【政府擬管制假新聞】學者:媒體善盡查證之責 閱聽眾避免成為散佈假新聞幫兇

媒體識讀


【記者梁敬彥台北報導】在現今資訊快速流通的時代,許多「未經證實」與「來源不明」的訊息,被媒體引用後廣為散佈,政府研擬修訂《國家安全法》等法規來防範假新聞的問題;國家通訊傳播委員會(NCC)也發佈新聞稿,援引《衛星廣播電視法》第27條提醒廣電業者「依法須確保提供閱聽眾正確資訊,如違反事實查證,致損害公共利益,或妨害公共秩序或善良風俗者,可依法開罰」。當「假新聞」議題成為近來社會大眾及輿論關切的焦點時,如何在政府「他律」及媒體「自律」之間畫出一條界線,讓媒體引用網路訊息以及進行採訪時「落實新聞事實查核機制」,值得探究。

多位曾擔任新聞記者的基督徒傳播學者受訪時表示,國家必須保障新聞媒體在製播及撰寫報導內容時,享有「不被事先審查及指導方向」的完全新聞自由,但新聞記者及編輯台也須依循新聞專業倫理的規範,竭盡所能善盡查證的責任後才公開報導內容。學者提醒媒體及新聞工作者,網路社群上的資訊「可以當作新聞線索,但絕不能未經採訪及查證的程序,就當成報導內容傳播出去」。

他們也重申,新聞報導自由的保障,是台灣民主化進程很重要的資產,政府不應透過公權力及法令的規範試圖進行約束。基督徒則可以扮演社會的光和鹽,收到內容有疑義或是具有高度爭議性的消息,在轉發到網路社群(FB、Line、IG)之前,也要盡可能發揮「媒體識讀」的能力去判讀,避免成為散佈假新聞的幫兇。

網路不實資訊需管理
曾擔任中視新聞部記者、採訪中心副主任及新聞類節目製作人的國立台北藝術大學藝術行政與管理研究所副教授劉蕙苓老師受訪表示,與10年前相比,現在台灣的媒體生態最大的不同是,記者被要求須產製具有強烈時效性的「即時新聞」,很多記者或編輯為了搶「快」,沒有採訪更沒有查證就直接援引網路上的消息來發NEWS,於是造成很多所謂的「假新聞」被散佈。

但從新聞學及新聞實務的角度,記者在處理任何「新聞線索」時,都必須「善盡查證的責任」,力求並確保所產製的新聞內容「趨近真相與真實」。也就是說,任何新聞都必須有採訪(面訪或電訪),有確切的消息來源(指採訪知情人士)。若是具有重大影響及爭議性的NEWS(如重要人士的死訊或是攸關國計民生重大政策的發佈),一定要有至少兩名以上的採訪對象來「double check」。劉老師認為,現今很多被稱為是「假新聞」的爭議性議題,多半都是媒體在「未善盡查證責任之前」,就因為搶快而散佈出去的。

但劉老師強調,即便現今媒體生態如此,政府仍然不宜用公權力制訂及增修相關法令,來干涉媒體處理新聞報導的內容。但對於現今網路有一些刻意散布的不實資訊,政府必須要拿出辦法來管理,而非通通推給媒體。而媒體也要自律,不能為了搶「快」而省略了善盡查證的責任,這是她的建議。

閱聽眾媒體識讀 有助於分辨假新聞散佈
曾擔任報社記者、長期致力推動「媒體識讀教育」的國立政治大學傳播學院教授黃葳威老師受訪表示,在新聞學及新聞報導實務上,並沒有「假新聞」這個名詞。特別是現今的時代,很多新聞報導內容為著政治及商業的目的「置入性行銷」,裏面提供的資訊很多是被「美」化,若閱聽眾信以為真,是否也要被扣上「假新聞」的帽子。所以站在傳播學者的角度,政府試圖藉著公權力來干涉媒體「新聞報導自由」,她認為是不恰當的。

黃老師強調,過去政府曾經一度想要藉由取得國家考試證照,來對有心擔任新聞記者的人進行「資格審查」,都因為國家保障新聞自由的前提下踩剎車。她說,在新聞報導自由上,政府是管得愈少愈好,特別是在民眾關心的食安及生活需要等民生議題上,政府更要主動提供媒體正確的訊息,可以做正確的報導,而非讓記者各憑本事「捕風捉影」。若記者報導失真,政府也要在第一時間出面具體說明,這樣就會減少失真的新聞報導大量散佈流傳的機會。

由於現在很多「失真」的新聞消息來源都來自於社群網路,黃葳威老師主責的中華白絲帶關懷協會及政大數位文化行動研究室,也會在十月6日上午9點起在台灣師範大學舉辦「媒體天空領航員」(http://www.cyberangel.org.tw/tw/listofimages/2018-media-volunteer)。黃老師說,這就是對閱聽眾傳遞媒體識讀素養的課程,幫助與會者可以在虛擬的網路世界裏,分辨那些是「爭議性的訊息」。簡而言之,當民眾在網路上看到一則消息,原始消息來源不明,內容聳動以及沒有可供查證的管道時,這樣的訊息失真的機會就很大。而現在很多「網路霸凌」,造成被影射者的人格、名譽甚至是生命財產的損失,都來自於網路不實消息的流傳,而這是政府要致力去解決的。

政府主動提供更具體正確訊息
曾擔任中央通訊社記者的世新大學社會心理學系系主任詹昭能老師舉例,在日本關西機場因風災關閉時,台灣媒體廣為報導的「中國大陸派車到機場接其國民,台灣旅客說我是中國人便可上車」的新聞,事後被證明是失真的,但這是現今媒體「即時新聞」氾濫的結果。新聞固然有其時效性,但這樣的網路消息,並非完全無從查證起。

詹老師認為,以現今台灣媒體的生態,說媒體製造「假新聞」的確是太沉重,若要用公權力或是國家的力量來管控,更不適當。他的建議是,若是一些具有爭議性且攸關國計民生或是重大災難發生時,民眾迫切想要知道的訊息,政府應成為媒體可以第一時間查證,並且提供正確訊息的管道。現在行政院已經有公開的「即時新聞查證專區」這是好的開始,但若能進一步主動提供更具體的正確訊息供媒體報導,更能杜絕失真新聞流傳的機率,這是他的建議。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。