非常DJ馬震華的非凡人生 母親的愛喚浪子回頭

馬震華(馬震華提供)


【記者何毓芬台中報導】「接下來,讓我們一起來欣賞這首歌,聆聽『非常DJ的非凡人生!』」專為職場青年朋友營造互動交流平台的「諾亞青年職場轉化中心」,於九月17日在台中真道堂舉辦「青年創業講座-生命音樂河單元」,邀請知名音樂人、在電台及夜店擁有DJ教父之稱的馬震華(Willy Ma)分享音樂與精彩的生命故事。許多電台和夜店的DJ,總是只聽聲音不見人。當天晚上,馬震華現場播放介紹多首膾炙人口的歌曲,帶領大家乘坐時光隧道,感受懷舊老歌的魅力。

馬震華夫妻

馬震華夫妻

人生風光之際 婚姻遇危機
馬震華曾經在台北中泰賓館的「FM station」擔任駐店DJ,也擔任過飛碟、大千、港都電台節目主持人。早期的電視節目只有三台,許多歌手出唱片時都會到電台打歌,接受DJ訪問增加曝光率,包括杜德偉、劉德華、李玟等歌手都曾是他的座上嘉賓。

年輕時的馬震華,在夜店電台工作擔任DJ,擁有一切財富和名聲,整天揮霍玩樂,正當經歷人生最風光的同時,也迎來了人生最重要的轉折點。馬震華在夜店認識前妻,婚後因疏於經營婚姻關係,加上嚴重的婆媳問題,最終引爆婚姻危機。離婚之後,馬震華用盡所有方法想要挽回前妻的心,南北奔波、散盡錢財,甚至四處求神拜佛,尋求其他宗教信仰,卻沒有任何的轉機。

馬震華每天藉著酗酒想要忘卻離婚的傷痛,脾氣變得相當暴躁,心中沒有愛,只剩下仇恨。正當人生走到最谷底,不知該如何走下去的時候,他放下一切回到老家,因著母親的接納與包容,幫助他重新再站起來。「媽媽對我影響很深,把我從萬惡深淵當中拉拔出來,不論過去經歷多少破碎,媽媽總是對我不離不棄。」馬震華感恩地說。

重回天父懷抱 領受婚姻祝福
馬震華分享,自己是第二代基督徒,小時候就受過嬰兒洗禮,長大之後卻離開教會,成為漂泊在外的浪子。當他身心疲憊、頹廢沮喪回到老家的時候,敬虔愛主的母親依然在身邊默默關心他、不斷為他禱告,常鼓勵他回到教會。有一天,母親隨口一問:「你要不要去教會?」馬震華心中燃起一股愧疚感,母親年紀老邁,自己長這麼大了,還讓母親如此擔心。他終於踏出那一步,跟著母親一起去到教會參加主日禮拜。

一走進會堂,馬震華聽見敬拜讚美的詩歌,不禁潸然淚下,內心感受到一股從未有過的平安。那一刻,他單純像個孩子一般,重新回轉到天父面前。之後,馬震華在教會接受堅信禮,持續委身教會生活。「在外流浪許久的浪子,終於回到天父的家了!」

曾經歷一段破碎婚姻的馬震華,原本對婚姻已不抱任何希望,但他在教會中看見許多基督徒夫妻相當恩愛喜樂,羨慕他們擁有幸福美滿的婚姻。於是,他再次鼓起勇氣跟上帝禱告,求主為他預備合適的另一半,並且能夠有好的婆媳關係。兩個禮拜後,馬震華就認識現任妻子,他也帶領妻子信主,發現妻子與母親關係相當和睦,讓他在婚姻中經歷上帝的祝福,也重新學習如何愛人與被愛。

馬震華受邀分享生命見證(何毓芬/攝影)

馬震華受邀分享生命見證(何毓芬/攝影)

盼辦音樂佈道 接觸未信朋友
去年九月,馬震華的母親安息回到天家,他心中滿是對母親的感謝。馬震華說:「媽媽是上帝派來的天使,即使所有人都離我而去,她總是陪伴在我身邊。」因著母親的愛,讓他重新回到天父的家。馬震華也提到,「人生中唯一的遺憾,就是沒有好好擁抱母親。」希望每個人都能珍惜把握與父母相處的時光,對父母的愛一定要及時表達。

至今仍然熱愛音樂的馬震華,目前在酒吧擔任DJ,每天去上班的時候,都會先為自己禱告,求主保守他的心思意念,讓他不遇見試探與凶惡。未來希望能用上帝給他的音樂恩賜來傳福音,結合一群愛主的音樂人舉辦佈道會,從流行音樂角度切入福音與信仰,成為接觸未信朋友的管道。

諾亞青年職場轉化中心執行長林登峰弟兄提到,諾亞青年職場轉化中心為職場青年朋友營造一個互動交流的平台,每週一晚上固定在台中真道堂副堂舉辦「青年創業講座」,邀請來自不同領域的職場人士前來分享,把專業和信仰結合在一起,成為接觸未信朋友的橋樑。未來將進一步成立職場團契小組,得著牧養更多職場人的生命。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。