們喜歡自誇的,他並不是沒有。再加上他血統純正,屬於便雅憫支派,是道道地地希伯來人(據以色列宣教士說,現在的猶太人多已講不出自己屬於哪個支派了),而且還努力遵守律法不懈怠,完全無懈可擊,沒有任何可以挑剔之處,所以他也曾經自以為熱心地去迫害教會。

只是,這些曾讓他引以為傲的條件竟遮蔽了他的眼睛,使他自以為義到一個地步竟無法認識基督甚至極力迫害教會(徒9),所以他說「為了基督,我從前以為有價值的,現在認為毫無價值。」—這就是因為認識基督帶來價值觀的改變。

四、認識基督,就是與耶穌一同受苦並經歷祂復活的能力。

8-11節:不但如此,我看萬事都毫無價值,因為認識我主基督耶穌最寶貴。我為祂失去了一切,我把失去的一切視為垃圾,好得到基督,與祂聯合。我成為義人不是因為遵行律法,而是因為信靠基督。這義從上帝而來,以信為基礎。我渴望認識基督和祂復活的大能,與祂一同受苦,甚至到死的地步,這樣我也可以從死裡復活。

這段經文可以用以下問答來重新呈現:
問:認識基督為何如此重要?
答:因為認識祂,信靠祂,這是我們在上帝面前成為義人的基礎!
問:那麼,我們應當認識基督的什麼呢?
答:基督徒理當揹起自己的十字架來跟隨祂,每天的生活裡得以認識,甚至經歷基督復活的大能,並與祂一同受苦,甚至到死的地步!

反思現在台灣教會的氛圍,似乎避談為主受苦受死,或天天揹起十字架跟從主之類的教導,改以幸福、成功、豐盛、卓越、恩寵為訴求,以吸引人來教會。甚至有的公開教導說,我們要受的苦耶穌都為我們承擔了,所以今後我們只要好好享受祂的恩寵就好了。這真是大錯特錯啊!

「與主一同受苦」,與「經歷祂復活的大能」是互為交織分不開的!

要知道,保羅教導的「與主一同受苦」,與「經歷祂復活的大能」是互為交織,分不開的!可以這麼說:當我們願意為主的緣故受苦,才有機會依靠神,體驗祂復活的大能。甚至,也只有為主受苦,才能更深刻地體會:基督復活的能力是何等真實。

也只有在主復活能力的扶持之下,我們才有力量能為主受苦。

所以保羅才說「我們若是與基督同死,就信必與他同活。(羅6:8)」,「有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活(提後2:11)」;正因他為主受苦,方能經歷主復活的大能!

林後4:7-11如此記載保羅的見證:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。」可見,只有在「四面受敵」、「心裡作難」、「遭逼迫」與「打倒了」這些艱難困苦的處境裡,我們才有機會經歷到「不被困住」、「不至失望」、「不被丟棄」、「不至死亡」的復活與得勝!

結論:在你生命中最寶貴的一件事

我們的追求若是這世界所能給予的,得到了會喜樂,失去了就會痛苦。但保羅活出的人生讓我們看見,當我們以耶穌基督為我們最寶貴的追求,祂不會叫我們失望,也會使我們心裡有最滿足的喜樂。

認識耶穌基督,最重要的是在祂死裡復活這件事與祂聯合:願為祂受苦甚至是受死,得以不斷體會祂復活的大能與得勝的喜樂。我們若能領受這道,便應當常常反省:我認識基督嗎?我有體會過基督復活的大能嗎?最近有哪件事我願意為祂受苦呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。