半世紀最強颶風肆虐北美36死 洪患未消1.7萬人撤離

Houses sit in floodwater caused by Hurricane Florence, in this aerial picture, in Lumberton
九月17日北卡羅萊納州 Lumberton市郊空拍照中,可見許多房舍遭洪水淹沒。(照片來源路透社,Jason Miczek 攝影)


【特約記者張廖婉菁/編譯】在山竹颱風肆虐亞洲的同時,北美則因颶風佛羅倫斯(Florence)而蒙受巨大損失。佛羅倫斯所造成的災情餘波仍持續,目前已造成至少36人死亡,數十萬戶仍無電可用。美國總統川普20日訪視災情表示,目前不只是北卡羅萊納州仍要小心洪泛,他同時警告南卡羅萊納州「惡水將至」。

川普警告南卡「惡水將至」
由於這次颶風移動速度緩慢,慢速移動的同時,豪雨跟著在當地傾瀉而下,釀成災情更加嚴重。雖然佛羅倫斯已降級為熱帶氣旋,猛烈的雨勢仍持續肆虐著北卡羅萊納州。該州昂斯洛郡(Onslow County)的急救服務部門主任布萊森表示,這應該是近50至60年來,該郡遭遇過破壞性最強的颶風了。

4052_颶風佛羅倫斯_2

威靈頓市十多位消防員看到母嬰喪命心碎的一幕,難過的跪下禱告。(CNN視頻截圖)

佛羅倫斯帶來的龐大雨量,也造成多處淹水的災情,單是在新伯恩市(New Bern)就有455人因水受困需要救援。北卡羅來納州的威靈頓市(Wilmington)因為水災,對外州的聯繫全部被切斷,還有一名母親與8個月大的嬰兒,因樹木攔腰折斷壓垮屋頂而喪命;當地十多位消防員看到這令人心碎的一幕,難過的圍在這一家的戶外跪下禱告。

美國國民警衛隊、美國海軍,以及自願加入救災的團體,如德州的卡郡海軍與紐約消防部門等都已進駐當地。紐約消防大隊隊長芮登(Bill Reddon)表示:「能夠協助自己的同胞,同時也把平日的訓練所學貢獻出來,這對我們來說很重要。」

北卡州共和黨參議員提力斯(Thom Tillis)認為,這次颶風對於北卡經濟造成的影響會持續很久。佛羅倫斯颶風嚴重打擊這個農業重鎮,造成三百萬隻家禽死亡,未來得解決農損的問題。

這次災後重建需要團隊合作,美聯邦緊急事務管理署署長郎(Brock Long)解釋道:「地方政府負責執行災後重建,州政府負責管理,聯邦政府則給予支持,這也是我們目前規劃的模式。此外,西維吉尼亞州與俄亥俄州也要注意,可能會因颶風影響造成大規模的經濟損失。」

4052_颶風佛羅倫斯_3

照片來源:Onslow County Government FB

義消隊長:我知道上帝抓緊我
其實,佛羅倫斯為北卡帶來的水患仍持續惡化,情況令當地的居民非常焦慮。義消隊長諾伯一邊救助災民,一邊也把妻兒四人撤離家園,只因不想讓他們再度經歷兩年前、馬修颶風造成家園淹沒的創傷。

諾伯表示:「等我們回來後,家大概已經不成家了,我甚至不確定能否有家可歸。」馬修颶風後,諾伯試著在聯邦緊急事務管理署的協助下,分期支付重建家園的款項,但餘款都尚未付清,房子可能又要沒了。

「我真是又累又沮喪,一點也不想要再經歷一次水災。但是,我也知道上帝抓緊我。我知道上帝把我放在手中,我可以依靠祂。」

上週六晚上,諾伯的教會弟兄姊妹們前去幫他搬家具,拿一些煮食器具與孩子要用的東西。

教會與機構協力重建家園
諾伯的教會牧師史塔克斯(Allen Stocks)的家園也被洪水淹沒,看到水位上升的速度那麼快,只能抓了重要物品就趕緊逃命。史塔克斯牧師表示:「我知道河水的水位會繼續上升。只要水位上升,情況就會更加惡化。」

戴維斯女士(Greta Davis)表示:「我現在只能信任並繼續保持冷靜──禱告水位不要再上升了。」紅十字會與其他人道救援組織已在北卡羅萊納州設立了139處避難所,為了避災而遠離家園的人約有1.7萬人。

眾多的基督教慈善組織,如慈福行動(Operation Blessing)、希望護航、世界展望會、美南浸信會與撒馬利亞救援會,也派出義工大軍分別進入北卡,發放緊急救援物資與協助災民重建家園。

史塔克斯牧師表示:「我教會的會友也透過臉書溝通彼此的需求,大家互相幫忙與協助社區。我們雖然面對許多的困難,但也相信上帝、信賴彼此,盼望能有最好的結果。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。