當北韓向世界開放 從官方「樣板教會」看見北韓福音需要與代禱

從官方樣板教會看見北韓福音需要與代禱40510255c


【記者蔡明憲採訪報導】南北韓第三次「文金會」今天(18日)起在平壤舉行,南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩三天的領袖峰會,全球聚焦在北韓的非核化進程及朝鮮半島的和平。

這個月剛慶祝朝鮮建國70週年的北韓,明顯看出已從過去與美日等國敵對的僵局,轉變為強調經濟發展,平壤近日並有大規模的國際商展。於此對外「開放」同時,台灣幾位牧者以社服身分,九月9日主日有機會正式參訪平壤的公開(官方)教會—平壤基督教七谷堂,並臨時有場簡單的讀經、唱詩、禱告的禮拜,能在北韓公開敬拜神!

如何看待北韓的官方教會?以及如何為北韓的基督徒(公開的及受逼迫的)禱告?此行參訪的牧者,以及基督教內地會東北亞禱告小組,都邀請眾教會一起為北韓代禱。

七谷堂金牧師(右)

七谷堂金牧師(右)

代表南韓肢體關心北韓教會
新竹峨眉基督教會范秉添牧師,此行是與桃園基督教揚名教會龔建誠牧師及嘉義全福會李冬壽弟兄參訪平壤基督教七谷堂。范牧師回台後受訪表示,北韓公開教會的信徒,都是需要經過「登記」,所以目前信徒年紀普遍較大。牧者方面,由於北韓人民所有的職業工作都是由政府指派,薪水也是由政府發放,因此牧師也是照此規定。設立於1898年的七谷堂,是在朝鮮建國及韓戰後重建。當親眼看到北韓公開教堂的十字架時,范牧師仍是感到震撼與對神的敬畏。

他坦言,北韓公開教會確實有點像「樣板」教會,一週只有主日一次聚會,私下不能參加教會聚會,必須申請公開參訪,也不可以傳福音。當問到樣板教會的信仰是真實的嗎?范牧師認為,信仰真不真實,只有上帝知道,而且政府的權柄也是上帝掌權—「因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(羅馬書十三章1節)

讓范牧師感恩的是,雖然不能公開傳福音,但9日當天臨時有機會唱詩、讀經、禱告,包括朝鮮女導遊是第一次走進教堂,聽到七谷堂金老牧師分享見證,台下並有41位未信主的團員,也有機會成為會眾聽到福音!

「南韓基督徒很關心北韓的肢體,一直為北韓禱告。感謝主這次有機會代表南韓肢體來關心北韓教會。」范牧師分享這次參訪的最大感受,也看見當地確實如聖經所說是「未得之民、未得之地」。在共產國家傳福音不能操之過急,但基督徒可以持續為北韓禱告,相信神的時間到了就會親自動工!

台下41位未信主的團員,有機會成為會眾聽到福音

台下41位未信主的團員,有機會成為會眾聽到福音

據了解,朝鮮的「勞改營」主要關三種對象:政治犯、背叛當局者及有宗教信仰者,裡頭就包括基督徒。只要當地人民被發現擁有一頁聖經、一首詩歌或一篇禱文,就可能會被關進勞改營,非常需要為這些朝鮮基督徒守望代禱。

內地會:為北韓基督徒禱告
今年正式成立的「內地會東北亞禱告小組」,持續關心北韓。內地會台灣區主任袁樂國牧師提出三件事可以為北韓禱告:
1.願神呼召更多專業人士,進入當地服務及工作,用生命影響生命,為主做見證。
2.願神的福音可以在當地被傳揚。
3.為當地基督徒禱告,求神保護他們,屬靈生命持續成長。

內地會東北亞禱告小組下次聚會將於十月29日(一)晚上7時舉行,由陳香如師母分享,歡迎弟兄姊妹一同來認識北韓的需要,一起為他們禱告,地點在校園團契會議室。

今年成立的「內地會東北亞禱告小組」,持續為北韓禱告。(內地會提供)

今年成立的「內地會東北亞禱告小組」,持續為北韓禱告。(內地會提供)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。