【南韓大型教會牧者世襲爭議】牧者要用禱告的心 有智慧處理教會傳承與接棒

韓國明聲長老教會
韓國明聲長老教會(圖/教會官網)


【記者何毓芬、李容珍採訪報導】位於南韓首爾的明聲長老教會(Myungsung Presbyterian Church),是南韓最大、也是全球規模最大的長老教會,信徒人數逾十二萬人。七十多歲的創會牧者金森煥牧師退休後,由金牧師的兒子金河那牧師接任主任牧師一事,近來引起不少爭議及反對聲浪。台灣媒體聯合報17日甚至報導,南韓有900位牧師站出來集體抗議。

從這起事件,也提醒我們如何從信仰再思教會接棒傳承的問題?

當教會愈來愈大…
駐台灣韓國宣教士聯合會會長徐相鎮牧師受訪表示,根據了解,1980年創辦明聲長老教會的金森煥牧師,已於兩年前正式退休,退休後受聘擔任顧問牧師,兒子金河那牧師也出去開拓教會。過了兩年後,教會聘牧委員會經過聘牧程序通過決議,邀請金河那牧師回來擔任主任牧師。

原先認定金森煥牧師已退休兩年,不算是直接繼承,並沒有違背韓國基督教長老會總會設立「禁止世襲繼承」的規定。後來,此裁決結果卻在教會界引發爭議,因此總會決定重新審理這個案子。

徐相鎮牧師提到,一般小教會或是新開拓的教會,牧者世襲傳承基本上不會有太大的問題。當教會愈來愈大,信徒人數愈來愈多,相對奉獻金額和教會資源也愈來愈龐大,加上在政治及社會上具有一定的影響力。倘若大型教會牧者傳承交棒採世襲制度,往往容易引發爭議,甚至會牽扯到權力與利益的問題。

擔心教會分裂 尋求神的心意
徐牧師認為,若是教會內部已有共識,其他教會應當尊重該教會內部的決議,而非從外干涉或是散發攻擊該教會的言論,他擔心「造成教會與教會之間的分裂」,也讓一般民眾或慕道友對教會產生不好的觀感和印象。

徐牧師也提醒,無論是韓國或台灣教會,都會面臨教會傳承接棒的問題,牧者要用禱告的心、有智慧來處理教會傳承接棒的問題。對於該傳子或傳賢,應當先「尋求神的心意」,揀選合適的人選來承接教會的異象,繼續帶領信徒往前走,同心合意興旺福音,建立榮耀神的教會。他呼籲基督徒應該要更多儆醒為教會及牧者領袖守望禱告,也為南韓教會肢體合一代禱。

韓國宣教士朴同成則表示,一般韓國教會基本上不希望主任牧師直接傳承給自己的兒子,因為教會是屬於主的教會,並非屬於個人的,所以一般長老會的教會都會尋找合適的人接班。

此次引起爭議的明聲教會,據朴同成的了解,是在金森煥牧師退休後,由教會長老與會友開會投票決定,並非由金森煥牧師個人決定,沒想到引起同宗派的一些牧者及其他教派牧者群體抗議。

朴牧師認為,除非繼承主任牧師的人選,是原來主任牧師的一意孤行的決定,那麼應反對到底;但若不是主任牧師單獨決定,而是教會整體的思考、討論而投票決定,其他教會牧者和弟兄姊妹就應予尊重。

但朴牧師認為,可能因為明聲教會是韓國代表性教會之一,會友眾多又擁有龐大的資產,明聲教會的決定可能引起其他教會群起效尤,加上許多牧者擔心這項決定可能引發教會變成私人或個人化的疑慮,因此才引發風波。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。