美自殺防治月 牧者分享與憂鬱共舞經歷

4051_美國自殺防治月


【特約記者鍾小玲/編譯】安德魯.麥金尼斯牧師(Andrew McGinnis)至今還記得1995年六月25日那趟嚴肅的返家之行。那時他只有4歲大,才剛與父親、母親、兩個哥哥出席了一場在田納西州的家庭聚會。他的父親丹.麥金尼斯(Dan McGinnis)當時是肯塔基州雙泉浸信會(Double Springs Baptist Church)的牧師。

牧師父親因壓力輕生
他們一家人返家之後,隔天早上,丹.麥金尼斯牧師並沒有出席主日崇拜,會友發現他死在牧師宿舍中。證據顯示,服事的壓力和未經診斷的精神疾病,可能是導致他自殺的原因。

安德魯‧麥金尼斯對這個噩耗感到既困惑又生氣,年幼的他告訴自己說:「我長大以後絕對不要當牧師,因為我不想像父親一樣。」

不過,23年之後,安德魯‧麥金尼斯回應了上帝的呼召投入牧職全職服事,並且在服事的第3年後,成為肯塔基州休斯頓維爾浸信會(Hustonville Baptist Church)的牧師。

美國有些牧師決心投入防治自殺工作,讓教會成為自殺高危險群的避難所,安德魯.麥金尼斯牧師就是其中之一,他自己也患有中度憂鬱症。他說,綜觀聖經,其中有些人深陷憂鬱之中,但上帝沒有撇下他們,反倒在他們生命中成就了新的目的。

神學上如何看待自殺
過去一千多年來,很多基督徒相信自殺是一種無可寬恕的罪,自殺的人會直接下地獄。但這種看法在過去一百年來已經有了轉變,牧師們更加關注心理健康和自殺防治問題。

根據美國疾病管制與預防中心(CDC)統計,光是2016年,美國就有多達4萬5千件自殺通報案,自殺高居美國人的第10大死因。過去17年來,美國有25個州的自殺率,都增加了三成以上。該中心在六月7日發佈的一份新聞稿中指出,自殺很少是單一原因造成,從1999年到2016年間,半數以上的自殺者,在死亡之前並未被診斷出心理健康問題。

生命之道研究中心(LifeWay Research)的報告指出,為了防治自殺,有四成一的基督教牧師表示,曾接受過正式訓練;有四成六的牧師表示,當他們得知有人可能自殺時,會遵行一套標準流程;還有五成的牧師曾經留守美國的自殺防治生命線提供協助。

近來美國文化日益正視自殺問題,對安德魯.麥金尼斯牧師來說,要服事有自殺風險的人,有時他需要在教會講台上,公開自己面對憂鬱症的醫療和精神方面的狀況。他也鼓勵教會會友如果面臨精神疾病時,仍要與人建立關係,不要害怕示弱,並尋求專業協助。

至於神學上如何看待自殺,安德魯.麥金尼斯牧師則是試圖在譴責罪惡和稱頌上帝的恩典之間取得平衡,他認為自殺是「錯誤地以為生命操之在己,把自己放在上帝的位置」,但是指責自殺者會直接下地獄也沒有任何幫助,精神疾病和自殺並不會奪走人的重生或聖靈。

牧師如何減少壓力抑鬱?
在福音派的事工中,採取比較有同情心的方法來處理自殺議題已成為當今的常態。臨床心理師漢納福德(Chuck Hannaford)認為,教會和牧師應該主動出擊,處理導致自殺的幾項常見因素,如壓力、焦慮、抑鬱、倦怠及孤獨。

那麼,牧師要如何減少壓力、焦慮、抑鬱的狀況,漢納福德提出以下幾點建議:

1.設定個人界線,留下照顧自己和陪伴家人的時間。

2.除去對工作和服事上不切實際的期待。

3.避免因為所有信徒都需要出口和支持,卻忽略照顧自己,使自己陷於社交孤立。

4.注意精神疾病的家族史,有精神疾病家族史的人,經歷心理健康問題的可能性要比平常人要高出7倍,尤其是處在長期壓力之下。

漢納福德說:「當一個人生活中面對的各種要求,超過他能滿足要求的能力時,就會出現壓力,長期持續下去,就會導致某種形式的精神或身體疾病。」

此外,美南浸信會(SBC)於2013年提出一份名為「心理健康與上帝之心」的決議,其中提到:「自殺是悲劇,留下了心碎、痛苦以及未能解決的問題。」該決議也承諾:「我們肯定、支持,並與那些有心理健康問題的人分享上帝的愛與救贖,反對對那些患有精神健康問題者的汙名和偏見。」 (資料來源:BPnews)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。