【范大陵會客室】從媽祖乾兒子到頻見神蹟的急診醫師 白永嘉:一切都是恩典!

白永嘉醫生


【記者林廷安台北報導】新竹馬階醫院急診科醫生白永嘉,昨晚(20日)受邀到本報「范大陵會客室—誰來作客」節目中,分享自己的信主歷程。從小在外省第二代的眷村長大,為了改善家境,白永嘉從小唸書就十分努力,國中開始就勵志要當醫生想賺大錢,因為成績好長的又高,所以曾被選做「媽祖的乾兒子」。白永嘉說:「每次三月23日媽祖遶境時,乾兒子都會站在第一排,乩童站在前面用刀往身上砍血噴出來,旁邊的乾兒子看到就昏倒了,但我沒有,所以我覺得我應該可以當醫生。」他感謝神帶領他後來成為基督徒。

主持人范大陵長老問道:「為什麼當初會選擇急診這樣一件累人的工作?」白永嘉說,因為家裡沒錢,急診能用公費去念,他覺得急診是一個十分好的選擇,因此毅然而然決定投入急診工作。

神大能動工 摒棄驕傲輕狂回轉向神
回憶那段年少輕狂的時代,白永嘉分享:「我將人生分成改變前跟改變後。」他第一次踏入教會的動機,是為了追求現在的太太,大學時就進入教會,因為太太是一位第五代的基督徒,白永嘉全力搞好教會內與長輩的關係,但受洗後,成為一個只去禮拜天的基督徒。「受洗沒改變我什麼,一直到結婚成為正式醫生,我還是有一堆壞習慣。」白永嘉這樣說道。那時候的他仍舊抽煙、酗酒,更過分的是還會酒駕和賭博。

白永嘉在榮民總醫院擔任實習醫生時,薪水十分少僅八千元,他不願意跟家裡拿錢,又為了追女朋友,最重要收入來源就是跟別人打麻將。他說:「我那時打麻將都是靠詐賭、出老千,所以那時跟我打麻將的人,現在就知道為什麼我一直贏了。」白永嘉承認那時他非常驕傲,對病人非常細心的他,也認為「如果連我都沒辦法救起的病人,別人一定更沒辦法。」

范長老問:「是什麼時候開始真正改變呢?」白永嘉說,從前他的酒量非常好,卻在荒誕生活中逐漸迷失自己,開始很少回家,用很多謊言欺騙妻子,壞習慣也越來越多,但自己的心卻越來越不快樂,如同一個「雙面人」。漸漸地白永嘉醫生開始受不了,箴言一章23節: 「你們當因我的責備回轉;我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。」那時,神使白永嘉醫生回轉向祂,他決定向太太坦誠,懇求原諒。

感謝主的是,白永嘉的太太原諒了他,他們來到牧師面前,白永嘉跪下來為以前所做的錯事懺悔。牧師推薦他們去禱告山,神就在那裡開始動工改變他的生命。白永嘉說:「我開始了義診宣教的路程,從前的我做的任何事都是為了自己的利益,根本不可能去義診,但從那天起,我就開始不一樣了!」

白永嘉醫生(左)與范大陵長老

白永嘉醫生(左)與范大陵長老

義診路上 頻頻見證神蹟
談到義診,白永嘉說他遇見的神蹟太多了!他回憶起一個印象深刻的例子:「有一次我們來到廣東中山一個很小的教會,教會名叫『垃圾教會』,這間教會的弟兄姊妹都是靠著撿垃圾為生。那裡傳道人有個孩子叫做『世宣』,因媽媽希望他可以到世界宣教,我卻發現他得了有半個手掌大的腫瘤。」白永嘉於心不忍但還是告訴世宣的媽媽,並與當地弟兄姊妹一起為世宣禱告。

「我當下不知道為什麼會提出要大家一起禱告,這對以前的我來說是根本不可能的。」他回憶道。回到台灣後,沒過多久白永嘉接到了那間教會的電話,得知世宣半個手掌大的腫瘤消失的無影無終!這件事給他極大的鼓勵。

白永嘉還分享有一次在西安義診,遇到一位非基督徒名叫仁強,一直沒辦法懷孕,「那時我叫他不要相信那些醫生的話,我們一起來禱告,要讓那些醫生覺得不可能的事情成為可能了!」禱告完,仁強很受感動,不斷的流淚,與太太當天第一次來教會就受洗了!

回台過了三個月後,就收到好消息,仁強的太太懷孕了!白永嘉笑著說:「現在這個小女孩是他們教會最聰明、活潑、可愛,聖經背得滾瓜爛熟的孩子,除此之外,這對夫妻在教會裡還有很多美好的見證。」

白永嘉:神蹟奇事不斷在我家當中
在義診中不斷見證神蹟的白永嘉,也見證神的工同樣也行在他的家裡,他說:「那時候我回來,老婆就提醒我,你在外面義診看了那麼多神蹟奇事,但不要忘了你的家人都還沒信主!」白永嘉當場警覺,在外傳福音更應該將福音傳給家人。

他回想當年,自己的二姊就讀於淡江大學,差一點受洗成為基督徒,「當時媽媽就跟她(二姊)說,妳要是敢受洗就斷絕關係。」可見父母是多麼的排斥基督教。白永嘉卻並沒有放棄,藉著教會活動終於成功把父母邀請來教會。

白永嘉說:「一開始進來教會時,他們(父母)還很抗拒,但當我們熱情的去擁抱他們時,他們的心就柔軟了。有一次餐會,我們用很柔軟的話語向媽媽傳福音,媽媽就像是被聖靈觸摸眼淚就流下來,當天媽媽和爸爸還有大姊都受洗了!」當年差一點受洗的二姊,反而成為最後一位受洗的家庭成員,當初不准她受洗的母親,反而勸她接受耶穌!

白醫生的母親在受洗後沒多久,發現得到了乳癌。白永嘉說:「那時候媽媽其實是非常平靜安穩,要開刀時還跟護士說,『我們信耶穌的,我們不怕,反正死就死了。』但神醫治了她,我的媽媽後來完全得醫治!」

白醫生的父親不久後也得到嚴重的腦中風,當時正值汶川大地震,白永嘉剛好正準備前往下一次義診,卻沒想到發生這樣的事。本來打算留在台灣的白永嘉,和牧師一起禱告得到一個應許,他說:「神這樣對我說,你去做我的事,我來做你的事!」於是他再次踏上了義診路程。沒過多久,白永嘉就接到家人的訊息:「爸爸站起來走路了,醫生也說可以出院了!」神醫治了他的父親!

然而最讓白永嘉糾心的是,妻子不久也得到甲狀腺癌,他面臨的挑戰又更大了。但白永嘉仍舊感謝上帝,他說:「感謝神,讓我有機會藉著這樣子的一個疾病,讓我陪伴太太,到她最後病完全得到醫治!」白永嘉表示,領取重大傷殘卡時,他痛哭流涕;開刀時,他甚至跪在手術房門外面直到完成手術。太太也因為這件事,感受到先生對她的愛,讓他們的家關係更加和睦,白永嘉笑著說:「感謝神給我這樣一個機會與她(妻子)和好如初,這都是神的恩典!」

白永嘉醫生與伯伯父女見證神蹟

白永嘉醫生與伯伯父女見證神蹟

上帝使用悔改浪蕩子 拯救病患靈魂
最後范長老問:「信主後與信主前對病人有什麼不一樣?」「很不一樣,以前在看病時,我只注重能不能醫治疾病;現在我會關心他們的靈魂是不是平靜。」白永嘉這樣說道。

他在急症室曾遇過一位很特別的病人。有天白永嘉正準備下班,但有一位伯伯的警報器響了,他的心跳跳到兩百多下,但是血壓只有六十多。這位伯伯是敗血症患者,已經用了強心針依舊無效。白永嘉見狀覺得可能已經無法再救治,建議病患女兒簽署拒絕急救同意書,以免病患再遭受痛苦。

白永嘉說:「我知道這家人也是基督徒,我一進來就看到家屬在床邊不停禱告。但我還是跟他的女兒說,我知道妳爸爸之後會去什麼地方,等下如果實在沒辦法,就不要讓他再痛苦了。」但病患女兒依舊很難過,原來那位伯伯還沒有信主。

白永嘉發覺事情大條了!這位伯伯靈魂還沒得救,在禱告過程中,白永嘉突然有個感動,聖靈提醒他要幫助伯伯受洗。白永嘉說:「我當時心裡想,怎麼為伯伯受洗,他已經是昏迷的人,但我最後仍舊問伯伯:『你是否願意接受耶穌?成為你生命的幫助。』受洗之後,伯伯的家人十分高興,他們已經有準備爸爸可能要走了。」

過了兩天,白永嘉上班後發現,伯伯的熄燈號還沒吹,而且已經送進加護病房了,覺得不可思議,神蹟發生了!接下來幾天,他密切關注伯伯的狀況,發現他的狀況越來越好。有一天伯伯醒過來了,女兒開玩笑對伯伯說:「你知道嗎?你在急症室的時候,白醫生用禱告救了你,而且你受洗了!」不可思議的事情發生了,伯伯用白板寫上:「有你們在這裡太好了,這也是上帝的恩典!」並且點頭表示,他知道那時候發生的一切。

白永嘉說:「我當時很震撼,原來在生命垂危的時候,靈魂還是甦醒的。」他和伯伯的女兒見證了這個神蹟,伯伯最後出院健康回家!有一次演講,白永嘉講了這位伯伯的見證,沒想到結束後伯伯進來獻了一束花給他,感謝白醫生當初的救命之恩,這給了白醫生非常大的信心,也是他很大的奇妙見證。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。