【天主教台北總教區】洪山川總主教:教宗不會背離台灣

天主教台灣主教團五月到梵蒂岡述職,獲得教宗接見。(截取天主教真理電台影片)


【記者李容珍台北報導】針對大陸與梵蒂岡可能於近日簽署主教任命協議,媒體傳得沸沸揚揚。天主教台北總教區洪山川總主教則表示,每次只要有邦交國斷交,新聞又開始關注到梵蒂岡與中國建交的事。但他指出,任何協議必須對雙方有所幫助才會簽,現在大陸拆教堂、拆十字架,嚴格進行宗教管制,相信不會希望外國勢力干涉內政。

洪主教質疑,梵蒂岡若要和中國建交,中國會讓天主教宗教自由嗎?他認為不太可能,所以梵蒂岡為何要和中國建交?中國一直希望教廷與台灣斷交,但梵蒂岡也不會這麼做。

台灣主教團七位主教今年五月初赴梵蒂岡述職,洪主教表示,他們在梵蒂岡晉見教宗,談到有關梵蒂岡與中國的關係,由於中梵各自態度都很堅持,教廷不像媒體所說的會妥協。主教任命權在教宗,這是不會放棄。中國也不會說「按照你的計劃」,所以雙方一直僵持在那裏。

洪主教也告訴教宗,每次風吹草動,媒體在猜測,台灣人民就要受苦,大家都恐懼「會不會再有一個邦國斷交呢?」一般民眾不能理解,台灣的天主教教會是和梵蒂岡聯合在一起,教宗怎麼可能做出一個與台灣背離,跟其他世界各國有同樣的行為,離我們而去?教宗也要他們對這件事要放心,教會是教會,國家是國家,教宗知道台灣的處境,也知道中國大陸的狀況。他也相信,梵蒂岡有智慧來處理這樣的事情。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。