【中梵簽主教任命協議】學者觀點:中梵若要建交 宗教自由將是關鍵

梵諦岡是天主教會最高權力機構聖座的所在地(Tim Cheng/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】中國大陸與中華民國歐洲友邦梵蒂岡(教廷)即將於月底簽署「主教任命協議」,傳聞中國將承認教宗的「天主教領袖地位」,而教宗方濟各也將承認原本由北京任命,被逐出梵蒂岡教會系統的7名主教,而中華民國駐教廷大使李世民在接受中央社訪問時,也提出:「這項協議無論何時簽署,都代表教廷希望解決長久以來,在中國天主教教務的問題,期待藉以改善中國天主教信徒的正常信仰生活,更盼望中國從此邁向宗教自由。」

只要聚會受限審講章 就不自由
對此,長期研究國際關係及中國大陸問題的基督徒學者受訪時認為,中梵若能簽訂主教任命協議,對於中國境內目前超過1200萬天主教徒往後遭到「政治力」的迫害的情況會有所改善,但若要談到開啟宗教自由,只有「中國承認教宗的天主教領袖地位」是不夠的。

政治大學國關中心研究員嚴震生老師表示,其實與共產國家簽訂「主教任命協議」,中國大陸已非首例,同屬共產國家的越南已有先例,而越南的作法就是由官方先「挑選」幾名具有神職人員資格,且思想上又忠黨愛國的主教候選人給梵蒂岡「圈選」,但梵蒂岡雖然與越南多年前就已簽訂了主教任命協議,但兩國至今仍未進一步建立正式邦交關係,關鍵就在於越南官方遲未給當地天主教會及信徒「自由聚會及敬拜上主的權利」,所以嚴老師認為,即便中梵兩國簽訂主教任命協議看來勢不可擋,只是「時間前後」的問題。

但中國大陸若真想挖走梵蒂岡這個中華民國在歐洲唯一的邦交國,只是在主教任命權及承認教宗是天主教的領袖是不夠的,中國大陸勢必要在「給天主教教會及信徒更多實質的聚會和信仰自由」上做出重大讓步,其中,中共是否幫過去因為捍衛「信仰自由」而殉道的天主教神職人員及信眾平反,並且先釋出善意釋放被官方逮捕的地下天主教會主教,都是後續中國願意開放境內多少「宗教自由」的重要的觀察指標。

讓出主教決定權 恐生爭議
本身是天主教徒的東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒老師則認為,世界各國天主教的主教,教宗都擁有絕對的任命權,一旦教宗允許中國大陸比照「越南模式」,只能從官方所提供的名單中「挑人」的話,在政治意涵上,等於默許了中共在新的宗教事務條例實行後,「外國人不得干預中國宗教」的宗教緊縮管制政策,而且對於中國境內天主教地下教會而言,也會產生打擊。

施老師指出,中國大陸想要跟教廷簽訂主教任命協議,著眼的,絕不會是「促進天主教信仰」自由,而是挖台灣牆角,帶走台灣在歐洲最後一個邦交國,而且顯而易見的是,一旦中梵簽署主教任命協議後,天主教就可以在自由敬拜及傳道上不受限,官方將很難抵抗來自於包括基督教在內的其餘「合法」宗教比照辦理的壓力和聲浪,所以他的看法是,中國若願意簽教任命協議,不公開的內容裏,一定會有「與台灣斷絕外交關係的附帶條件」。

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳老師則觀察,這一、兩年,中共官方對於來自國外的宗教甚至是民間NGO的交流,其實是增加管控和更加緊縮的,光以官方的數字,大陸的基督徒人數就比天主教徒多出許多,沒有理由給天主教「傳教自由」而把基督教的地下教會另外專案管理,所以他的看法是,對於中國大陸官方而言,即便和教廷簽了主教任命協議,為的也是為後續的建交鋪路,開放宗教自由的機率「微乎其微」。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。