【馬偕盃籃球賽10.7決賽】籃球友誼佈道平台 球場上也可打出「聖靈所結的果子」

宜蘭教會隊


【記者李容珍採訪報導】「我們要打出球場的天國文化!」馬偕盃籃球賽經過近半年的賽程已進入尾聲,目前正進行季後賽,九月16日主日,兩組(教會組和公開組)各打出前四強隊伍,將於十月7日(日)下午進行最後決賽。在愈來愈激烈的賽事中,每支球隊都認為,馬偕盃球賽與外界球賽不同,固然勝負重要,但是宜蘭長老教會許弘恩牧師表示,打球之前,上帝給他們重要方向,希望能打出「聖靈所結的果子」。

比賽前一定先有禱告
許牧師表示,一般球隊的文化是學長學弟制,球員習慣互相指責,教練多半用責罵方式教球員。如果基督徒要打籃球,不光是為贏得比賽,他們要打出球場上不一樣的新文化,去創造球場的「天國文化」。所以從第一場球賽開始,就用這個心態打球,這也是球員很想要的。但很少有平台可以讓他們經驗,所以這次馬偕盃他們在意是否打出「聖靈所結的果子」,這需要「聖靈」工作,需要彼此相愛,這才是他們打球最在意的事。

他們球員的隊呼是「YPC,Glory to Thee!」(宜蘭長老教會,榮耀歸給上帝);加油的隊呼「我們是冠軍!」許牧師說,耶穌已經為我們得勝了,我們的生命應該用得勝者的生命活著!我們要用「冠軍的高度」來打這場球賽,所以會喊:「我們是冠軍!」很多時候我們不知道自己是得勝者,雖然最後宜蘭教會球隊打進準決塞中輸了,但過程中,他們仍有贏球的喜樂,以彼此為榮,他們找到身分,一直用得勝的生命去活。

建成長老教會林義傑傳道表示,建成隊從馬偕盃第一屆開始就參賽,去年打到亞軍,這次採取一領一方式組隊。另外也看到國高中的需要,所以成立第二隊,他說,重要是凝聚內部,透過活動去關心這群孩子,建立他們的自信。當大家有一個目標,就會熱心投入。有位熱心的弟兄為讓大家平常就練習,教會每週日下午租借建成國中室內球館「操兵練習」。在籃球賽幾個月期間,另外也透過LINE的群組互相鼓勵,教會也一起關心,讓彼此關係愈來愈好,一些不常到教會的人,出席率也愈來愈高,教會也變得更有活力。

林傳道也強調,勝敗雖然很重要,但不能因此對隊友過於苛責,不論是傳球失誤或不同的意見,盡量展現「為上帝打球」的精神,不分彼此、犧牲的精神。他們從教會隊員做起,進而影響福音朋友,而且比賽前一定先有禱告!

建成教會隊

建成教會隊

「言語柔和」有禱告唱詩
景美長老教會共組四支球隊,為球隊最多的團隊。教會鄭宏足長老表示,這次除了教會青少契組隊外,他過去在中國醫藥大學打校隊,也召集畢業的校友參加,加上在桃園的朋友透過網路看到資訊,也組隊過來;另外,教會有位新莊高中體育老師也帶畢業的校友組隊。

鄭長老強調,馬偕盃比賽和外界不同的是,主要透過籃球建立彼此的友誼,強調籃球精神和保護隊員,是「言語柔和」,不是「講髒話」,賽前有禱告和唱詩。而且比賽有很多志工的參與,一起見證上帝的愛,參與者都很高興。

負責這次籃球賽的竹圍長老教會莊恩中牧師表示,這是由台灣基督長老教會台北中會大專部主辦的活動,第一屆只有15隊,第二屆有22隊,今年增加到26支隊,比賽過程非常激烈。希望透過籃球運動,讓教會喜歡打球的人一起運動,另一方面也找慕道的同學、親朋好友一起參與,加入教會的球隊,帶他們有機會認識教會,也認識耶穌,所以也是一個友誼佈道的傳福音平台。

他提到,如果光是一兩個隊伍,打一兩次就結束,很可惜,所以採取聯賽方式,從五月開始至今,比賽近半年的時間,慕道友長期與教會弟兄姊妹接觸,也有機會邀他們到教會。教會組成員多半是教會會友,再邀請朋友參加;挑戰組的成員包括馬偕醫院隊、三總復建隊、新莊高中的校友隊等,不限教會會友參加。

莊恩中牧師表示,為這屆的比賽,賽前有辦「籃球門訓」,邀請陳清萍教練帶領各隊領隊和教練,幫助大家知道如何透過籃球訓練領人歸主。希望明年上課的人更多,幫助教會帶來的慕道友,知道如何後續跟進。

景美A隊

景美A隊

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。