【社論】外交官之死與良知之死

4051_外交官之死與良知之死


【本報主筆】這起事件已經在台灣社會談論多天了,台灣駐大阪辦事處處長蘇啟誠自殺身亡的消息,從九月14日發生至今,仍然是輿論的焦點和政治人物口水戰的題材。

壓垮外交官的最後一根稻草
蘇啟誠是誰?在發生不幸事件之前,絕大多數台灣民眾應該都不認識他。簡而言之,蘇啟誠始終都不是凸顯於檯面的政治人物;他只是眾多外交部常任文官中的一員。為什麼一名常任文官去世會引起如此的軒然大波?因為蘇啟誠死的不正常:諸多外在因素讓他選擇輕生。因此,一名常任文官之死,有太多值得探究和省思的議題!

首先,我們要問,壓垮外交官的最後一根稻草是什麼?從目前慢慢揭露出來真相,我們應該可以接受他是在壓力之下而輕生。問題是:這個壓力是什麼?又來自哪裡?目前的媒體都指向蘇啟誠是受不了不斷的批評和指責而選擇輕生,亦即在颱風、地震侵襲日本期間,對大阪辦事處救災不力的指責,是造成這名處長輕生的主要原因。而這些輿論壓力主要來自大阪地區以外的網路,特別是台灣地區的社群網站。

從目前的跡象來看,或許可以簡化地說,蘇啟誠之死就是一件網路殺人事件,而且兇手始終隱身背後,至今仍未浮現,可能永遠也不會現身。從這個層面來看,這個不幸事件就不能簡約成「受不了壓力,自殺身亡」這麼簡單的註腳。

以台灣目前的外交處境而言,哪一位戮力從公的外交人員沒有壓力,尤其是一名久任外交領域的文官會不知道這種壓力嗎?我們相信蘇啟誠並不是第一次面對輿論的壓力,在他的公職生涯中一定面對過類似、甚至更大的壓力。但是,這一次卻是壓垮他的最後一根稻草!

不負責的網路發言成無形殺手
為什麼這次事件會成為最後一根稻草?我們認為,其中一個重要的原因,是蘇啟誠這次幾乎沒有申辯的機會,因為幾乎所有的指責與批評都來自虛擬的評論者。簡而言之,當大阪辦事處面臨諸多指控,而這些指控又多數來自網路社群時,身為大阪辦事處處長,蘇啟誠無從辯解,甚至不知該向誰說明。更進一步,網路指控還夾雜許多「假新聞」以助長指控的殺傷力,對當事人和大阪辦事處來說,真是難以言喻的痛!

駐外單位是否真如網路指控所說的「救災不力」,甚至比不上中國外交部的作為,都可以依據事實加以檢討(實際上,台日無外交關係、駐外單位人員不足也產生很大的困難)。我們不能認同的,乃是隱身背後,以網路社群作為護身符的任意言論─此種不負責任的言論是一種無形殺手,更是引發社會動盪的隱性毒瘤!

找回社會良知 警惕公眾發言責任
隱身背後、不負責任發言的網路批判者幾乎都有一個特性,就是以虛擬身分面對實體事件,這是一種不對等的傳播─正是因為這種不對等的傳播,讓許多的受害者無從辯解。蘇啟誠事件明顯呈現此種模式,甚至有媒體指稱,對蘇啟誠的攻擊和指責是因為外交部內部的權力鬥爭和卸責;但這又可能是另一起虛擬的網路指控。

不論散發網路指控者來自何方或隱身何處,我們都認為,採取此行動的影武者已經喪失了做人最基本的元素—「良知」,也欠缺對言論負責的基本素養。喪失良知的個人和社會都是一個災難,我們從蘇啟誠之死隱約看到這個災難正在成形。深盼這位外交官之死能喚起台灣良知的復活,並警惕對公眾發言的責任。不論是否有宗教信仰,我們期盼慣於隱身網路背後的影武者深思這段話:「凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(馬太福音十二章36-37節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。