強颱山竹致土石流活埋數十礦工 菲國展開全力搶救

Rescuers continue their search for missing miners in a landslide caused by Typhoon Mangkhut at a small-scale mining camp in Itogon


【特約記者譚亞菁╱編譯】山竹颱風被視為今年最強颱,威力驚人,上週末一路橫掃菲律賓北部、港澳和中國華南地區,造成嚴重災情,尤其重創菲律賓。截稿前統計,菲律賓死亡人數已上升到64人,另有45人失蹤,其中包括一處廢棄礦區發生嚴重的土石流,至少有40人遭到活埋,因此估計死亡人數可能會持續攀升破百。目前菲國政府和民間志工們正積極進行搜救行動。(更新:菲國警方18日表示罹難者增加到74人,仍有55人失蹤。)

採礦長達百年  山體幾被掏空
這處廢棄礦區位於菲律賓北部伊托貢市(Itogon),自從2009年政府下令禁止該市鎮所有的採礦活動之後,這個礦區就已被廢棄,但仍有不少礦工和地方企業私自開礦。

這處礦區附近有一座教堂,過去曾是礦工和其家人們聚會崇拜的地方。在山竹颱風即將來襲之前,牧師邀請這群礦工到教堂躲避風雨,然而不幸的是,山竹颱風的強風豪雨引發土石流壓垮這座教堂,有40多位在此處躲避風雨的礦工和家屬慘遭活埋。

伊托貢市長帕朗丹(Victorio Palangdan)難過地表示:「這個市鎮有一半以上的區域,長達100多年都曾是採礦區。因此,這裡的山幾乎都被掏空,所以如今山壁倒塌,產生嚴重土石流的悲劇。這是大自然的反撲,我們要去好好保護我們的環境,我們必須強烈要求這個市鎮,不應再有任何採礦行為。」

菲國環境部長西馬圖(Roy Cimatu)也宣布,立刻停止菲國北部科迪勒拉行政區(Cordillera region)所有小規模的採礦作業。西馬圖說:「從現在開始,我正式下令停止整個科迪勒拉行政區所有非法、小規模的採礦活動,並撤銷相關許可證。環境部門還會派遣警力,對危險區域的所有居民進行強制搬遷。」

杜特蒂:重審礦業對環境影響
菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)也強調,現在是政府的環境和自然資源部必須重新審視國內採礦業的時刻。

他表示:「採礦行為產生的環境後遺症,已為菲律賓人民帶來極大的痛苦。雖然我必須承認,如果光從利潤的角度來看,採礦業為我們國家帶來一年700億菲律賓披索的稅收,但最終,我們卻為此付上多少代價,在過程中我們失去了多少? 從長遠來看,我們的孩子會因此受苦,禍及子孫。」

杜特蒂還說:「某一天,我將與國會對抗,要求關閉採礦業,讓大地得到一點喘息的空間。」杜特蒂過去就曾警告採礦業不要破壞環境,他認為採礦對環境的破壞性,甚至會讓國家走向永劫不復,並聲稱環境保護是政府的優先工作。他曾表示:「我認為採礦業必須終止,如果在我擔任總統期間,無法阻止它,那麼我想也沒人能做到,因為這當中涉及很大的生意,相關的壓力會非常大!」

他強調:「採礦行動在土地上形成像是瓶蓋一樣的洞,這會造成土壤侵蝕和其他環境危害,不得不謹慎面對。」(資料來源:UCA News, Philippine News Agency, BBC News)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。